雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

书体与字数

2016-09-13 14:59:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王子蚺
    收藏 评论

摘要: 草书竖幅,纤柔流动,飘逸洒脱,化解了现代居室方正直线造型带来的板滞。作者为李锐。 带有书写者个人风格的少字数书法“卧秋”,让人联想到“花影一栏吟夜月, 松声半榻卧秋风”的惬意。作品为笔者所书。 “笔迹者界也,流美者人也。”笔…

草书竖幅,纤柔流动,飘逸洒脱,化解了现代居室方正直线造型带来的板滞。作者为李锐。

带有书写者个人风格的少字数书法“卧秋”,让人联想到“花影一栏吟夜月,

松声半榻卧秋风”的惬意。作品为笔者所书。

  “笔迹者界也,流美者人也。”笔迹是用点线划出来的界限,笔迹所流出的美是人的审美观念、理想的外现。

  对于居住空间中的书法艺术,除了艺术价值之外,书体本身的气质与书法作品的风格与所在环境性格是需要相得益彰的。古代居住空间的书法艺术就非常注重书体的使用。这些在使用书法装饰生活空间的过程中形成的视知觉经验,在今天仍旧适用。

  面对各种艺术流派和思潮,当代的书法创作者不断探索新的风格、新的流派,为我们的居室文化带来更多的选择。

  此外,由于语言的隔阂影响了人们对以文言文为基础的古代文辞内容的欣赏。因此现代居室空间中,人们开始注意书法艺术中的字数问题。

  “少字数”与“多字数”,不仅仅有关于字数,还有关于书写内容的选择,书写方式的创新,艺术欣赏心理的研究,值得我们去关注和重视。

篆书具有极强的装饰意味,丰富了居室的视觉层次感。此幅内容为“青山不碍白云飞”。作者为狼湖。

  汉字书法主要有篆、隶、草、楷、行五种书体。书体的发展从商代开始,到六朝告一段落,每一种新书体的出现代表了汉字书写的发展阶段。从殷商时期的甲骨文到周朝至秦时的篆书;从盛行于西汉的隶书到草书和行书;最后是楷书的出现。其中草书、行书和楷书在六朝时期定型,直到今天这三种书体仍旧是应用得最为广泛。古典的书法作品也大都是使用这三种书体来演绎的。

  其中,草书是三者中最早出现的,最初为了书写便捷而产生。但是,草书一般使用在非正式的场合,在官方的文书、经典或宗教文本中,都不能使用草书体。从隶书中蜕化而来的行书,形态接近楷书,其飘逸隽秀的风格在东晋的书法大家们的手上发挥到了极致,而且非常适合人们的日常书写和欣赏。楷书是三者中出现最晚的,也被称为“真书”“正书”“今隶”等。楷书的写法比隶书更为简便,形态规矩,呈长方形,笔划平直,结体规律,被广泛应用于正式文书中。

  德国学者雷德侯对汉字“字体”和“风格”区别有专文论述,这使得我们对今天的书法欣赏和创作有了更清晰的理论认识。在《米芾与中国书法的古典传统》中,他说道:“每种字体都表示汉字书写一般风格之演化过程中每一特定的阶段。当风格的演化在六朝时期告一段落时,人们就用现成的‘字体’来总结过去不同阶段的风格……每个字除了表现决定该字基本结构的字体特点之外,它还表现出该字体某一特定的风格模式……”

  因此,书体特点与风格特点是两个范畴。从六朝至今,中国书法在定型的字体中不断探索和发展各种流派和个人风格。特别的是,晚明到清代时期,由于对考古学和金石学的研究,甲骨文、篆书和隶书重新获得人们的欣赏并被广泛使用。书法家开始探索将一个字综合几种书体的特点,例如用篆法、草法或隶法来写楷书。这种创作思潮一直延续至近现代。

  可以这样说,一千多年以来,中国书法家在较为稳定的书体框架中创造了丰富风格和形式的作品。并且在今天,身处现代主义思潮之下的中国书法家,仍然在风格的探索上不遗余力,并且比任何时代都要强调和张扬个人风格。

  对于居住空间中的书法艺术,除了艺术价值之外,书体本身的气质与书法作品的风格与所在环境性格是需要相得益彰的。从古代居住空间的书体使用来看,篆书、隶书、楷书等线条均匀,字形对称,端庄大方,多用于厅堂题匾和楹联,以营造庄严、肃穆、正大的空间氛围。而行草书笔势流动、章法结构多斜侧,动势强,则多用于侧墙以及斋馆、亭榭、走廊、庭院楼台等空间,使空间氛围轻松并更富于诗意。这些对传统书体的应用方法是人们在使用书法装饰生活空间的过程中形成的视知觉经验,在今天仍旧适用。

  在当代,因为书写者更崇尚个性,由此产生了更多新的风格、新的流派。那些凝结着书写者个人审美创造智慧的书法艺术,或飘逸流畅,或雄浑厚重,或古拙静美,或特立独行,在生活中与我们对话,如此善解人意。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 空间 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈