雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“书写世界:当代水墨作品展”在人可艺术中心开幕

2016-08-20 21:27:16 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场(从左至右:何勇苗、王川、张浩、田卫、夏可君) “书写世界:王川、张浩、田卫三人当代水墨作品展”于8月20日下午于人可艺术中心隆重开幕。本次展览邀请中国人民大学文学院副教授、知名艺术评论家夏可君博士担纲策展。展期为2016年8月20日至2016年10月10日。 此…

开幕式现场 (从左至右:何勇苗、王川、张浩、田卫、夏可君)

  “书写世界:王川、张浩、田卫三人当代水墨作品展”于8月20日下午于人可艺术中心隆重开幕。本次展览邀请中国人民大学文学院副教授、知名艺术评论家夏可君博士担纲策展。展期为2016年8月20日至2016年10月10日。

  此次展览名为“书写世界”(Retrace of the World),旨在探讨作为母语的“毛笔书写”的世界语境,以及中国的水墨书写如何生成可以共感的世界语言的可能性。为了更好地呈现中国当代水墨艺术走向世界的三种可能性案例,人可艺术中心启用三个展馆,分别展出三位艺术家的当代水墨作品,三个展示空间既是三个独立的空间,也是三位艺术家的呼应对话空间。

  策展人夏可君博士在开幕式上表示:“王川通过传统笔墨的抽象性书写,以及面对生死、超越生死的个人经验,以一种禅宗的虚空观留下的笔痕来进行生命的书写,可以是一个盒子、一个方块、一座庙宇,也可以是我们的臭皮囊,用简洁的语言激发观者无限的想象;张浩将自己漫游的经历进行提炼和压缩,形成墨块,在宣纸上形成撕裂的笔痕,'毛笔思维'从而产生主体,通过笔墨书写表现在画面上;田卫的作品就像是佛教的灵光、心灵共感的节律、也像是'田'字,是佛教密宗修行的书写,一道宇宙中涌动的地平线。”

  在同天上午举办的学术研讨会上,艺术家王川、张浩、田卫以及策展人夏可君博士还就艺术家各自的作品与“书写世界”这一展览主题进行了探讨,就中国水墨艺术如何对世界艺术贡献自己的抽象形式语言,就艺术家如何从个体经验出发、从母语书写出发进行世界精神的书写,分别表达了自己的理念和见解。

  ▲ 王川的书写是生与死之间的书写,将日常之物、修行的法器通过简洁的笔头投射于作品之上,不设任何暗示性的价值判断,在“有形”与“无形”之间为观者提供了一种开放性的文本。

  ▲ 张浩在自然的伸展性与空间的建构之间,将'毛笔思维'提炼成一种'世界精神',在继承残余的文化传统的同时寻找一种新的语言形式,重新发现“剩余的普遍性”,启发对母语的重新认识。

  ▲ 田卫的作品将密宗修行的个人经验展现于画布之上,在此岸与彼岸之间,形成一条可接近的地平线,但也趋向宇宙的无形空间、一种颤栗的灵光,整个创作过程就如'墨化'的修行方式,提供一种反观内照的可能性。

  ▲ 策展人夏可君表示,本次展览命名为“书写世界”,是想在西方古典的形象造型书写与现代主体性的身体书写之外,由'视'到'觉',寻找一种具有普遍性的、世界性的,体现人类价值的东方式'内观'的书写形式。

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  5. 5 醉花阴 Inebriated in the Flower
  6. 6 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦
  10. 10 以艺抗疫 百位艺术家在行动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈