雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“形 • 态” 抽象艺术家冯良鸿个展亮相深圳

2016-09-18 01:56:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家冯良鸿 策展人王端廷(左)、1618艺术空间董事长黄煜桐(中)及艺术家冯良鸿(右) 艺术家冯良鸿(左)、艺术家王川(中)及策展人王端廷(右) 雅昌艺术网讯2016年9月17日,“形·态——冯良鸿个展”在1618艺术空间开幕,由…

艺术家冯良鸿

策展人王端廷(左)、1618艺术空间董事长黄煜桐(中)及艺术家冯良鸿(右)

艺术家冯良鸿(左)、艺术家王川(中)及策展人王端廷(右)

  雅昌艺术网讯 2016年9月17日,“形 · 态——冯良鸿个展”在1618艺术空间开幕,由艺术评论家王端廷担任策展人,展出冯良鸿近十年创作的20幅布面油画作品,呈现了艺术家2006年回国后的创作追求及面貌。

  在王端廷看来,冯良鸿是中国抽象艺术的“老炮儿”。早在1981年底在上海工艺美术学校就读时,因受其老师余友涵影响,他就开始了抽象绘画的尝试。1985年3月,他参加了改革开放后上海最早的抽象艺术展之一“现代绘画——六人联展”(余友涵、丁乙、秦一峰、汪谷青、艾得无和冯良鸿),此展至今仍在中国抽象艺术史上占有一席之地。1989年,冯良鸿于中央工艺美院毕业后旅居纽约,2006年回国,直至如今的三十多年来,冯良鸿依然坚持一种纯粹的表达方式,他将画画和自己的生活关联在一起,“我会老在琢磨那张画,我认为我的画画就是我的生活。”

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

  王端廷将冯良鸿这类抽象绘画称为“状态主义”(Posturalism)——尽管冯良鸿的抽象绘画有着与抽象表现主义绘画相类似的形式,但两者有着本质的区别,抽象表现主义绘画的主要目的在于抒发艺术家喜怒哀乐等各类情感,而冯良鸿的作品在于呈现他个人内在的宁静、安逸、平和、骚动和紧张等各种生命状态。

  “冯良鸿的抽象绘画有着内在精神状态与外在绘画面貌之间的同构性,他的内在心态与绘画材料的物态之间存在着共通性,因此他们的抽象作品有着生命的温度,每一块色彩都流露出情感的密码,每一根线条都反映了心弦的律动。”

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

“形 · 态——冯良鸿个展”现场

  “远看看形体,近看看细节”。冯良鸿的作品都是在漫长的过程中通过层层覆盖、制作来完成的。“凭直觉和感性,自己觉得抽象绘画比较适合我,它自由、纯粹,也很独立,抛开一切描述性、叙事性的东西,这其中有很多绘画本身的因素可以去探求。”冯良鸿曾说道。他既重视作品的整体结构,追求画面气息的贯通流畅;又专注于每一个局部的处理,他认为“抽象绘画的魅力在于细节的感人”。

  据悉,此次展览将延续到11月30日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 形·态 冯良鸿

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈