雅昌首页
求购单(0) 消息

美国印制大奖揭晓,中国企业问鼎世界印刷之巅——雅昌3项“全场大奖”为历届之最

2016-09-26 14:00:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌3项“全场大奖”为历届之最 美国时间9月25日,第67届美国印制大奖颁奖典礼在美国奥兰多举行。中国选送的印制作品再获佳绩,在4项全场大奖的角逐中,雅昌史无前例地囊括3项全场大奖,成为美国印制大奖历届之最,同时荣获7项班尼金奖,获奖总数高达47项。其中《彼得•里克…

  雅昌3项“全场大奖”为历届之最

  美国时间9月25日,第67届美国印制大奖颁奖典礼在美国奥兰多举行。中国选送的印制作品再获佳绩,在4项全场大奖的角逐中,雅昌史无前例地囊括3项全场大奖,成为美国印制大奖历届之最,同时荣获7项班尼金奖,获奖总数高达47项。其中《彼得•里克大书》更是全场压轴的重量级获奖巨作,由印刷界权威人士James H. Mayes, Jr的太太亲自授予。

  对于雅昌此次获奖,雅昌文化集团董事长万捷感言:“从第一次参赛(03年)到如今,已13年了,雅昌把每一件印刷品、每一本书像艺术家那样创造,用工匠精神来打造每一本书,才能一如既往地推出被世界认可的艺术图书。”

颁奖现场,王小斌总经理代表雅昌领奖

颁奖现场,雅昌团队合影

颁奖现场,王小斌总经理代表雅昌接受采访

  “摔不烂”“巨作”闪耀印刷“奥斯卡”

  雅昌本次获班尼金奖书籍包括《彼得•里克大书》(Equation of Time Peter Lik)(获两项班尼金奖)、《自然与生灵》、《冷冰川墨刻》、、《张海艺术书法》、《凝•动——上海著名体育建筑文化》、《Wallace Chan 梦光水》,共7项班尼金奖。作品设计、装帧、印制别具匠心,是中华传统文化和现代顶尖印刷技术的完美结合。其中,《彼得•里克大书》、《自然与生灵》、《Wallace Chan 梦光水》更是凭借各自出色的特点,斩获全场大奖。

美国印制大奖班尼金奖书籍

《自然与生灵》荣获美国印制大奖全场大奖

《Wallace Chan 梦光水》荣获美国印制大奖全场大奖

《彼得•里克大书》荣获美国印制大奖全场大奖

  其中《彼得•里克大书》被誉为“摔不烂、翻不烂”的书,它是雅昌近几年潜心专研的“巨作”大书,也是现今制作的最大型的方脊精装书,全书展开尺寸约1米;就是这样一本巨制大书,雅昌凭借独自研发的超强专利装订技术,让其摔不烂,也翻不烂。这一特性延长了作为大书的生命,赋予了《彼得•里克大书》特殊的收藏价值。

匠心“巨作”《彼得•里克大书》,全书展开尺寸1米

匠心“巨作”《彼得•里克大书》,采用专利技术,拥有摄影书里最宽色域,摔不烂、翻不烂

  雅昌近几年陆续推出雅昌云图艺术大书,谈到雅昌在“大书”方面的发展计划,雅昌文化集团董事长万捷说道:“未来的大书,它是一个艺术品,一个装置又是一个收藏品,还是一个展览,同时又是一个多媒体的入口……与雅昌的云端资源数据结合,变成了雅昌的云图书,使读者能够看到更多的多媒体资料,比如360度全景、VR、音频、视频资料,这样信息量就大了,使书的功能得到更多的延伸……几十上百年之后,书流传下来了,这些数字资料跟书的关系、跟作者的关系能够很自然的连接起来,使得未来的书的功能会发生一个颠覆性的变化。”

雅昌独创的艺术大书,它是一个艺术品,一个装置和一个展览

雅昌独创的艺术大书与云图书结合,还是一个多媒体的入口

  顶尖数据采集,文化传承必备

  如今书的功能发生了巨大的变化,它具有艺术品性、装置性、收藏性,还有多媒体功能,以及互联网功能,它像一个展览,像一场艺术教育,供大家分享和交流。

  雅昌在书籍延伸方面,更是利用自身优势,结合互联网,在完成着文化传承的使命。雅昌的图象处理在全世界都是非常强大的,从雅昌文化集团董事长万捷处了解到,如今雅昌的图象处理用于书的部分只有20%,大部分都应用到互联网,通过大数据的采集、处理和应用,推出雅昌的VR、AR、360度全景、鉴证备案等服务。

雅昌VR与全景展览

  比如历时四年多完成了布达拉宫数据采集,用VR的方式,能够看到一个完整的布达拉宫内部场景效果。雅昌接下来还将为大藏区的300多个寺庙进行数据采集,对文化遗产进行抢救性的保护,同时也在帮助中国的几千、上万个艺术家,把他们所有的文献进行图像处理和采集。

雅昌历时四年多,完成布达拉宫数据采集

数据采集的应用:云服务与数字展览

  这些工作具有一定的历史性和文献性,也需要强大的印刷技术、图像处理技术、数据库技术作为支撑。美国印制大奖班尼金奖作为检验印刷技术以及其它特殊技术的权威奖项,以雅昌为代表的中国企业能够连续十几年屡获殊荣,是对中国企业的肯定,中国的印刷技术也将呈现向数字化、个性化、高端化发展的趋势,使中国的传统文化,不仅以书籍的形式,还以艺术品的形式、同时以数据的形式,得到流传百世。

  注:美国印制大奖,由美国印刷联合会主办,是全球印刷业历史最悠久、规模最庞大的书籍印刷设计评比,自1950年诞生之日起,已举办了67届,其最高荣誉班尼金奖(Benny Award),以曾经为美国印刷业技术带来革命性发展的发明家班杰明•富兰克林(Benjamin Franklin)命名。今年,超过3000家来自全球的企业参与其中,最终评选出工艺最精湛、最富创造性与艺术感染力的书籍设计作品。

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈