雅昌首页
求购单(0) 消息

燕娅娅参加从“互绘·相知”到“丝路与世界文明”——中外美术家座谈会

2016-09-18 15:51:34 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 座谈会现场 为进一步展示中国美术与世界美术交融创新成果、增进中外美术交流、推动与“一带一路”国家人文合作,中国美术家协会于2016年9月10日在北京炎黄艺术馆成功举办了“互绘·相知——中外美术作品展”,并于开幕式…

座谈会现场

  为进一步展示中国美术与世界美术交融创新成果、增进中外美术交流、推动与“一带一路”国家人文合作,中国美术家协会于2016年9月10日在北京炎黄艺术馆成功举办了“互绘·相知——中外美术作品展”,并于开幕式后在艺术馆报告厅举行了“从‘互绘·相知’到‘丝路与世界文明’中外美术家座谈会”。中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记兼秘书长徐里,巴哈马驻华大使保罗·戈麦斯,中国艺术研究院研究员王镛,北京大学艺术学院教授丁宁,北京双年展策展人温琴佐·桑福,国内美术家代表王迎春、孙志钧、刘秉江、郑百重、吴团良、陈辉、黄华三、魏谦、杨宏伟、方向、孙玉敏、高毅、乌日切夫、阳小毛、燕娅娅、孙晶,来自奥地利、白俄罗斯、爱沙尼亚、印度、印尼、拉脱维亚、蒙古国、阿联酋、乌克兰、中国香港、中国澳门的参展美术家代表,中国外文局专家王国振、林凡林、柏睿宁,以及美国虚拟现实技术专家彼得·施卢埃尔等人参与座谈会并发言。座谈会由中国美协副秘书长陶勤主持。与会者纷纷发言,抒发观展感想,畅谈创作经历,立足“一带一路”,深入探讨“丝绸之路”的文化内涵和古今活力,为明年以“丝路与世界文明”为主题的第七届北京国际美术双年展积蓄创作灵感。

刘大为主席发言

徐里书记发言

  画家燕娅娅也曾赴吕霞光画室研修,并参加过北京双年展。无论是赴法研修时的激动,还是双年展期间与各国美术家欢聚的喜悦,仿佛都历历在目。说起明年双年展的主题,她提及去年与上海合作组织曾有过接触,上合组织希望寻找一个契机,用文化艺术的形式联结当时的六个成员国,沟通彼此感情。陶勤副秘书长获知此事后,和燕娅娅一道,与上合组织秘书长接洽。在会谈中,双方发现有着共同的目标和期待,随即一拍即合。由上合组织从中联络协调,动员成员国以及周边国家最优秀的美术家参展,全力以赴创作出既符合主题,也最具文化代表性的作品。用美术展览影响国际间政府组织,恐怕也只有北京双年展、只有在“丝路与世界文明”主题感召下才能做到。

  刘大为在总结致辞中谈到,每位与会者立足不同的身份、从不同的角度对中西文化交融、促进世界文化和文明发展进行论述,并最终聚焦在第七届北京双年展的主题。各位对美协的中外美术交流工作、特别是明年北京双年展寄予了很高的评价和期望,令人颇感欣慰。他特别提到自己在访问吉尔吉斯斯坦前总统时,对方一席话让他感触颇深:“世界经济、政治等各方面的交流,乃至当前‘一带一路’的交流,首先应该是文化的交流。没有文化艺术的交流,就不可能沟通各个国家的相互了解,特别是心灵的了解,也就不可能促成相互间友好关系的交融。”中国美术“走出去”,要借助各国美术家、各国人民对中国的深入了解才能实现。中国画家笔下的世界各国、世界各国笔下的中国,能促使我们的感情沟通和交流;同样,“一带一路”战略的成功实施,有赖于在座的各位美术家、专家、学者的共同努力,包括美术界、翻译界、出版界等等,都要投身其中。最后,他勉励中国美协对外美术交流取得更大成绩,并与大家相约明年北京双年展再见!

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈