雅昌首页
求购单(0) 消息

上海工美拍卖会有哪些亮点

2016-09-01 14:22:35 来源: 理财周刊作者:佚名
    收藏 评论

摘要:即将于9月15日举行的上海工美2016年度拍卖会,傅山草书巨幅诗轴绢本格外引人注目,吴湖帆的《竹石图》也同样十分珍罕。而一批“问渔”上款书画的出现,也会让我们对江问渔这位著名的职业教育家有更进一步的认识。 名家精品的美学境界 在近年来的拍卖市场上,傅山的作品屡屡创出千万元天价…

  即将于9月15日举行的上海工美2016年度拍卖会,傅山草书巨幅诗轴绢本格外引人注目,吴湖帆的《竹石图》也同样十分珍罕。而一批“问渔”上款书画的出现,也会让我们对江问渔这位著名的职业教育家有更进一步的认识。

  名家精品的美学境界

  在近年来的拍卖市场上,傅山的作品屡屡创出千万元天价。在即将于9月15日举行的上海工美2016年度拍卖会上,一件傅山草书巨幅诗轴绢本(194.5cm×48.5cm)可能会格外引人注目,加上谢稚柳先生的题签以及两枚重量级的收藏章,更让这件作品成为了今年拍卖市场上一件不容忽视的作品。

  傅山书法成就很大。他初学赵孟頫、董其昌,几乎可以乱真。他对颜真卿的人品书品推崇备至,流传至今的颜体大字楹联和榜书多件,端庄遒劲,刚健有力。傅山所提出的“四宁四毋”书法艺术理论极其精辟,“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”,对整个书法艺术有着普遍的指导意义和深远影响。受他的人生观和审美观的影响,他的狂草在中国书法史上独树一帜,力挽狂澜,振聋发聩,大巧若拙,含而不露,山崩地裂,石破天惊。

  傅山所处的时代正值社会动荡不安的明末清初,其不仅为著名的学者、书法家、“清初六大师”之一,亦为书法界晚明浪漫书风的余绪及前碑派代表人物。傅山的书风潇散自然、恣肆挥洒、气势澎湃,不受任何法度所制约,表现出一种颠狂不羁的创造状态。

  此幅诗轴以大草挥就,汹涌澎湃,气势逼人,浩荡缠绵,笔力雄厚,使转之处颇多,用墨大胆,时见涨墨,浓淡间给人以强烈的视觉冲击力,此作在风格上肆意挥洒,气势跌宕。“一望西山玉立癯,青霙小蕊劝屠苏。树头树底娟娟舞,绝胜梅花一万株。”整张书法从点画到章法,都不受法度约束,线条连绵不断,纵横缠绕,线形飞舞、跳动,处处显示出动感,充满着生命的张力。

  在近代海派绘画史上,吴湖帆算得上是开宗立派的大家。在拍卖市场上,吴湖帆的作品更是屡创天价。在此次拍卖中,吴湖帆在1960年创作的《竹石图》就是这样一件十分珍贵的竹石作品。

  吴湖帆曾经说过,画古木竹石,较画山水为难,以其笔法疏简,而气韵须充沛,非深通画学者,不晓也。自古以赵松雪为第一,盖赵固工书者。故不工书者,画古木竹石决不能佳。赵尝有诗云“石如飞白木如籀”,又云“画法原从字法来”是也。凡不能画千岩万壑者,画古木竹石亦不能佳。南田云:“一树一石,胜于千岩万壑也。”

  从市场行情看,民国时期,吴湖帆作品在市场上十分昂贵,动辄以金条来计。当时他与张大千、吴昌硕、溥儒的作品价位是市场上最高的。今天,市场对于吴湖帆作品的价格已经有了充分的认识,而像此次露面的《竹石图》,这样具有特殊内涵的,无疑将更受到市场的追捧。

  传统山水画各家各派浩如烟海,历来学画而被浩瀚传统淹没者不少。何以陆俨少一生倾心传统能有大成.

  有专家认为:“在中国当代画家里,能深入传统而又形成自己突出风格的近代画家,除了黄宾虹之外,大约也就只有陆俨少了。”陆俨少创造了“留白”、“墨块”、“钩云”等为传统所未有的画法,开创了当代山水画独树一帜的艺术风貌,登上了山水画艺术的又一峰巅。他的山水画被称为“陆家山水”,备受世人称道,李可染更曾评价其“画到了自由王国的境界”。

  陆俨少早年随上海名画家冯超然学画,在行过拜师礼之后,冯超然对他的第一句告诫就是:“学画不可名利心太重,要有殉道精神,终身以之。”而这句话陆俨少也终身铭记在心。陆俨少对于范宽、李唐和陈洪绶的欣赏,和对于杜甫沉郁诗风的耽迷,显然亦有助于其笔性以后由柔向刚、由飘逸向沉着的转换。他对宋元以来南北各种山水流派与名家法度,皆予以潜心研究,认真思考其传承中笔性的亲缘关系。在今年上海工美2016年度拍卖中,就有一套四开的陆俨少早期山水册页值得关注。

  拍场“活水”引入

  在中国的教育史上,江问渔与黄炎培、杨卫玉是中国倡导和推行职业教育闻名国内外的教育家,中华职业教育社3位领导人。今年9月中旬在上海举行的拍卖会上,将有一批“问渔”上款书画的出现,让我们对于这位著名的职业教育家会有更进一步的认识。

  纵观江问渔先生的一生,都是在为中国的职业教育奋斗。“七七”事变后,他率中华职业教育社成员迁往重庆,并以无党派名流身份,被蒋介石成立的参政会纳为参政员。时山东省主席韩复榘,对抗战态度暧昧。江问渔与黄炎培为谋求韩能站到抗日民族统一战线方面来,冒着敌机轰炸危险,赴济南做韩的工作。此次现身上海工美的“问渔”上款书画中,就有一件黄炎培赠送给江问渔的行书诗,在题跋中就谈到了赴济南做韩复榘工作的事情,可谓是一件兼具艺术价值和文献价值的佳作。

  邵洵美先生是上世纪30年代闻名国内外文坛的诗人、作家、翻译家、出版家和集邮家。在上海文化界有“海上才子”之美誉,更由于他慷慨豪放,交游广阔,他的“洵美沙龙”里几乎汇集了当年南北骚人墨客中的“半朝文武”,此次现身上海工美2016年度拍卖会的一件对联,书法俊美,而联意富有书生气,可谓是江先生一生的写照。

  在这批“问渔”上款书画中,我们还可以看到在中国近现代教育史上曾经非常著名、但现在可能被遗忘的人物,像《补学斋图》的作品姚人龙,民国时期曾任国立美专讲师,国立京师大学校长办公室秘书,中华民国国民政府视察等职,上世纪50年代中叶为江苏文史研究馆馆员。而像杨晋、武同举、徐鼎康等送给江问渔的书法作品,也可以让我们对于当时的文人书法有更进一步的了解。

  除了“问渔”上款之外,“若飞”上款书画作品也是此次拍卖的亮点。冯若飞,庄蕰宽女婿,曾任张群的私人秘书,能绘山水,系邝摩汉、胡鄂公、张群、张大千、谢稚柳等人好友。张群结识张大千,即缘于冯若飞的介绍。在此次拍卖中,像沈尹默、邓尔雅为其题写的斋名,以及陈汉第、傅增湘成扇等,都是首次出现在拍卖市场上的拍品。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈