雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

未知·空间——林旭辉个展开幕

2016-09-26 14:36:23 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 破冰。时代计划:2016年9月25日,由微拍全球主办,艺典中国、保利艺术机构协办,著名批评家杨卫策展的未知&空间——林旭辉作品展在北京798艺术区艺典空间隆重开幕,展览现场艺术各界好友藏家前来祝贺。 展览现场气氛热烈,展览共展出近20余副作品,展出的作品得到了专家学…

  破冰。时代计划:2016年9月25日,由微拍全球主办,艺典中国、保利艺术机构协办,著名批评家杨卫策展的未知&空间——林旭辉作品展在北京798艺术区艺典空间隆重开幕,展览现场艺术各界好友藏家前来祝贺。

  展览现场气氛热烈,展览共展出近20余副作品,展出的作品得到了专家学者藏家的高度评价。

  展览现场

北京798艺术区艺典空间

策展人、著名评论家杨卫

艺术家林旭辉

嘉宾合影

语言的划痕——关于林旭辉的绘画

  林旭辉的绘画,具有强烈的表现主义因素。所谓表现主义,是指艺术中强调表现艺术家的主观感情和自我感受。这作为现代艺术的重要标志之一,导致了艺术从客观的现实世界向主观的精神世界转向。表现主义正是把主观作为唯一的真实,否定现实世界的客观性,也反对艺术的目的性,从而带来了人的解放与心灵的自由,同时,也释放了艺术的表现力,催生出了越来越丰富的艺术观念与语言形式。

  中国的新艺术,依托着思想解放运动的大背景,一开始也是从表现主义肇始,冲破过去的审美禁忌与现实主义的桎梏,释放出了无穷的创造活力,也焕发出了蓬勃的艺术生机。从二十世纪七十年代末吴冠中提出“形式美”、曲磊磊呼吁“自我表现”开始,中国艺术便翻开崭新的一页,将自我的主观表现与形式自律等问题昭示出来,与过去的艺术形态分道扬镳了。“85美术新潮”正是以此为起点,借助西方哲学思想,更进一步地挖掘了真实的人性,发展了艺术语言的自律。但是,由于后来的政治运动所阻,中国新艺术不得不由艺术内部转向社会外部。于是,现实批判代替自我表现,成为九十年代以后中国当代艺术的主要潮流,致使表现主义绘画一度式微,成了一种艺术的边缘形态。林旭辉的艺术生命,便是发韧于这样一个文化的低迷时期。但或许是性格使然,或许是价值的驱策,总之,林旭辉开始艺术创作,并没有走波普化的流行艺术路线,而是回到自我表现的起点,重新拾起了表现主义的绘画传统。

  林旭辉,1978年生于浙江温州,自幼喜爱艺术,曾在中国美术学院深造,毕业后从事过一段时间的商业活动,开过设计公司,也办过蜡烛工厂,但最后还是放弃老板身份和一手经营起来的工厂,只身来到北京,做了一名职业艺术家。从林旭辉的这些经历可以看出,他对艺术的赤诚与执着,绝不是出于利益,也不是为图虚名,而是源于内在的精神需要,是生命冲动之使然。所以,我们从林旭辉的作品中,感受不到半点趋附和媚态,只有一种强烈的个性和自我的宣泄,充斥着他的画面,几乎发展到了肆无忌惮的程度。毫无疑问,在这里,林旭辉的经商、办厂等社会实践的种种经历,都成了他的艺术资源,或者换句话说,都构成了他的创作动力。正是在复杂多变的市场竞争中,林旭辉感受到了许许多多的酸甜苦辣、五味杂陈,也经历了无数的跌宕起伏、辗转腾挪……这些人生的起起落落,感情的跌跌撞撞,不仅丰富了林旭辉的感受,使其对人生有了更深的体会,对人性有了更透彻的认识,更为重要的是,还赋予了他源源不断的表现激情。

  事实上,表现主义在西方也经历了两个不同阶段,如果说前阶段,即二十世纪初现代派时期的表现主义,强调的是语言的自觉与艺术的独立性,那么后阶段,即七八十年代后出现的新表现主义,则更加注重生命内在情绪的表达。这种变化当然跟社会发展带来的诸多社会问题有关,正如新表现主义诞生在德国政治危机和恐怖主义混合构成的历史环境中一样,它也催生了悲怆、迷茫、伤感,乃至恐惧等情绪,在艺术表现中的蔓延。林旭辉这一代中国艺术家,实际上也同样生活在这样一个语境中,他们所遭遇的困境,所面临的危机,丝毫不亚于当年的西方,甚至还要严峻得多。所以,林旭辉的笔下漫溢出焦虑、抑郁、苦闷,以及愤怒、呐喊等情绪,也就不足为奇了。这其实是一种撕下面具,将伤疤揭开来给人看的表现方式。正如林旭辉的绘画,造型扭曲变形、笔触狂厉奔放、颜色炫目刺激一样。如此强烈的表现方式,虽然没有小清新那么悦目娱心,但却揭开表面的粉饰与浮华,触摸到了我们真实的生存处境,也刺痛到了我们忐忑不安的灵魂。

  文/杨卫

  2016年9月20日于通州

  部分参展作品

《未知·第6房间》一布面油画150X180CM2016

《未知·第6房间》三布面油画300X250CM2016

《未知·第6房间》四布面油画120X150CM2016

  艺术家简介

  林旭辉

  1978年生于浙江温州

  毕业于中国美术学院

  现工作生活于北京

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈