雅昌首页
求购单(0) 消息

《海上掇英——名家名作(一)》新书首发暨签售会

2016-08-22 09:50:58 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 《海上掇英一一名家名作(一)》 上海书画出版社编 定价:880.00元(全辑10册) 新书简介 《海上掇英——名家名作(一)》遴选了陈佩秋、林曦明、韩敏、韩天衡、杨正新、萧海春、韩硕、张培成、卢甫圣、马小娟等10位海上著名中国画家的四百多幅作品,结集成精装画册。 当你展…

  

  《海上掇英一一名家名作(一)》

  上海书画出版社 编

  定价:880.00元(全辑10册)

  新书简介

  《海上掇英——名家名作(一)》遴选了陈佩秋、林曦明、韩敏、韩天衡、杨正新、 萧海春、韩硕、张培成、卢甫圣、马小娟等10位海上著名中国画家的四百多幅作品,结集成精装画册。

  当你展开一本本画家个人的作品册,画家个体的个性风格跃然眼前。这里选辑的画家及其作品无疑极具个性意识和独特风格意象。当我们将这一画家群体作为联系与整体观察,这套系列图录就有了更为丰富的释读价值。由编者与画家本人共同遴选的作品作为图像文本被赋予了更为丰富的信息荷载。我们或然可以看见不同时代的画家在创作中的不同审美取向和脉络。诸如,陈佩秋学识丰瞻,上溯宋元,着力于宋人“审美意趣和绘画精神的攫取”,开时代新面目。卢甫圣以空勾无皴之笔,汲传统山水精神,援西人现代构成意识,融会贯通、立意为象,作品高古意境又具当代气息。马小娟远追陈老莲人物画“夸饰”笔意,在精到的工笔里融入写意的灵动,塑造出江南女子温婉雅逸的意态来。诸如此类,不一而足。无论是不同世代画家以及不同风格追求,他们的作品不仅仅接续和呈现了海上画家群体继承传统回溯文化根性的努力,也在折射和凸显了海上画家群体在多元开放语境里创新求变的永恒主题。

  《海上掇英——名家名作》系列出版物,我们期望它是一个更为长远的出版项目,能够成为一个纸上美术展,以“图像文献”的方式再现海上画家群体的整体风貌。江山代有才人出,海上画坛后浪推前浪,愈来愈多的新生代新锐画家为这个系列项目提供了绵厚而翔实的支持。同样,相信这个系列项目会为收藏界、评论界以及艺术爱好者进一步读解海上画家提供有价值的文本。

  ——徐明松《海上掇英·弁言》

  活动嘉宾

  

  韩天衡,1940年生于上海,祖籍江苏苏州。号豆庐、近墨者、味闲,斋名百乐斋、味闲草堂、三百芙蓉斋。擅书法、国画、篆刻、美术理论及书画印鉴赏。现任上海韩天衡文化艺术基金会理事长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、韩天衡艺术教育基地校长、上海中国画院顾问(原副院长)、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家、上海市书法家协会顾问、西泠印社副社长、上海吴昌硕艺术研究会会长、吴昌硕纪念馆馆长、中国石雕博物馆馆长、中国社会科学院研究生院教授、上海交通大学教授、华东政法大学教授、温州大学教授、华东师范大学艺术研究所特聘教授。

  杨正新,1965年毕业于上海美术专科学校大学部中国画系。后入上海中国画院从事中国画创作研究至今。国家一级美术师,中国美术家协会会员、上海美术家协会理事、上海交通大学思远书画研究所副所长、上海大学美术学院兼职教授。作品多次选送美、法、日等国展出,并于上海美术馆及澳大利亚、新加坡、马来西亚等国举办个人画展,并有多部著作出版。

  萧海春,1944年生于上海,祖籍江西丰城,别署烟云堂。现为上海师范大学教授、硕士生导师,中国工艺美术大师,上海中国画院兼职画师,中国美术家协会上海分会会员,上海市突出贡献专家协会会员,上海书画善会会员。多次应邀参加国内外展览,出版著述画册多种。

  韩硕,1945年生,浙江杭州人。毕业于上海大学美术学院中国画系,现为国家一级美术师。中国画学会副会长,中国美术家协会中国画艺委会委员、上海市美术家协会中国画艺委会主任,上海中国画院艺委会主任、上海市文联委员、上海大学美术学院和上海师范大学美术学院兼职教授,享受国务院特殊津贴专家。曾任上海中国画院副院长、中国美术家协会理事。作品曾入选国家重大历史题材美术作品创作、上海历史文脉美术创作工程等。

  张培成,1948年生于上海,曾就读于中央美术学院,后毕业于上海大学美术学院中国画系。现任上海市文联委员、上海市美术家协会副主席、一级美术师、上海中国画院兼职画师、上海大学美术学院与上海师范大学美术学院兼职教授、中国美术家协会会员。作品多次参展、获奖,被各大艺术机构收藏。

  马小娟,1955年生,女,江苏省南京人。1982年毕业于中国美术学院中国画系,1988年获中国美术学院中国画系工笔人物画专业硕士研究生学位。现为上海中国画院一级画师,中国美术家协会会员,上海美术家协会常务理事、中国画艺委会副主任,上海市第十一届、十二届政协委员。

  活动现场我们还邀请到著名书画家韩敏、林曦明先生的家属代表与大家见面!

(责任编辑:朱洁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  10. 10 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈