雅昌首页
求购单(0) 消息

闳约深美丨被撩拨的蔡元培与老上海美专

2016-10-12 23:51:19 来源: 藏龙岛散人微信公众号 作者:藏龙岛散人
    收藏 评论

摘要:中国人是富于美感的民族。(蔡元培) 1910年11月中旬,深秋的德国东部,金叶满地,寒意阑珊。 某日,莱比锡大学的阶梯教室内坐无虚席。讲台上,威廉.冯特教授侃侃而谈、讲授《对感官知觉理论的贡献》的课程。金发碧眼的学生中,有一个黑头发、黄皮肤、小个头的中国人,面前放着《判断力批判》(康德)、《美学》(…

  中国人是富于美感的民族。(蔡元培)

  1910年11月中旬,深秋的德国东部,金叶满地,寒意阑珊。

  某日,莱比锡大学的阶梯教室内坐无虚席。讲台上,威廉.冯特教授侃侃而谈、讲授《对感官知觉理论的贡献》的课程。金发碧眼的学生中,有一个黑头发、黄皮肤、小个头的中国人,面前放着《判断力批判》(康德)、《美学》(黑格尔)等书籍,正在聚精会神地聆听,引人注目。

  此人的德语结结巴巴、前言不接后语,吃瓜的同学们都懒得搭理。

  他可是大名鼎鼎的蔡元培,1892年考中进士,曾授职于翰林院编修。因担任同盟会上海分会的负责人,从事反清的革命活动,被清廷通缉,在德国留学以躲避风头。

  

  德国东部的莱比锡大学(约1900年)

  

  1908年,蔡元培在德国莱比锡大学研修期间,翻译了《伦理学原理》一书。

  作为一个革命家,应该学习政治、法律或者经济,他如何对美学产生了兴趣呢?

  原来,与他的出生地浙江绍兴有着千丝万缕的联系。

  会稽自古风景优美、文风昌盛。东晋书圣王羲之的兰亭雅集,神韵飘逸;明代画家徐文长的丹青水墨,滂沱淋漓……。历代乡贤的艺术作品,濡染了他的文化基因,使他对美的感悟和直觉超越了同代的人。

  在欧洲游学的期间,他饱览博物馆中的西方美术作品,阅读大量的艺术与哲学著作,写作了许多关于美学的文章,“美育”一词就是他根据德语“Asthetische Erziehung”的词组,翻译而来。

  

  与父母家人合影的蔡元培(后排中)

  

  中年的蔡元培

  

  蔡元培的文章《美育与人生》

  武昌城头一声枪响,腐杇的满清王朝被推翻。

  1912年1月,蔡元培出任中华民国临时政府教育总长,后陆续担任了北京大学校长、大学院院长和中央研究院院长等职,继革命家之后,又获得了教育家和思想家的头衔。

  他的三次婚姻,也带有浓厚的艺术色彩。

  作为一个深受西方自由化思潮毒害的“公知”,他喜欢文艺范儿的女青年,对婚姻生活充满了罗曼蒂克的梦想。

  

  蔡元培与结发妻子王昭

  

  蔡元培与第二任妻子黄仲玉

  

  蔡元培与第三任妻子周峻结婚的合影

  

  蔡元培与周峻

  

  周峻画蔡元培的油画肖像

  可是,父母之命、媒妁之言,在当时是天经地义的。第一位夫人王昭,虽然长得水灵漂亮、低眉顺眼,却大字不识一个,双方无法建立感情的沟通。后王昭病故,年仅35岁。

  江西美女黄仲玉的工笔画,色彩亮丽、题款秀雅。她出身于书香门第,贤淑大方、且不缠足,完全符合蔡元培的择偶标准。她的地盘他作主,被娶为第二仼夫人。

  谁料他命中克妇,黄仲玉亦好景不长,过早病逝,时年才45岁。

  54岁时又断铉重续,第三任夫人周峻,苏州人,原是他的粉丝、上海爱国女校的学生。她是一个油画家,婚后为他描摹了多幅肖像。蔡元培题诗曰:“我相迁流每刹那,随人写照各殊科。惟卿第一能知我,留取心痕永不磨”。

  

  就仼北京大学校长的聘书

  

  就仼中央研究院院长的聘书

  

  蔡元培的文章《以美育代宗教说》

  

  时任美专校长的刘海粟

  那么,蔡元培如何同老上海美专扯到一块儿呢?

  与一个撩妹高手有关,他是时任美专校长的刘海粟。不过,这次被撩倒的却是一位老先生。

  1917年,正陷入“裸模风波”中苦苦挣扎的刘海粟,读到了蔡元培在《新青年》上,所发表《以美育代宗教说》的文章。不禁眼前一亮、灵机大动,立马去函点了一个赞、表示关注。

  这个赞点得及时、撩到好处,使蔡元培觉得很受用,有点迷糊。

  他不仅很快地寄来亲笔回复,而且将刘海粟纳入高富帅的朋友圈。这对于困难重重的美专而言,不惟是一针强心剂,也是他与刘海粟合伙的肇始。

  1918年4月,意犹未尽的蔡元培,又书写“闳约深美”的条幅,托人专程送给了美专。虽然是隶体,将篆书与魏碑的意趣也溶合其中,蚕头燕尾、势态遒劲。为此,他练习了大半年,也是拼了。

  这四个字,不仅凝聚了他的美学宗旨与思想,也表达了对天朝美术教育的期望。刘海粟喜出望外,嘱人将其镌刻成楠木匾额,悬挂在美专的礼堂里,拉大旗作虎皮。

  随后,蔡元培还为美专的学报,题写了《美术》二字的刊名。

  

  蔡元培书写的校训“闳约深美”

  

  蔡元培题写的《美术》

  

  蔡元培给美专的题词

  

  陶行知与蔡元培等发起成立中华教育改进社第一次董事会合影

  1921年12月,民国大V梁启超、严修、李石曾、黄炎培和陶知行等人组织“中华教育改进社”,蔡元培被聘为董事。他将美专的小伙伴刘海粟、汪亚尘和俞寄凡等介绍入伙,以提高他们的网红度。

  关于筹集办学经费的问题,蔡元培不惜奔走于权贵之间。为了美专在教育部立案,多次致函次长陈垣,曰“顷接刘君函,以请省款补助,非请贵部早准立案不可……,以示贵部提倡美术之盛意”。

  1922年2月,蔡元培复函刘海粟称:“贵校募集建筑费,弟力所能及,不敢不尽。若以总队长相属,必不敢当……。都中政潮方烈,尚未易着手集款,到适当时期容图之”。殷切之心,跃然纸上。

  1923年,蔡元培亲自披挂,走上前台。不仅担任老上海美专董事会主席一职,还将梁启超、袁希涛、黄炎培、黄金荣和杜月笙等三教九流的大佬,拉入校董会。唬弄得刘海粟目瞪口呆、五体投地。

  1930年,老上海美专菜市路校区落成,蔡元培诗意盎然、兴致勃发,写下了声情并茂的校歌:

  我们感受了寒漫热三季变换的自然,

  我们承继了四千年建设文化的祖先,

  曾经透出了印度哲学的中边,

  而今又感受了欧洲学艺的源泉。

  我们要同日月常新,

  我们要似海纳百川。

  我们现在彻底的受了母校的陶甄,

  将来要在全世界上发扬我们国光而绵绵。

  啊! 我爱我的中华万年!

  啊! 我爱我的母校万年!

  1931年下旬,刘海粟又致信蔡元培,有进京聆教之意。当时蔡元培正抱病在家,竭力支撑,邀请他到“北大画法研究会”,讲授《欧洲近代艺术思潮》。为了帮助刘海粟去欧洲办画展,写介绍信、提供经费,真是操碎了心。

  自此,蔡元培主持过数十次的董事会,为许多届毕业生纪念刊题过词。至1937年,数以百计的毕业生从蔡元培手中,接过了毕业文凭,昂首自信地步出校门。

  

  1935年6月27日 十六届毕业典礼上 蔡元培发毕业文凭

  

  1930年 蔡元培为美专新校区奠基

  

  刘海粟绘蔡元培肖像画

  一人得道、鸡犬升天。

  在蔡元培精心的呵护下,老上海美专成为了民国首屈一指的艺术院校。刘海粟和教授们吃香喝辣、泡妞把妹,忙得不亦乐乎。

  刘海粟为自已的撩拨术而得意忘形,曾经情不自禁地询问过蔡元培。

  他摇头淡然一笑,说道:“这不是为你,也不是为我和大学院,而是为了很需要大艺人来振兴美育的祖国。我已垂老矣,希望在中年人青年人身上,为这些人挺身请命,披荆斩棘,是老年人的义务”。

  刘海粟听罢,陷入了沉思,半晌没回过神来。

  

  担任老上海美专董事会主席的蔡元培

  1937年,曰寇进攻上海,蔡元培移居香港。1940年他溘然长逝,享年72岁。

  1952年,美专被迫迁出上海后,那块刻有“闳约深美”的楠木匾额也不见踪影了。

  刘海粟无不遗憾地说道:“我真后悔当初没有勒石,否则,可以同浙江美术学院保存'国立西湖艺专'石坊一样,留在人间“。

  撩拨高手刘海粟,至死亦没有弄明白一个道理,即使他使用钢铁来浇铸,也是然并卵。

  躲过了初一躲不过十五,有时候人的拳头比钢铁还要硬。

  教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。 (蔡元培)

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海美专 蔡元培

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈