雅昌首页
求购单(0) 消息

你看到的不是你看到的——赵扩画展速写

2016-09-30 14:27:41 来源: 湖南月湖时当代艺术中心 作者:刘代亮
    收藏 评论

摘要:赵扩是我引以为傲的年轻校友,教学及实业做得有声有色,在绘画的理念、技法及表现形式上都有其独特的理解和领悟,这次在月湖时当代艺术中心举办的《和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记》正好让我们身临其境,感悟感受。 月湖微波荡漾,垂柳扶风,桂花飘香,在如画的月湖开画展,人已在画…

  赵扩是我引以为傲的年轻校友,教学及实业做得有声有色,在绘画的理念、技法及表现形式上都有其独特的理解和领悟,这次在月湖时当代艺术中心举办的《和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记》正好让我们身临其境,感悟感受。

  月湖微波荡漾,垂柳扶风,桂花飘香,在如画的月湖开画展,人已在画中,自然更能感受到绘画艺术之美。

  这些在忙碌中以独特而浪漫的速写方式记录的水墨日记,描摹的是即时的心情,揭示现象之后的本质,表现的是对人、对事的感悟,是赵扩心目中此时此刻的你,此时此刻的事,是抽离了具象之后又一种具象,赵扩说:这是灵与肉分离后的具象,也许,当时站在赵扩面前的人正横眉怒目,但在赵扩的水墨日记里,宣纸定格的是你和他的前世因缘,也许在妇幼保健院等待检查结果的孕妇们大腹便便、体态臃肿,但在赵扩的水墨日记里,看到的是美腿迷人,造型如山。

  同行的辉哥问我:最感到震撼的是哪幅画,我觉得赵扩的画作给我的整体感觉是新奇的,形式有点陌生,表达的情感还是有熟悉的气息,我想我对两幅画印象深刻:一是那幅“前世你是男我是女”(对不起,我擅起标题),你是赵扩在与夫人闹别扭之后的意象表达,站在画前,我感受到了画家的意念波动,感受到了画家的情绪化解与迁移,浓墨厚底的构图,表现出的是压抑,是沉重,当然,几许留白还是保持着灵台的清明。这与之前的轻灵与洒脱的风格迥异,说实话,我感受到了一种禅意。

  二是那幅襁褓中的婴儿,无辜、纯洁、开放、凝视的大眼,那种不设防的明净、接纳一切的无拒无畏。赵扩说:他将自己调整到了与婴孩平等的心态,对视、平视,那种眼神,看似无物,却包罗万象,深邃而尖锐,极具穿透力。这让我想起了老子之言:“专气致柔,能婴儿乎”,想起了“常德不离,复归于婴儿”,也许,这就是赵扩创作中所要表现的灵魂对话吧。

  从小,赵扩喜欢流连于故乡的大小庙宇,感受其庄严、神秘与神圣,沉醉于浓郁的佛道文化之中,参加工作后,赵扩在长沙开福寺听道德经讲座,每周一课,听了四年。

  我们与赵扩交往,精瘦的他高额发亮,大眼炯炯,却神情谦和,不时双手合什,鞠躬致谢。

  我说:赵扩笔下流淌着的对故乡的记忆,对禅道哲理的思考,对世俗剥离时的表现,是一种姿态,也是一种高度,而历年的思考沉淀,如一叠染色已久的宣纸,赵扩刚刚掀开上面的几层,越往下,沉淀越重,色泽越深,魅力越无穷……

  文/刘代亮

  湖南天华油茶科技股份有限公司

  董事长

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈