雅昌首页
求购单(0) 消息

葡萄牙宣布保留米罗作品决定不卖了

2016-10-10 08:44:00 来源: 非池中艺术网 作者:陈乃慈
    收藏 评论

摘要: ▲米罗工作室场景复原 西班牙艺术家胡安。米罗(JoanMiró)将鸟、星星、女人等元素符号化,画作拥有简洁而不凡的构图,能够启迪人心。他也无法预料,自己的作品会大量流入葡萄牙,成为能够解救国库的妙药,甚至引发长达两年的论战。 2014年,葡萄牙政府曾提出计画,要把官方拥有的85件米罗…

▲米罗工作室场景复原

  西班牙艺术家胡安。米罗(Joan Miró)将鸟、星星、女人等元素符号化,画作拥有简洁而不凡的构图,能够启迪人心。他也无法预料,自己的作品会大量流入葡萄牙,成为能够解救国库的妙药,甚至引发长达两年的论战。

  2014年,葡萄牙政府曾提出计画,要把官方拥有的85件米罗作品卖掉,以填补近1100亿美元(约台币三兆多元)债务,遭到民间强烈反对,因此延迟出售。今年九月底,葡萄牙总理宣布,他们终于决定把作品留在葡萄牙城市波多(Porto),十月开始于塞拉维斯现代艺术博物馆(Serralves Museum of Contemporary Art)展出,展期到明年1月底。

▲示意图/ 2012年,一幅米罗的作品《绘画》曾在伦敦的佳士得拍场拍卖,但最后未售出。

  这批米罗的作品市值大约3500万欧元(当时价值超过14亿台币),原本是葡萄牙商业银行(Banco Português de Negócios)的收藏。因为经营失败,葡萄牙商业银行在2008年被国有化,作品的持有权也归于政府。在收归国有前,它们一直被收藏在葡萄牙商业银行仓储内,从未被公开展出过。

  2009年,曾担任葡萄牙商业银行执行长的何塞·奥利维拉士德(Jose Oliveirae Costa)在咨询银行倒闭的听证会上表示,国会议员不应浪费时间咨询米罗作品的事情,‘它们是一桩好生意’,‘别忘了这些作品就是钱。’

▲西班牙画家胡安·米罗

  2014年初,葡萄牙政府决定在伦敦的佳士得售出米罗作品,其中包含绘画、雕塑和拼贴作品,一位策展人卡洛斯。努内斯(Carlos Cabral Nunes)在网路上发起请愿连署活动,在一月初就征得超过8800笔连署。葡萄牙两大对立政党也将这项提案送进议会审理。由于受到公众强烈的抗议,作品的拍卖延迟到六月,八月时这项决议遭到法官否决。

  为了偿还债务,葡萄牙政府已经卖掉了部分资产,所得约占总债务的十分之一。然而,决定哪些文化资产应该被保留,是不停在国内引起激辩的话题。

  虽然政府的决定让专家、艺术爱好者松了一口气,这批作品的未来仍不明确,它们还是会被政府监管,甚至被卖给私人收藏家。不过,根据《卫报》(The Guardian),一位官员透露,收购作品的藏家必须接受作品‘只能被留在波多境内’。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡安·米罗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈