雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】“艺博会季”到来 画廊参加怎样的博览会?

2016-09-20 20:17:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要:导言:随着艺术圈“金九银十”的季节到来,各大画廊除了忙于常规展览,参加艺博会也成为一项重要日程。上海艺术门画廊首席运营官张勇在接受雅昌艺术网采访时介绍了他们今年的艺博会行程:“目前画廊已经参加了艺术登陆新加坡、香港巴塞尔、欧洲艺术博览会、科隆国际艺术博览会、Art…

  导言:随着艺术圈“金九银十”的季节到来,各大画廊除了忙于常规展览,参加艺博会也成为一项重要日程。上海艺术门画廊首席运营官张勇在接受雅昌艺术网采访时介绍了他们今年的艺博会行程:“目前画廊已经参加了艺术登陆新加坡、香港巴塞尔、欧洲艺术博览会、科隆国际艺术博览会、Art16 伦敦、釜山国际艺术博览会、艺术登陆雅加达,接下来即将参加芝加哥艺术博览会、西岸博览会、上海廿一当代艺术(ART021)博览会。”算下来,今年一年他们参加了十场艺博会,这已经和画廊的日常展览数量相当。尤其是进入下半年,画廊将同时参加上海的西岸与ART021,这一方面对画廊选择参展作品提出挑战;另一方面也需要投入更多的人力、财力、物力。

  近几年来,博览会在全球各个区域兴起,仅上海就新增了多家。这给本来就很忙的画廊制造了新难题,选择参加什么样的艺博会成为摆在每家画廊面前的现实忧虑。

图一:画廊平均参加艺博会数量增长图(近五年来)

  画廊参加艺博会的重合率

  艺术门面临的问题并非个案。北京的蜂巢当代艺术中心,仅9月份就参加了分布在三个城市的三场博览会:CIGE(9月1日-4日),PHOTOFAIRS(9月8日-11日),艺术深圳(9月16日-19日),接下来11月份还将参加ART021。画廊负责人夏季风表示:“画廊既定的安排是每年参加4-5个艺博会,但今年已经超过了这一数量,达到了6个。”

  据雅昌艺术网调查了解,下半年9月至11月期间举办的几场大型博览会(CIGE、PHOTOFAIRS、艺术深圳、西岸艺博会、ART021),13家画廊参加了三个以上,其中博而励、香格纳画廊、蜂巢当代艺术中心参加了四个。另外一项数据也表明当下画廊参加艺博会重合率现象:11月相继举办的西岸与ART021,有13家画廊重合,这一数量已接近西岸总参展画廊的一半。

  无疑这与近五年来新兴艺博会不断产生直接相关。上面提到的五家艺博会,除了CIGE,其他都创办于近五年,其中,ART021与艺术深圳创办于2013年,PHOTOFAIRS及西岸创办于2014年,CIGE虽然是第十二届,但它是在停办了一年之后,于2014年重新举办的第十届,对它来说,也是一次新的开始。

图二:全球二十家重要当代艺博会创办时间

  除了国内这几家新兴艺博会,这一现象也呈现在全球艺博会的发展趋势中。雅昌艺术网统计了全球有中国画廊参加的二十家当代博览会发现,一半左右的艺博会兴起于近五年,其中有四家创办于2013年,三家创办于2014年。

图三:艺博会参展画廊数量增长图(以上海ART 021为例)

  观察这些新兴艺博会,可见他们市场容量越来越大,大部分的参展画廊数量都呈现逐年增长趋势。以ART021为例,第一届29家画廊参展,第二届增加到54家,增长了近一倍。第三届将场地更换至上海展览中心,参展画廊增至75家,即将举办的第四届画廊数量更达到84家,四年里参展画廊数量几乎呈直线上升趋势。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈