雅昌首页
求购单(0) 消息

形神写真的明代肖像画

2016-08-30 14:51:50 来源: 典藏
    收藏 评论

摘要:当今手机与社群网络几乎满足了一般人对于记录生活的所有需求——拍照、上传、书写、点赞,人们每日制造着各种图像与文字信息,其速度与数量恐怕是过去难以想象的。也由于舍弃胶片相机改用手机拍照,每次按下快门都可不计成本,奢侈地记录、大量地制造图像。若以此反思,今人拍照的行为看似日常,其…

  当今手机与社群网络几乎满足了一般人对于记录生活的所有需求——拍照、上传、书写、点赞,人们每日制造着各种图像与文字信息,其速度与数量恐怕是过去难以想象的。也由于舍弃胶片相机改用手机拍照,每次按下快门都可不计成本,奢侈地记录、大量地制造图像。若以此反思,今人拍照的行为看似日常,其实是古人无法想象的豪奢之举。

  自摄影术发明,绘画得以不再承担记录的任务。对当代艺术而言,绘画或可说是被摄影解放了。在这解放的过程中,肖像画家可谓首当其冲。但是,今人每次凝视肖像绘画却依然深受触动,因为通过肖像画,我们得以直面古人甚至直面一个时代。肖像画看似写实,其绘画语言却是谨慎而复杂的,那些以帝王为主角的画作更是如此。这个月,我们呈现明代肖像画专辑,希望透过学术的视角,使读者能充满兴味地观看与解读明代肖像画,期待与读者一起翻开明代帝王高官们的生活相册。

  古人除了透过写真留下自己的肖像,还利用青铜将统治者的面容与想象中天神的形像结合,铸成祭祀用的面具,更具某种震摄的力量,如四川广汉三星堆祭祀坑出土文物,由图像再探瑰丽神秘的古蜀文明艺术,寻找失落千年的记忆。

  焦点作品

  商喜,《宣宗行乐图》轴,局部,明代,北京故宫藏

  与前代相比,明代肖像画的创作已更加注重以形写神,强调客观性、真实性和个性化。宫廷画家在为帝王绘制肖像时更注重写实的刻画,所以明代帝王像在体貌、性格、气质的个性化方面相比早期帝王像有很大改进。

  这些传世的朱元璋异相,大多将他的额头、下巴及两颊夸张地描绘为凸拱之状,且隆鼻如蒜,尖嘴似猪,即所谓的“五岳朝天”“猪龙形”;脸上更是布满斑斑黑点,亦即“七十二煞(痣)”般带有贵兆的奇相。

  金镶宝石摩利支天挑心,蕲春县蕲州镇雨湖村都昌王朱载塎墓出土,11.7×8.8×2厘米,129.9克,蕲春县博物馆藏

  富丽堂皇的荆王府虽因张献忠的一把火而成为灰烬,但精致的王室用具却被封存在地下宫室内。

  青铜戴冠纵目面具,三星堆遗址出土,通高82.5厘米、面具高31.5厘米、宽77.4厘米

  它的传奇性和神秘程度足可比拟纳尼亚、阿凡达异世界,在此神奇国度中,人们崇拜着太阳/鸟类的图腾,祭祀时还要以面貌诡异、双目突出的青铜面具来与天地沟通。

  黄花梨百宝嵌南官帽椅,明末清初(16世纪末-18世纪初),59.5×44×117厘米、座面高52.5厘米

  杏林代表大夫,而燕子有回春之意,刘柱柏初见此椅时认为它也许和医生有关,恰和自身职业相符,特别有意思,遂决定购入,珍藏至今。

  五年后的冬季,王储伉俪终于来到远东,除了参观北京故宫,更实地走访正在山西太原田野调查的团队,取得丰硕成果,并成为新闻焦点。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明代肖像画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈