雅昌首页
求购单(0) 消息

毛焰:追求精神层次的肖像绘画

2016-08-23 15:13:52 来源: 雅昌画廊网 作者:阿松
    收藏 评论

摘要:毛焰的绘画一直以来以他的观念性肖像绘画而备受到世人瞩目。他的绘画已经超越了写实主义的传统框架,是在写实主义的基础上,加之个人化的情感而形成的自己的绘画语言。在他的作品中,极具细腻的形象刻画来源于其极端的技巧主义倾向,作品所要表达的情感又是其敏锐感受力的最好体现,所以他的作品可以用中国画特有的“形神兼…

 一、艺术家介绍及成就

   毛焰,中国当代著名的油画家,现实主义绘画的主要代表人物。他1991年毕业于中央美术学院油画系,现任教于南京艺术学院美术系,为中国油画学会理事。近二十年间,毛焰在全国各地以及美国、日本、巴西、德国等国家举办了数十场展览,反响极大。
   毛焰的绘画一直以来以他的观念性肖像绘画而备受到世人瞩目。他的绘画已经超越了写实主义的传统框架,是在写实主义的基础上,加之个人化的情感而形成的自己的绘画语言。在他的作品中,极具细腻的形象刻画来源于其极端的技巧主义倾向,作品所要表达的情感又是其敏锐感受力的最好体现,所以他的作品可以用中国画特有的“形神兼备”四个字来形容,而且形、神已然达到了相生相容的境界。
   这种形神兼备的肖像艺术是现实主义绘画新的高度,是一种逐渐趋于完美的艺术表现形式。毛焰在写实主义自身的语言模式中探求出的创作模式,与他在央美接受的以写实为主的教育有着很大的关系,确切的说是毛焰在真是表现人物的同时又能够把自己细腻的思想感情伴随着每一个笔触灌注到绘画创作过程中,从而赋予作品中的人物活的灵魂,从而形成了他自己的标志性语言符号。
二、艺术作品赏析
   在当代艺术领域,艺术市场上装置艺术、观念艺术以及新媒体等媒介艺术繁荣发展,已然成为当代艺术的统领者。在新媒介等综合艺术形式的冲击下,毛焰却仍然坚守阵地,心无旁骛的继续着自己的人物肖像画创作事业。从创作目的上说,作为肖像画,我们是否可以理解成它是一种以面孔为媒介,以表达思想感情为目的的艺术创作活动。在毛焰的肖像画中,我们可以感受到他注入了太多的思想感情,其中的每一幅作品都能说得上是他真实情感的表达。
《David Miele》 73x54cm
作品链接:
   《David Miele》是毛焰写实主义绘画的主要代表作品。在这幅作品中,毛焰用生动灵活的笔触层层堆积渲染,使微妙的色彩相互融合而塑造了一个充满神秘色彩的精神世界。在这里,画家所要表现的内容不再局限于人物主体,更多的是想通过画面的色调和笔触表达人物更高层次的精神世界。这种形神兼备,以“神”为主的肖像画创作,必然推动着当今主张观念艺术的艺术市场中的肖像画的发展。
《托马斯》 110x75cm
作品链接:
   《托马斯》系列肖像是毛焰最为著名的代表作系列,已然成为其一大标签。在作品中,托马斯的人物形象总是透露出高傲冷峻的气质以及虚无缥缈的气息,让观者窒息。在这幅《托马斯》中,画家用昏暗的色彩和简单的线条塑造了似乎陷入绝望的一个抬头仰视的人物,该人物色彩昏暗,似要融于背后无迹的黑暗之中。一位著名评论家曾这样评价毛焰的人物肖像, “毛焰作品的精彩之处,是他独特的笔触塑造对象尤其是脸部所用的明暗斑驳的技巧。 才给人一种神经质的敏感和紧张感,仿佛每一个小笔触都是一个神经末梢,在一明一暗的班驳中流露出不安,疑虑和心跳过速。”所以我们说毛焰的作品具有很强的感染性,他以一种沉寂的灰色色调细腻而文雅地描绘出人物的形态,表达着人物深沉的情感。
三、艺术评价
   著名艺术评论家栗宪庭曾夸赞毛焰撰文说:“毛焰的作品放在欧洲任何博物馆的大师作品前,都毫不逊色。”如此高的评价毛焰担得起,现如今毛焰已经成为中国书画市场上炙手可热的艺术家。雅昌拍卖上单季的成交额上千万,这更说明了毛焰作品的价值受到了市场的广泛认可。毛焰作品价格的直线性上升这也无疑也刺激了艺术爱好者和收藏家的热情。所以我们无须过多的分析毛焰作品在雅昌拍卖中的具体数据,单看其市场号召力就足以。关于毛焰作品的收藏与否的建议,这里只有一条:我们要相信毛焰以及他的作品所具有的艺术价值和其潜在的艺术市场。

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈