雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

书体与字数

2016-09-13 14:59:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王子蚺
    收藏 评论

摘要: 草书竖幅,纤柔流动,飘逸洒脱,化解了现代居室方正直线造型带来的板滞。作者为李锐。 带有书写者个人风格的少字数书法“卧秋”,让人联想到“花影一栏吟夜月, 松声半榻卧秋风”的惬意。作品为笔者所书。 “笔迹者界也,流美者人也。”笔…

手岛右卿的少字作品《燕》

多字数的古典诗词与欧式风格的居室空间亦相得益彰。作者为左奇志。

  二

  现代人使用白话文,作为传统的书写内容,古典的诗词歌赋隐晦含蓄,与现代人的审美有一定的隔阂,不太适合表达以白话文为基础的现代情感。现代快节奏的生活带来简单直接的审美习惯,字数较多的诗词内容在阅读和理解方式上令很多人望而却步。因此,许多人更容易被少字数内容的书法作品所吸引。

  实际上,中国传统书法中历来有许多“少字数”的形式,如榜书和民间常见的“福、禄、寿、喜”,和在茶室里常见的“禅”“道”等。这些作品的特点是,每个字都有多重的含义和解读方法,内容精简,一字一词生动易读,视觉形式很容易吸引观者的眼球,过目不忘、留有余味。对于汉字语言来说,字数越多,语意的限制也就越多。比如:“心”“心情”“心情好”,每增加一个字,就会增加一层限制。如果只书一个“心”字,所指宽泛,可产生的想象空间更大,更增强了艺术感知度,也提供了更多趣味寻求的探索。

  还有一种被称作“少字派”的书法艺术流派,是20世纪30年代后半期日本前卫书法在解读抽象表现主义和行动绘画的基础上发展出的放大瞬间情绪和偶然性的表现派书法。“少字派”书法,每件作品字数为1至4个,以绘画性笔墨和构图表达文字的意象空间。例如代表书家手岛右卿的作品《燕》,线条轻盈、笔态飘逸,虽为一个字,却有如一幅空灵的南宋名作《秋柳双鸦图》。然而,“少字派”书法由于脱离了汉字的字形,更像以书法为名义的抽象绘画。从书法艺术的角度来看,其具有的创新意义大于其本身的艺术价值。“少字派”作品经常是撑满方形的纸幅,让纸的四边和字形互相切割,看上去就有点像是抽象构成绘画,很适合用来装饰方盒子状的现代居住空间。

  在现代居室空间中,是悬挂“少字数”还是悬挂“多字数”书法,也许不算是个问题。现代居室是一个人或一家人私密的空间,在这里,悬挂何种内容、何种形式的书法不是供他人参观所用。有的人喜欢挂几个具有警示内容的字句,时刻提醒自己;有的人喜欢诗词文句,用于营造空间中典雅幽静的意境氛围;或者不在意书写的内容,就喜欢如草书般具有动感的线条和抽象的艺术形式。所谓仁者见仁,智者见智。

  不过,从书法创作者的角度,由于语言的隔阂影响了人们对以文言文为基础的古代文辞内容的欣赏。因此现代居室空间中,“少字数”的书法,其形式的表达可以更加现代,蕴涵的韵味可以更为丰富和耐人寻味,比起“多字数”书法更适合现代居住空间,更符合现代居住者的审美口味。

  “少字数”与“多字数”,不仅仅有关于字数,还有关于书写内容的选择,书写方式的创新,艺术欣赏心理的研究。

  书法不是文物,它是我们汉字文化圈中最精妙的艺术。我们今天的居所中,该挂件什么样的书法作品,既符合我们用文字来表达自我的文化习惯,又能实现当代审美意识?这是书法家的使命,欣赏者亦有强烈的需求。一幅“见贤思齐”、一纸“养德”、一匾“卧秋”,在你的居所里宣示着你的价值观,启示着在这幅字下每日生活的你我。

  ——载于2015年第11期《书法》杂志。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈