雅昌首页
求购单(0) 消息

古董银器、艺术珠宝及钟表——第十二届典亚艺博2016年10月2-5日香港会议展览中心

2016-08-26 16:53:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:被誉为亚洲最顶尖的国际艺术盛会——第十二届典亚艺博(FineArtAsia2016)将于今年10月2至5日(星期日至三)假香港会议展览中心隆重举行,贵宾预展及开幕酒会则定于10月1日(星期六)举行。 过去十年,典亚艺博(FineArtAsia)一直致力发展为亚洲最主要的古玩及…

    被誉为亚洲最顶尖的国际艺术盛会——第十二届典亚艺博 (Fine Art Asia 2016)将于今年10月2至5日 (星期日至三)假香港会议展览中心隆重举行,贵宾预展及开幕酒会则定于10月1日(星期六)举行。

  过去十年,典亚艺博 (Fine Art Asia)一直致力发展为亚洲最主要的古玩及艺术品国际平台。大会展出近五千年人类文明结晶,从古董文玩到当代作品琳琅满目,质素更达博物馆级。2015年度的典亚艺博会场展出了逾6,500件艺术珍稀,总值超过港币28亿元,共吸引了25,800名来自世界各地的访客到场参观,成绩斐然。

  典亚艺博2016选期于10月这个香港艺术市场的交投旺季,并且与苏富比秋季拍卖会同场举行。毎年该月的香港都充满了浓烈的艺术气氛,来自亚洲以至全球的名人、顶尖收藏家、鉴赏家、策展人及艺术爱好者都会云集于此,共享精彩的视觉飨宴。

  来自西方和亚洲的古典银器、珠宝和钟表展品现已在亚洲顶尖的国际艺术博览会典亚艺博中成为极具规模的固定项目。观众将有机会欣赏到质量卓越的佳作,更可以认识到每件珍品背后的独特历史和起源。

  古典银器

  Koopman Rare Art,伦敦是古董银器界的一家顶尖艺廊,拥有举足轻重的私人银器珍藏,并与全球领先的博物馆保持紧密合作。

  Koopman Rare Art在典亚艺博2016的重点展品,包括一对华丽的乔治亚朝圣瓶,其年份可追溯至1828年,瓶身刻有制造者John Bridge的标记。这些呈梨形的朝圣瓶以皮制水瓶为蓝本,为中世纪时期的朝圣者或旅行者所携带;而一些体积特别大的瓶,则为十七世纪晚期至十八世纪早期所制造。这对朝圣瓶由叶子装饰、两旁刻上了盾形纹章,是皇家金匠Philip Rundell (1789-1856)为他的侄孙兼继承人Joseph Neeld (1789-1856)所制的。Rundell在离世之前数年因为性情变得暴燥而放弃了他的专业,并于1827年去世时遗留下900,000英镑予Neeld。Neeld很快便在威尔特郡的格里特尔顿府买下了一个乡村庄园,并沉溺于对雕塑及银器的热情之中。

乔治亚朝圣瓶一对

乔治IV世,伦敦,1828

制造者John Bridge标记

高. 45.4公分 , 重. 7,673克

Koopman Rare Art, 伦敦

乔治III世皇家托盘

伦敦,1802

制造者Joseph Preedy标记

长. 66.75公分 x 寛. 44公分

重. 6,540克

Koopman Rare Art, 伦敦

  另一个焦点是一个由Joseph Preedy于1802年在伦敦制造的银鎏金乔治III世皇家托盘。托盘呈椭圆形的轮廓,两侧有篮子的编织图案,并有绳索图案围绕着把手及盘边。在盘的中央刻上了一对盾形纹章,每个都在一个嘉德勋章中间和置在一个冠冕之下。在盘上的铭文指示看出,这是一件由国王乔治三世送给他生于1793年的教子多赛特公爵四世George John Frederick Sackville的礼物。

  艺术珠宝

  Boghossian, 日内瓦和香港是珠宝艺术的象征。一个世纪多以来,源自中东的Boghossian家族的四代成员利用优质的宝石和高超的技艺创作出一系列高级珠宝。

  艺廊于典亚艺博2016中的重点展品是一只由18K白金制造的”Kissing”粉红钻配白钻戒指。这只奢华的戒指由精美的垫形浓彩紫粉色钻石组合而成 — 一颗5克拉的梨形旧式切割钻置于由细小的亮丽紫粉及白钻组成的底坐之上。

“Kissing” 粉红钻配白钻戒指

枕形浓彩紫粉红色钻石重1.12克拉

梨形旧式切割钻石重5.01克拉

浓彩紫粉红色钻石共重0.15克拉

白钻共重1.37克拉

18K 白金

Boghossian,日内瓦、伦敦和香港

  而另外一件具相似主题的展品是“Kissing”祖母绿式切割粉红钻配白钻戒指,优美绚丽的浓彩粉色钻连系着闪烁的白钻,置放于玫瑰金环之上。

“Kissing” 祖母绿式切割粉红钻配白钻戒指

正方形祖母绿式切割浓彩粉红色钻石重0.46克拉

椭圆形钻石重3.02克拉

白钻共重1.25克拉

18K玫瑰金

Boghossian,日内瓦、伦敦和香港

黄金龙型戒指

泰国, 19世纪

22K 黄金

重. 19.67克

Susan Ollemans, 伦敦

钻石搪瓷手镯

北印度, 19世纪

宽. 2公分

Susan Ollemans, 伦敦

明执荷童子黄金耳环一对

16世纪

高. 5公分, 重. 19.3克

Susan Ollemans, 伦敦

  Susan Ollemans, 伦敦专营莫卧儿时期及古印度黄金珠宝、来自中国和东南亚的古董金器,以及中国艺术品。她在典亚艺博2016中将会重点展出一对可追溯至十六世纪中国明朝时期的黄金坠饰耳环,每一只都以一个年轻的男孩手握两朵荷花的设计为造型。同样将展出的是一只可追溯至十九世纪,由北印度黄金、珐琅及钻石制成的手镯。这只珍贵且柔韧的手镯由两个菱形扣接合,镯身由管状黄金饰以搪瓷再嵌入细小的钻石构成。另外,是次还将展出同样源自十九世纪、来自泰国的黄金龙形指环。指环以龙的设计为造型,属泰国王室独有;而龙的身体亦刻上了精致的鳞片,同时可在脸部的细节上看到可伸缩的舌头。

  钟表

  Somlo Antiques, 伦敦是英国古董怀表和复古手表经销商中的领头羊。从十六世纪早期的预平衡弹出腕表,优质搪瓷、结构复杂的打簧表和优雅的装饰艺术派鸡尾酒表,至由知名品牌出产的当代腕表,艺廊经营涵盖四百年钟表制造术的罕有钟表。

  于典亚艺博2016中,Somlo Antiques将会展示出一件重要且稀有的镶金搪瓷三问自动报时怀表,名为”The Barking Dog”,由Piguet和Meylan于1820年在日内瓦制造。此表独特之处在于它能解自动操作:它可以不靠撞击铜锣而自行启动一组风箱来模仿狗的吠叫声。刻在表上的场景描画出一只狗在追赶一只逃走中的天鹅,而狗的头部则会上下移动来显示每一刻钟和每一小时。备受颂扬的著名钟表匠Piguet和Meylan擅长制造带有美丽的音乐乐章、魔术师的自动盒子及狗吠声的自动表。”The Barking Dog”系列的表是特别为中国市场而制造,总数不超过300只,同时代表着Piguet和Meylan最早制造的怀表类型。目前为止,只有大约21只”Barking Dog”系列怀表是已证存在的。

Piguet&Meylan

“The Barking Dog”三问怀表

日内瓦,约1820年

直径. 5.5公分

Somlo Antiques, 伦敦

  在这稀有怀表上的狗与天鹅场景是源自Jean-Baptiste Oudry (1686-1755)于1740年代创作的油画。Oudry是一位洛可可派的法国画家、雕刻师及壁毯设计师。他因为善于描绘自然派的动物画作及描绘狩猎游戏的场景而闻名。法国国王路易十五经常传召Oudry到凡尔赛宫绘画皇家猎犬。

  Somlo Antiques的另一件重点展品是一件精致的黄金无键陀飞轮开面怀表,由S.Smith& Sons于1904年在伦敦制造。

S.Smith& Sons

黄金陀飞轮怀表

伦敦, 约1904年

直径. 5.8公分 (外壳)

Somlo Antiques, 伦敦

  有关主办机构

  国际艺展有限公司于2005年由著名古董专家黑国强先生 (Mr. Andy Hei) 创立,并旨在于香港创建一个充满活力的艺术交易平台,让亚洲及全球之艺术界人士汇集及交流。国际艺展有限公司是于香港举办艺术博览会的先驱,而于2006年举办的第一届博览会是香港近十多年来首个国际性的艺术博览。

  2010年,Fine Art Asia获公认为香港第一个艺术企业的世界品牌,成功号召国际知名艺廊、古玩商、设计师及装饰艺术艺廊来港参展,吸引来自全球的顶尖收藏家云集。

  2011年,文化企业家许剑龙先生 (Mr. Calvin Hui) 加盟Fine Art Asia,成为联席主席及董事。许剑龙先生对艺术市场具有深入见解,拥有远大的理念、专业视野及热诚,给Fine Art Asia带来新思维,并且积极提升其国际形象,为博览会的未来发展带来更多的新活力。

  国际艺展有限公司迄今为止已于香港成功举办十二届艺术博览会。

  www.fineartasia.com

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈