雅昌首页
求购单(0) 消息

何汶玦:艺术应该是一种‘真’的诠释

2016-08-31 16:25:17 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:1970年出生于中国湖南,1989年毕业于深圳大学现代艺术系本科,1994---1997中央美术学院研修班,2003年吉林艺术学院绘画硕士毕业。目前生活、工作在北京。现为中国美术家协会会员,中国油画学会会员,湖南省油画学会副主席。自创作以来参与的国内外个展及群展数十场,屡获殊荣。其作品也被国内外众多…

 一、艺术家简介

     1970年出生于中国湖南,1989年毕业于深圳大学现代艺术系本科,1994---1997 中央美术学院研修班,2003年吉林艺术学院绘画硕士毕业。目前生活、工作在北京。现为中国美术家协会会员,中国油画学会会员,湖南省油画学会副主席。自创作以来参与的国内外个展及群展数十场,屡获殊荣。其作品也被国内外众多美术馆及收藏家收藏。
二、作品赏析
何文玦,“看电影-大红灯笼高高挂”,布面油画,200×130cm,2007
作品链接:
     看的电影中,动了心那点儿:总是与爱欲也与伤感紧紧扣在一起的,不管标榜的是喜剧、悲剧或正剧,一样的。当然,电影有很多、很多种,如同生活本身一样繁杂而难以分类或描述。每个人也都是基于自己的个体甚至私密的经验在看,所以同一部电影常会看出不同。在我,我总是止不住要去看、要去感叹的总是爱欲与伤感。”何汶玦仿佛总有着若有若无的伤感。“艺术应该是一种‘真’的诠释”。何汶玦却是将自己融入这种绘画的真实的自我状态中,若即若离,感人至极。
      我从不觉得从胶片里向我们展开的人生是虚幻的猜度,从不。因为我们所谓真实的人生也是一次性的、绝无回返可能的被支付的,往往回头,何尝不是亦梦亦幻的。一部让我们感到亲切的电影,就是在离我们心身不远的地方展开的人生;而一部让我们费解的电影,也千万别轻易去诋毁它,那不过是我们所不熟悉的人生的延伸而已。
何文玦,“看电影-喜宴”,布面油画,200×130cm,2008
作品链接:
     爱情和情爱怎么排也是电影的重要主题:因为他们是人生的主题之一,亘古不变的。除此,一切人一切事一切生活,都缺不了情感的浸润。想要去爱人的心,是生活中源源不断的动力。这里,当然不只是一个男人对一个女人的爱,或者反之,这样简单的事。爱情,是所有爱之中的容易言说的那部分。所以,不是爱情动人心,是很多种爱,借爱情之名才得言传。而,情爱与爱情又怎可两分?爱情中的身体,身体中的爱情,说能真的分得清?诺大的世界,空空茫茫的,不过借一个可爱之人,我们才感到我们是有生气有力量的,是能去爱,也乐于被爱的,那一个。在情、爱、欲的交织之中,一个有情岁月悄然划过生命,所以感怀,所以留恋,所以觉得一切总是太匆匆。
     电影常会泄密,故事的情节、角色、取景等等都会告诉我们导演隐秘的欲望模式。而看何汶玦的画电影,则更能窥视出他心中欲望的一个偏执角度。
在《看电影》作品之中,我们看到了何汶玦以落寞甚至是无奈的肖像,还原了电影本身的人文或反思结构。特别是在《看电影》之中,人物主体被虚化,“这种画面效果给人一种可能性,让别人有想象的空间,似是而非。我会选一种非镜头的情节性的东西,一种非镜头连贯性的东西,就像讲一个故事一样。”这样的方法其实更象是意识流摄影,随机的画面捕捉与虚晃的色彩、脸谱与场景。电影本身的原来具有的道德价值观念现在更多地仅仅体现为艺术家所捕捉的人物本身所能够呈现的人文力量。这其实是中立的艺术立场:采用模糊的背景,做故事本身并不以剧本的完整方式加以确定,故事成为了我们所能够看到的画布上那一部分的后现代加工。主角再也不会冗长地述说他们的信仰。相反地,他们要述说现在是艺术家自己的信仰,正如冯博一《看电影,猜火车——关于何汶玦的系列》中所描述的: 在稀薄的色彩、笔触和节奏中,描绘着由电影图像引发的自身忧伤、孤寂、落寞的情绪,由此导致了观看者种种认同与伤感的情怀。实际上何汶玦是借助观者非常熟悉的电影画面,强调以创作主体的角度来表现、阐释隐藏在内心记忆中的真实,一种在内心折射的抽象现实情感。这不仅是表现了人与社会的变迁、时光的流逝,更重要的是再现了人世的沧桑,以此来关注现实大背景下个人的命运。他的视觉文本已经深深地刻下了他个人的记忆与情感的印迹,这种痕迹在何汶玦的画面上,呈现为温暖细腻的色调和精致的质感,更平添了一层美好而惆怅的气息,或许还有义无返顾地踏入不知所终的结局。这一点其实与他以往画水的感觉是一脉相承的。
 
何文玦,“看电影-花样年华”,布面油画,200×130cm,2007
作品链接:
     在《看电影》作品之中,我们看到了何汶玦以落寞甚至是无奈的肖像,还原了电影本身的人文或反思结构。特别是在《看电影》之中,人物主体被虚化,“这种画面效果给人一种可能性,让别人有想象的空间,似是而非。我会选一种非镜头的情节性的东西,一种非镜头连贯性的东西,就像讲一个故事一样。”这样的方法其实更象是意识流摄影,随机的画面捕捉与虚晃的色彩、脸谱与场景。电影本身的原来具有的道德价值观念现在更多地仅仅体现为艺术家所捕捉的人物本身所能够呈现的人文力量。这其实是中立的艺术立场:采用模糊的背景,做故事本身并不以剧本的完整方式加以确定,故事成为了我们所能够看到的画布上那一部分的后现代加工。主角再也不会冗长地述说他们的信仰。相反地,他们要述说现在是艺术家自己的信仰,正如冯博一在《看电影,猜火车——关于何汶玦的系列》中所描述的:在稀薄的色彩、笔触和节奏中,描绘着由电影图像引发的自身忧伤、孤寂、落寞的情绪,由此导致了观看者种种认同与伤感的情怀。实际上何汶玦是借助观者非常熟悉的电影画面,强调以创作主体的角度来表现、阐释隐藏在内心记忆中的真实,一种在内心折射的抽象现实情感。这不仅是表现了人与社会的变迁、时光的流逝,更重要的是再现了人世的沧桑,以此来关注现实大背景下个人的命运。他的视觉文本已经深深地刻下了他个人的记忆与情感的印迹,这种痕迹在何汶玦的画面上,呈现为温暖细腻的色调和精致的质感,更平添了一层美好而惆怅的气息,或许还有义无返顾地踏入不知所终的结局。这一点其实与他以往画水的感觉是一脉相承的。
 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈