雅昌首页
求购单(0) 消息

主题关注和语言表现的完美结合 ——梁宇的当代艺术探索

2016-08-22 15:56:59 来源: 中国艺术报
    收藏 评论

摘要: 有窗的风景之四(版画)梁宇 中国的改革开放为中国当代艺术提供了崭新的文化语境,作为中国改革开放的前沿城市,深圳更为艺术家的探索和创新提供了充分的现实条件。梁宇从中国的北方前往深圳,在这个城市的文化热土中发展起自己的艺术,并成为这个城市美术活动的重要组织者,他在艺术观念和表现语言上的探索都有代表性地…

有窗的风景之四(版画)  梁宇

  中国的改革开放为中国当代艺术提供了崭新的文化语境,作为中国改革开放的前沿城市,深圳更为艺术家的探索和创新提供了充分的现实条件。梁宇从中国的北方前往深圳,在这个城市的文化热土中发展起自己的艺术,并成为这个城市美术活动的重要组织者,他在艺术观念和表现语言上的探索都有代表性地体现了中国当代艺术的文化特征。

  许多年来,梁宇的艺术主题集中在消逝的工业风景。曾几何时,铁路是中国社会建设的重要标志,甚至是现代工业文明的象征,也印证着一代中国公众的文化情结。随着时代的发展,中国从蒸汽机时代进入到内燃机时代,并且迅速地进入到高铁时代,因此,与铁路相关的厂房、老式的火车头和铁轨就逐渐成为一种工业文明遗产。梁宇虽然身处都市化发展迅猛的当代城市之中,但他对这份工业文明遗产有着深厚的眷恋,把它们视作文化的“化石” ,成为自己的表现主题,这其中贯注着他浓郁的情感。他用油画、版画等绘画手法来表达这个主题,也用装置与综合媒介的手法拓展自己的表达,以此营造出一种“场域性”的景观,让人从不同的图像和形式上能够和他一起穿越时间的界限,重新回到遥远的年代,这样一种用记忆贯穿起来的视觉表达,在当代艺术中显现出独特的视角和方式。在他的作品中,铁路的“信号灯”是一个醒目的符号,它们既是真实的、具有实用功能的物件,在梁宇的作品中,它们又被转换为关于时间与速度的象征,尤其是对铁路信号灯独有的光芒的捕捉,形成了画面强烈的视觉冲击力,醒目地向人们发出关于记忆的“信号” ,引导人们看向历史深处,也提示今天的时代变迁。

  像所有的中国艺术家一样,梁宇曾经接受过传统的艺术教育,但在中国开放的文化条件下,他也对西方现代以来的艺术作了深入的研究,长期从事版画创造的艺术素养更潜在地支配着他朝向极简的风格。在他的作品中,通常以明亮的纯色铺设背景,用厚重的暗色和有力的笔触塑造工业产物的躯体,画面的结构透溢出一种来自机械的冷峻秩序。他特别强调光影的运用,用极为强烈的明暗反差来强化画面的力度,无论是彩色系列还是黑白系列,都传达出一种铁道工业的雄强力量。在他那些以黑白色调为主的作品中,画面兼有神秘与静谧的气氛,有一种空寂与苍茫的超现实意味,如同怀旧的电影镜头,将人们引入到历史的时空当中。在主题关注和语言表现二者的关系上,梁宇找到了一种完美的结合。

  梁宇站在对象的历史时间和自我心理的当下时间的双重维度之中,在对物象的存在状态进行关注的同时融入个人的切身感受,更融进了当代人的精神体验,反映出他独特的思维和探索的勇气。他作品中的历史感和语言表现的当代性是中国当代艺术的一个重要特征。

  在全球化的进程中,需要用艺术再现历史,更需要用新的形式语言表达自己对历史的独特感受。在这个层面上,梁宇的作品也具有某种跨文化的价值,他所表现的是人们都经历过的时光与岁月,他的作品在国际交流中将会引发不同文化背景的公众的感怀与思考,产生强烈的思想共鸣。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 梁宇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈