雅昌首页
求购单(0) 消息

绘事履痕,谢振瓯“丝路长云”展

“丝路长云”“谢振瓯·丝绸之路绘事录”

2016-10-10 10:13:44 来源: CCTV《记忆中国》 作者:于明
    收藏 评论

摘要:开幕时间: 2016年9月28日15:00-17:00 展览时间: 2016年9月29日至10月16日 展览地址: 上海油画雕塑院美术馆,金珠路111号 谢振瓯,1944生,浙江温州人。 曾供职于陕西国画院。现为中国工笔画学会副会长、中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、敦煌研究院特聘研究员、福…

  开幕时间:

  2016年9月28日15:00-17:00

  展览时间:

  2016年9月29日至10月16日

  展览地址:

  上海油画雕塑院美术馆,金珠路111号

  谢振瓯,1944生,浙江温州人。

  曾供职于陕西国画院。现为中国工笔画学会副会长、中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、敦煌研究院特聘研究员、福建画院名誉院长、厦门大学艺术学院兼职教授、福建省文史馆馆员、享受国务院特殊津贴专家、福建省优秀专家称号、国家一级美术师。

  历任浙江省美术家协会理事、陕西省政协委员、福建省政协常委、福建省人大代表、福建省美术家协会副主席、福州市文联副主席、福州画院院长。

  作品曾获得第五届全国美展银奖,第六届全国美展金奖等。作品七件为中国美术馆收藏。出版有《谢振瓯--唐人诗意图》《中国美术家档案--谢振瓯卷》《锦绣文章--谢振瓯工笔画精选》《丝绸之路绘事录》(谢振瓯著)《永嘉消息》(谢振瓯码字)等。

  作品收入《中国当代美术1979-1999》《百年中国画集》《浙江美术作品集》《中国现代美术全集--中国画人物卷》《中国美术50年》《新中国美术六十年》等大型画册。

  2016年9月,谢振瓯以七十二岁耄耋之年,随中国艺术研究院工笔画研究院何家英一行再走古西域,考察写生。

  文/于明

  在烈日黄沙的新疆路途上认识谢振瓯先生,已经是我跟随艺术研究院工笔画研究院一行近半个月了,沿河煌进疆的北丝路考察,每天在五六十度的干涸戈壁上行走,晨昏不辨地炙烤着体力,当然也惊惧于这位耄耋老者的勇气。

  相较于诸多西行学者的浅尝辄止,尤其是近两年蜂拥而至的西域流行,工笔画研究院的这一趟丝路之行涵盖了天山南北,计划行期三十五天,未尝不可谓深入之旅!

  及至交河,南下和田,深入尼雅,流连喀什,悍勇不输,随即返沪凌云作展,一气呵成晋唐气象。艺路无疆,苍髯作序,谢老先生情系西锤,举家西迁专事壁画研究,十一番朝圣敦煌,四出西域,已然三十又六年矣!三十六载绘事履痕,八千里路神驰汉唐,该是怎样的一种坚持?

  拜读先生上海展的作品,始知神交有故,天道酬勤,丝路长云,丹青历历。

  绘事履痕--心灵独白

  三十六年来,“丝绸之路”于我,是心向往之,是一个人的持久苦旅,是独自之于俗世平常的究竟,是历史碎片的拼图,抑或是链结虚实的多维现象,细心重叠出案头图式渊源的丹青锦绣,从而幻化为一摞摞丹青画卷的絮絮叨叨。

  这絮絮叨叨的丹青画卷,无不出自于对大汉盛唐气象的高山仰止,出诸于“丝绸之路”上多重古代文明交互沉淀的探询。这恍若“丝绸之路”千千年“和光同尘”的空间回放与时间定格,个中,化溶了几多长年文本解读的艰涩,比对考据的无趣,以及田野勘察的茫然和现实采风的轻浮,乃至于“一家星天下”的情亲予夺。

  于是有了开篇的《丝绸之路》和“大唐系列”的《长安西市图》,《大唐伎乐图》;“佛教传来”系列的《唐玄奘荣归长安》《鉴真东渡》《空海入唐》;《丝路风情系列》;边塞诗的《山川河岳系列》及至统而括之的《锦绣文章系列25》的创作。并稍带出一路经行的一摞摞写生册和字不成章的《日迹簿》。

  “丝绸之路”这一个人的作业课题,既是于历史依依的回眸,又是对未来远远的深意,更是一个人不了的牵挂之迹化留痕。诸此之作综为一册,如君爱之,不胜快慰!唯此谨祈!

  谢振瓯

  “谢振瓯·丝绸之路绘事录”展览作品

  一、开远篇

  二、长安篇

  《大唐伎乐图》作为历史风情画,以叙事唐长安中元节,兴庆宫花萼相映楼前赐民大酺,与民同乐,诸部齐上,百戏纷陈的那片歌舞升平景象。据史载,唐有十部伎乐,仅清乐、燕乐两部为中原本音,其他如西凉乐、天竺乐、高丽乐、龟兹乐、安国乐、疏勒乐、康国乐、高昌伎乐均为夷、狄、胡、蛮四方伎乐,藉此来构想其文化上的交流。由于丝绸之路的畅通,世界各大文明的融合,兼容并取举国盛尚的唐文化之博大豪雄。并借以抒发那一代国泰民安的历史豪情,以及那般开放的宏大襟怀。

  画家为此图的创作曾去敦煌壁画认真考察研读,深深受感于壁画中古代画工对经变故事的天上人间倾情追求,上自藻井下至地脚,无一丝空白的富丽华,惊叹其集造型、图式、色彩之综合。“在唐可取佛画的灿烂,线面的空实和明快”,信矣,足以激发诗情于此般画意中。

  此画作于一九八四年,正值改革开放之初,全中国可说是群情高昂,即感悟于历史的豪迈情怀,又受现时代的精神感召,应该承当时这双重的情感驱动是十分真切而带普遍性的。

  “汉唐”两朝应是中华五千年文明史上最璀璨的时代,威震四方,影响世界。而长安则是历史长河中丝绸之路上最炫目的世界大都市。盛唐时全国人口是五千万,长安城就有“今京师之人,不啻百万”之说,其中流寓的外国人不可胜数,胡风极盛。

  画家构想画面以马市、宫市、赏买灯、斗鸡、胡戏杂耍勾拦献艺于街市栉比,各色士俗人等香车宝辇游赏流连中穿缀安排,以窦家邸店、侯景先家寄附的史实故事为收笔。依循“后设”及“想象”的方式。籍文造景来图记大唐长安盛世于万一。人文细节以出土文物唐墓壁画线刻石椁敦煌壁画为佐证甄别出“明器”和“实用”的分别。图式、手法、材料、技法以敦煌壁画为参照,谐以现代明快光鲜的视觉索求,着意以繁盛密体的缤纷中显突古而今的民族自信,自强与自豪。

  三、佛教传来篇

  丝绸之路,纵横万里,上下千年,古欧亚大陆上的诸色人等熙熙攘攘于迁徙中融合,交流中生存发展。然而其中最大的交流,应数是佛教传来,古代的中亚,西亚,南亚是世界几轴心文明的交汇处,也是世界几大宗教的神圣火种的燃点。它点亮了全世界,开示了芸芸信众的心灵。

  数字化网络时代的今天,人们依然以无邪的眼神仰观敦煌莫高窟、克孜尔千佛洞、云冈石窟、龙门石窟,着力领会那天花乱坠的净土世界,法华普门品的劝善问心,佛陀菩萨的庄严妙相。丝绸之路上,因为有佛教传来一切曾经,它应是千人万人经历千里万里的托举,是千年百年的惶恐敬畏之心,是多少芸芸莹莹的心灵之光的凝结,而决不仅仅是泥塑、石雕或丹青陈旧的留存,而应是一种不言而信的俨然静穆。

  佛教传来,来到世人心中。幻作“福田”供世人世代耕作,永享“静福”。

  四、山川河岳篇

  戍边的存在,在冷兵器时代的汉与唐。如今,冷兵器总时代虽早已结束了,但是,“丝绸之路”上,挺立了2000多年的新疆库车、克孜尔尕哈汉烽火台、帕米尔高原上的口岸界碑……永远昭示着山川河岳,国家尊严的高迈豪壮。

  五、西域风情篇

  历史长河源出土塬、山岗曲折迂回,奔激迭宕,浩荡苍茫,涵养出壮阔,涵养着生灵。

  中华文化包容且精深博大,如今“一带一路”的重新提出,赋予了历史、民族、文化、国家以世界格局的崭新视野而蓝图天下。“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,对悉心“丝绸之路”探索、考察、绘画创作多年如我,将是一个正能量的时代助推,更是更新思维,重新检索历史文化的多重提示。

  六、锦绣文章系列篇

  锦绣文章,锦,金也,作之用功重,其价如金故唯尊者服之;五彩齐备谓之绣;杂四时五色之位以章,其谓之巧。有谓:青与赤谓之文,赤与白谓之章……五彩齐备谓之绣。亦谓之:会集众采,以成锦绣。形立则章成,声发则文生。

  汉唐中原与西域,上下千年,纵横万里,交汇成人文佳话的丝绸之路。以农耕文化和草原文化以及绿洲文化为经纬,以交会、对峙、生死、兴亡之绪为千丝万缕,比兴锦绣,织成系列图画二十五章。锦绣“物化苍茫”,图画“神游仿佛”。

  七、永嘉消息篇

  1984年举家北上,离乡已三十多年,匆匆在路上,一心究竟于“丝绸之路”的深远,它撼不动犹如“他山之石”。所以时或分心转念,也因为生身于江南水土的江南人,难舍难忘春寒与秋清时节,眷念草长莺飞,花间观鱼,就闲情于笔墨,正如纵情伊犁大曲的刚烈,也会远念绍兴花雕的绵厚。

  于是乎,便有了余事作百页金扇卡的点染,又百页方小的从容。恰好也圆了三十多年来“海棠巢暖问学时”的乡愁温馨梦。唐人孙过庭有句:“消息多方,性情不一。”我念永嘉,为其是祖籍家山,更喜其为汉代人吉语“永受嘉福”的美意。

(责任编辑:于亚娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈