雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品真假如何辨别?专家蔡国声送藏友九字诀窍

2016-09-19 09:41:14 来源: 扬州晚报作者:车林
    收藏 评论

摘要:昨天下午,央视《寻宝》栏目特邀专家蔡国声作客“扬图讲堂”,主讲《艺术品的收藏、鉴赏与投资》。一个半小时的时间里,蔡国声向扬城藏友们讲述艺术品收藏、鉴赏和投资方面的经验和建议,最后还免费为藏友鉴宝。本报为您整理了部分精彩内容。 鉴定是门大学问 需要全面多视角看待 今天要讲的主题…

  昨天下午,央视《寻宝》栏目特邀专家蔡国声作客“扬图讲堂”,主讲《艺术品的收藏、鉴赏与投资》。一个半小时的时间里,蔡国声向扬城藏友们讲述艺术品收藏、鉴赏和投资方面的经验和建议,最后还免费为藏友鉴宝。本报为您整理了部分精彩内容。

  鉴定是门大学问

  需要全面多视角看待

  今天要讲的主题看似很大,归根结底讲的是艺术品的鉴赏。鉴赏又可分为两部分,一部分叫鉴定,一部分叫欣赏。鉴定是基础,欣赏是升华,只有鉴定正确,欣赏才有意义。

  鉴定包括年份、真假、优劣和价值四个方面。鉴定分为科学鉴定和传统鉴定两种,传统的经验鉴定就是目鉴。鉴定可以通过哲学思想来指导,就是要全面看待问题,不但要看事物的正面,还要看反面,充分运用自己的各个感官,包括视觉、听觉等来鉴定,尽管现在通过仪器的科学鉴定很发达,但往往鉴定得不够全面,传统的鉴定更能全面地看,不仅要看釉、胎、画工,还要颠、听,甚至考虑制作方式。如果是仿品,还要反过来考虑,是什么时间仿的,在哪个地区仿的,哪些人仿的,仿的特色是什么样,当这些问题都了然于胸时,鉴定就有依据和把握了。

  年轻的时候,老一辈的鉴宝专家还教我们用味觉,现在看来不太卫生。鉴定书画的纸张,生纸还是熟纸,还是半生不熟的纸,用舌头在纸上一碰,看唾液在纸上的反应,就能判断。

  瓷器鉴定看听摸

  玉器看玉质玉工玉沁

  就拿鉴定瓷器来说,首先是看,看这件瓷器的造型、图案和颜色,大致可以判断这件瓷器的时间段,再看釉面、彩色、胎图、画工、用笔方法、制作过程等。其次是听,通过声音判材质,脆声还是闷声;第三是摸,掂分量,摸胎体厚薄,查釉质粗细。如鉴定景德镇产的瓷器时,以前用柴烧制的瓷器,釉面上呈黏稠状,大大小小的气泡不一,称为‘米汤釉’,这是因为二氧化硫成分低,氧化速度慢的缘故。如今用煤、电烧制,二氧化硫成分高,整个釉面会呈现流淌状,大气泡在上,小气泡在下。

  再说玉器鉴定,首先要看玉质,何时何地所产的料,是山料还是籽料。如五六千年前或是三四千年前的高古玉器,不可能是从新疆和田运过来再琢。其次看玉工,玉不琢不成器,古代的玉器是琢出来的,要看玉器的造型、线条、图案和孔。汉以前,玉是用绳子和琢玉沙锯出来的,所以有锯痕,高古玉器的孔都是用琢玉沙手工磨出来的,孔面都是喇叭孔,很粗,在孔面能够看出磨痕。现代仿的玉器,利用机器制作,孔面是光溜溜的,显然是不对的。三看玉沁,是指出土看沁色,传世看包浆,这是岁月的留痕。

  书画鉴赏有讲究

  三步教你识辨真伪

  鉴定书画的顺序必须是一字、二画、三印章,不可颠倒,还要查看辅助因素,如:纸、绢、绫、墨、印泥、落款、称呼、装裱、著录等。

  收藏爱好者应懂点儿鉴赏画的知识,看书画的气韵、风格、章法、墨色、印泥等,分辨出它是明代,清代,或是民国的作品,各个时期的气韵、风格、特色不同,这就是书画的时代气息。还要了解个人气息,因为书画是个人作品,需对个人的师承、风格、特色,早年、中年、晚年进行了解和分析。

  有收藏爱好者携明清古墨、砚台前来求鉴,绝大多数是近年仿制,不具收藏价值。学习古墨的鉴定,要求多看实物,通过实物与文献资料之间的相互印证,将墨质、题识、图案、墨品、装潢、风格加以认识,熟记在心。最好还要学会区分歙县、休宁、婺源各流派的墨品及其风格特点。鉴别古墨应掌握以下几个要点:看墨质,古墨质细,性坚如石,颜色黝黑泛紫,表皮起丝发纹理,显示出浑朴的古意。上手有沉甸甸的感觉,但又不觉“沉重”,这是古墨质地细密,且年久墨内胶退的缘故。

  收藏贵在平常心

  现场送藏友九字真言

  近些年,社会收藏热情高涨,究竟该如何搞收藏,这是一个很大很深的课题,我有九字真言送给在座的藏友们,那就是:勤学习、慎交友、平常心。

  第一是勤学习。古董文物,皆是文化的产物,深奥得很,你不学习,不了解相关的历史和文化背景,怎能很好地认识它呢?不认识就买、就藏,岂不就是瞎买、瞎藏?所以一定要学习,在学与藏的实践中,逐渐提高自己的素养;第二是慎交友。俗话说利欲熏心,古玩圈里见利忘义的人不少,结交藏友一定要看其人品,骗你的人往往就是这古玩圈里的人;第三是平常心。搞收藏,买东西,一定要有平常心。总想着要“捡漏儿”,容易失去理性,结果多半是上当。

  此外,不要总去盲目听信那些伪专家,要学会运用你自己的知识特长,去寻找鉴定古玩的突破点。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈