雅昌首页
求购单(0) 消息

刘海粟93岁高龄作《松梅长卷》将现北京传是秋拍

2016-10-10 09:58:22 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 刘海粟(1896—1994)江苏武进人。原籍安徽凤阳。名槃,字季芳,号海翁,后取苏轼“渺沧海一粟”词意,改名“海粟”。中国民主同盟盟员,全国政协委员、近代美术教育事业的奠基人、新美术运动的拓荒者、美术教育家。 刘海粟《松梅长卷》 题识…

  

  刘海粟(1896—1994)江苏武进人。原籍安徽凤阳。名槃,字季芳,号海翁,后取苏轼“渺沧海一粟”词意,改名“海粟”。中国民主同盟盟员,全国政协委员、近代美术教育事业的奠基人、新美术运动的拓荒者、美术教育家。

  

刘海粟 《松梅长卷》

  题识:临抚石鼓琅琊笔,戏为古梅一写真。万花敢向雪中出,一树独先天下春。

  一九八五年春月写松梅双清图,风落雷转一挥而成,老夫九十出笔尚不觉老矣。

  刘海粟并记。储江同志留念,刘海粟九十三岁又题扵金陵。

  夏伊乔题跋:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。毛主席卜算子咏梅诗,夏伊乔谨书扵金陵客次。钤印:夏伊乔、艺海堂

  说明:上款人储江(1917-2011),原名储兆瀛,江苏宜兴人,历任苏州地委书记、南京市委书记,南京市革委会主任,原中共江苏省委书记、顾问、省纪委第一书记。

  刘海粟作为近现代绘画大师,不仅在艺术上造诣深厚,更在美育领域给后人留下了宝贵财富。正如柯灵先生题词:“治白话文学史,不能无胡适、陈独秀;治新文学史,不能无鲁迅;治新电影史,不能无夏衍;治新美术史,不能无刘海粟。”由此可见刘海粟在中国绘画史上的崇高地位。刘海粟东西方绘画兼修,融合二者手法与思想,在晚年时期创造泼墨泼彩这一独特风格,笔飞墨舞,气魄过人,而这次传是拍卖所得的便是这一时期的经典之作。

  《红梅》是刘海粟93岁高龄所创作的作品,它运用传统国画画法,8.4米的手卷,极为罕见,且气势极具。最为难得的是刘海粟的夫人夏依乔为此张《红梅》引首,题写毛主席的《卜算子》。而上款人则是江苏省人大常委会主任储江同志,为作品更添精奇。储江原名为储兆瀛,是老一辈共产党革命战士,是为人民所爱戴的国家干部。储江同志一生都奉献给了人民,绽放的红梅最能代表储江同志高洁与坚韧的品格。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京传是 刘海粟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈