雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

读“赵扩的水墨日记”,感受生活的琐碎之美

2016-09-12 14:28:53 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2016年9月10日晚8点,“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”艺术展在长沙月湖时当代艺术中心开幕,作品记录了艺术家的日常生活,展现了琐碎而又温馨的家庭细节,那些平凡生活中的点点滴滴,搭建出赵扩此次展览的艺术架构。 赵扩用水墨速写的形式记…

  2016年9月10日晚8点,“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”艺术展在长沙月湖时当代艺术中心开幕,作品记录了艺术家的日常生活,展现了琐碎而又温馨的家庭细节,那些平凡生活中的点点滴滴,搭建出赵扩此次展览的艺术架构。

  

赵扩用水墨速写的形式记录日常生活

  赵扩从小出生于农村家庭,父亲是一位绘画天赋很高的油漆师傅,农村的孩子不似身在繁华都市的小孩,能快速接触到花花世界的多样信息,赵扩童年认知世界的主要方式是通过日常生活和大自然。他于2002年毕业于华中师范大学中国画专业,进入中南林业科技大学园林景观执教至今。父辈对艺术的热爱、通过生活得到体悟的认知方式、艺术家与设计师的双重视角,这一切形成了赵扩的艺术创作理念。

  

画面形式简洁而又妙趣横生

  自2014年赵扩第一个女儿出生的那一天,他便开始用水墨速写记录与老婆、女儿之间的家庭生活,从形式上看:水墨与速记的结合、叙事性与空间性的结合,使得画面形式感简洁而又意味深长、妙趣横生。而锅碗瓢盆、柴米油盐的日常,使得画面充满人间生活的脉脉温情,充满了世俗世界的迷人烟火味。

  

作品充满了家庭生活的脉脉温情,充满了世俗人间的迷人烟火味

  赵扩说:“人类是通过艺术、科学(生态)、宗教去认识自我、自然宇宙,其中认知的立足点为人类的生活。”这是对于他创作观的最好诠释。

  据悉,展览将持续至10月9日。

(责任编辑:武玥)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  3. 3 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回
  4. 4 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  5. 5 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  6. 6 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  7. 7 【雅昌快讯】谢子龙影像艺术馆推新展
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈