雅昌首页
求购单(0) 消息

McaM开幕表演 原弓“美术馆戏剧”《哈姆雷特机器-家庭相册》亮相

2016-09-24 10:49:18 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 9月18日,明当代美术馆(MingContemporaryArtMuseum,简称“McaM”)开馆展览“为什么表演?”开幕。通过对世界各地的艺术家作品的集中呈现,将镜头前的“表演”引入概念,展开对于身份政治认同的集中讨论,并…

  9月18日,明当代美术馆(Ming Contemporary Art Museum,简称“McaM”)开馆展览“为什么表演?”开幕。通过对世界各地的艺术家作品的集中呈现,将镜头前的“表演”引入概念,展开对于身份政治 认同的集中讨论,并进行对话。策展人邱志杰、付了了希望能够考察表演在社会日常中的各种形态。这次展览最大程度地囊括了视频艺术、声音艺术及装置艺术,行为表演与交互艺术等在展览中也有所体现。

  美术馆空间由上世纪上海造纸机械厂的工作车间改造而成,U 字形空间形成完整的下沉式构架,作品囊括了国内外50多位艺术家以及他们于不同时期创作的与“表演”密切相关的作品,涵盖装置、影像、声音、行为、偶发、剧场、舞蹈、诗歌等诸多领域。同时,美术馆还将通过展期中不断进行的艺术项目向社会征集与表演相关的各类作品,共同提问(回答):为什么表演?

  其中参展艺术家包括曹斐、陈陈陈、陈界仁、耿建翌、圭多·范·德·卫夫(Guido van der Werve)、黑特·史德耶尔(Hito Steyerl)、胡向前、卡塔姿娜·科兹拉(Katarzyna Kozyra)、陆扬、马秋莎、苗颖、奥利弗·赫尔宁(Oliver Herring)、彼得·费茨利与大卫·怀斯(Peter Fischli & David Weiss)、日本设计团体 The HAPPENING、“模特队”艺术小组、UFO 媒体实验室、罗曼·希格纳(Roman Signer)、石青、姚尚德、汪建伟、王郁洋、西川、徐震、杨健、原弓、章清、周啸虎、组合嬲等。

《哈姆雷特机器-家庭相册》

  艺术家原弓在McaM 开幕表演上,以跨界的方式导演了德国剧作家海纳•米勒的名作《哈姆雷特机器》,这次创作是原弓对于行为与戏剧之间表演的探索,也是他对“美术馆戏剧”这一全新概念的尝试。由于美术馆空间与戏剧剧场空间存在的巨大差异,因此艺术家在导演过程中对观看方式以及表演模式进行了大胆的实验。

《哈姆雷特机器-家庭相册》

  《家庭相册》是在一个颤动的子宫装置内进行的表演。表演改变了原剧本台词的复杂性,以简单的关健词与行动节奏构成了新的艺术方式。

  原弓既是创作者又是研究者,既是设计者又是策划者,是一位穿梭在观念艺术、行为艺术和视觉艺术的多面艺术家。他的创作通常运用大量的媒介,作品往往涉及了深刻的哲学,反映着中国社会里的种种现象和地区内部的冲突矛盾,抨击着艺术体系、展览形式以及艺术品的现状。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 原弓 明当代美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈