雅昌首页
求购单(0) 消息

《(何处)立足社会现实主义》伦敦艺术大学切尔西艺术学院常青个展即将开幕

2016-09-02 10:31:02 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2016年9月15日星期四,18.00-20.00 公众开放“2016年9月15-20日每日10.00-18.00 地址:英国伦敦艺术大学切尔西艺术学院Cookhouse展厅 “常青给我们提供了一个有趣实验——有关水墨画传统语言的破产,以及水墨画材料…

  2016年9月15日星期四,18.00-20.00

  公众开放“2016年9月15 - 20日每日10.00-18.00

  地址:英国伦敦艺术大学切尔西艺术学院Cookhouse展厅

  “常青给我们提供了一个有趣实验——有关水墨画传统语言的破产,以及水墨画材料的多丛表现力。”

  —— 李小山 南京艺术学院美术馆馆长、艺术批评家

  “常青在此再次证实了被当代艺术重创的写实派和现实主义艺术并非陈旧过时,作为极好的范本他将为当代艺术的表现能力提供一种新的面貌。”

  ——乔治·戴莱特赫 巴黎德鲁奥拍卖中心总裁、艺术品鉴定专家

  “常青对中国这座‘世界工厂’中每一个小齿轮的关注与描绘也使得中国的经济变革历程有了个体化的维度和视角。”

  ——安德鲁·卡尔曼

  英国克瑞恩·卡尔曼画廊的继承人、前任伦敦艺术经销商委员会 (SLAD)

  执行理事、前任英国泰特美术馆“新艺术”赞助人委员艺术品收购部主席

《吐真言》 纸本水墨  70 x 138 cm  2013  

  伦敦 —— 来自中国美院的艺术家常青即将于2016年9月在伦敦艺术大学切尔西学院(Chelsea College of Arts, UAL) 举办其在英国的首个个人作品展—— (Un)social Realism《(何处)立足社会现实主义》。该展览举办时间正值英国皇家美院(Royal Academy of Arts)呈现英国画家大卫·霍克尼(David Hockney)《82幅肖像与一幅景物》新作展以及伦敦蛇形画廊(Serpentine Gallery)推出美国当代现实主义代表人物亚历克斯·卡茨(Alex Katz)个展《急光》,“现实主义”和“肖像”再度回归艺术焦点。艺术家常青也将通过他的艺术作品向英国观众阐释他所理解的“中国当代现实主义”。

《安立》布面油画   116 x 81cm  1998年

  毛泽东的著名言论“人民生活... ...是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一的源泉”曾对中国近现代美术史的发展有着深远的影响;而缘起于苏联的社会主义现实主义风格在中国更是有着深厚的根基。尽管常青是一位描绘“人民生活”的艺术家,但他的作品却丝毫不带有政治宣传的基因,有的却是当今生活在飞速发展的中国社会里那些最普通的百姓和他们或艰难或有趣的生活状态。《(何处)立足社会现实主义》伦敦艺术大学常青个人作品展将呈现艺术家于2012 – 2015年间用水墨创作的30幅当代现实主义肖像作品。常青的画作里没有高大全的英雄人物,反而是爱“看”电视剧的盲人按摩师、小酒馆里大肚便便的食客、夸夸其谈唾液横飞的生意人、一脸委屈的小门卫、不修边幅开怀大笑的钟点工成了主角。常青通过其细致的观察和出众的艺术表现力,为我们展现了处在城市化、工业化进程中生动多样、但又往往被我们忽视的社会百态。而这正是常青不同于众多当代艺术家的地方——他落脚于社会日常琐碎的生活,以诚恳的目光洞察众生。

《亲密》 布面油画  116 x 81cm  2000年 

  在前任英国泰特美术馆“新艺术”赞助人委员艺术品收购部主席、英国克瑞恩·卡尔曼画廊的继承人安德鲁·卡尔曼先生看来,“常青对中国这座‘世界工厂’中每一个小齿轮的关注与描绘使得中国的经济变革历程有了个体化的维度和视角。”

《父与子1》 纸本水墨  69 x 137cm  2013年

  常青说,“为时代造像、为众生造像的动念一直都有。这些作品是我对生活的观察与表现,是一些日常生活的片段。我关注离我最近的生活,关注当下及周边人群的真实状态。通过对这些东西描绘,更多注入的是我的选择和判断。”

《顾军推拿》 纸本水墨  69 x 137cm   2015年

  《(何处)立足社会现实主义》系列作品的创作内容是基于常青在2012-2015年间日常通过手机或相机所拍摄的真实照片。随着智能手机和社交媒体日渐入侵我们的生活,尽管每秒钟都有不计其数的自拍式肖像产生,常青依然认为当代现实主义肖像作品有其不可替代的重要意义。他坚信,“绘画是为造型艺术天才们永久保留的一片神奇净土。肖像绘画亦是如此。”

《门卫》 纸本水墨  68.5 x 97cm  2013年

  在中国美术学院油画专业从事教学和创作二十余年的常青,更让众人熟知的身份是“油画家”, 然而《(何处)立足社会现实主义》系列作品的创作媒介却是中国水墨。从画布到宣纸的转变,不仅仅与常青父亲作为水墨画家的身份和其成长环境的耳濡目染有关,更与常青一贯探索革新的艺术创作精神有关。常青视这种转变为“一场令人兴奋的冒险之旅”,迫不及待地将他在油画创作中日积月累的经验植入到传统的水墨画中来,创作出一种崭新的绘画面貌。

《十一唱国歌》 纸本水墨  69 x 137cm 2015

  曾在1985年就宣告中国画走入穷途末路的艺术批评家李小山这样评价常青的创作,“常青的水墨画为我们提供了一种独一无二的绘画样式…他宣告了水墨画可以达到的另一端——回归绘画的本源,以最贴近自身的方式,揭示出水墨画效能的另一种可能性:不利用任何现成的模板和图式,而是把自己的体悟、经验和美感直接投射到画面之中。常青给我们提供了一个有趣实验——有关水墨画传统语言的破产,以及水墨画材料的多丛表现力。”

《使徒1-5》纸本水墨  69 x 137cm  2015

  《(何处)立足社会现实主义》——伦敦艺术大学的切尔西艺术学院常青个人作品展将在Cookhouse展厅于 2016年9月15 - 20日10.00-18.00向公众开放。

  关于常青

  常青,1965年生于中国四川成都。他于1989年从中国美术学院油画系毕业并留附中任教,现为中国美术学院油画系副教授。其作品曾在中国以及包括新加坡、日本、德国、美国等海外地区的美术馆和艺术机构多次展出,并被包括中国美术馆、上海美术馆以及浙江美术馆在内的中国多个重要美术馆永久收藏。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈