雅昌首页
求购单(0) 消息

王庆松 奖项不是发奖金 不能 “肥水不流外人田”

2016-08-19 09:34:56 来源: hi艺术 作者:吕晓晨
    收藏 评论

摘要:在采访中,王庆松毫不避讳地表达了他对当下艺术圈奖项“没兴趣”,并不留情面地指出奖项中的存在的暗箱操作、评委不作为等弊端。从艺术家的身份出发,王庆松操刀2015年首届长江国际影像双年展,他要为摄影界的天空带来更新的一抹蓝。 王庆松:艺术家、首届长江国际影像双年展策展人、终审评…

  在采访中,王庆松毫不避讳地表达了他对当下艺术圈奖项“没兴趣”,并不留情面地指出奖项中的存在的暗箱操作、评委不作为等弊端。从艺术家的身份出发,王庆松操刀2015年首届长江国际影像双年展,他要为摄影界的天空带来更新的一抹蓝。

  

王庆松:艺术家、首届长江国际影像双年展策展人、终审评委

  Hi艺术=Hi  王庆松=王

  从摄影艺术家到摄影奖评委

  Hi:你从艺术家“跨界”到2015年首届长江国际影像双年展的策展人,作为艺术家,你对摄影的实践经验是否有带入到评审过程中?

  王:会,这让我对做摄影的展览更有兴趣,展览也会从我希望达到的效果上考虑。我希望追求一种空间和作品以及作品和作品之间相互交融的感觉,不至于在观众看过之后,觉得这个展览很扁平。我的创作经验会影响策展思维,从而形成我对展览的总体把控。

  Hi:展览还邀请两位国外策展人共同操刀,名单上也回避了大牌艺术家的进入,反而呈现了很多陌生的面孔。你希望为当代摄影表达出怎样的心声?

  王:我不想让观众在现场看到的还是以前老看到的那些作品,那样毫无意义。我希望展览能有新鲜的感觉。中国已经有很多摄影节了,但这些摄影节都是一周就结束了。所以我和主办方谈这个展览的时候,我只有两个要求:一是我要做大家不熟悉的艺术家;二是我必须要展览的时间尽可能长。因为时间短,影响力和传播性都会达不到,而且我也希望参观过的人能够再回来看。

  Hi:长江国际影像双年展设立奖项的初衷是什么?奖项的定位是什么?

  王:我希望让一个展览能够留下更多的关注点,也能让艺术家获得更多的关注和展览的机会。这个奖是针对年轻人的,外国艺术家和中国艺术家的参选机会均等。但我本人没有参与最初的评奖和提名,有专门的评委来负责提名,终审我再参与。

  Hi:据悉奖项在公布之前,没有任何消息透露。那么是如何保证评选结果的公正、公开、公平的?

  王:当天下午五点钟由评委提名了30位艺术家,但这份名单是保密的。然后七点开幕式时,现场交给观众投票,当天来了大概有一万多观众,观众在不知情的情况下,只有投给了这30位提名艺术家才算有效。投票之后立刻统计,然后现场宣布。

  

首届长江影像国际双年展开幕式合影

  摄影是有门槛高低的

  Hi:艺术家宗宁摘得了双年展的大奖,在你看来他的作品具有怎样的气质才能脱颖而出?

  王:首先宗宁的作品是他自己装裱的,参展的很多人都是由美术馆来装裱,因此很多装裱不一定适合作品;还有宗宁的作品本来挂在一个很大的墙面上,但墙实在太大了,只能在墙上开一个门,使之成为一个新通道。恰好这个门变成了几个通道的交叉点,而宗宁的作品恰好就处在这个位置,因此很多人都会看到或多次经过他的作品,必然留下了深刻的印象。当然主要原因是宗宁的摄影和很多人都不一样,他的作品不是小清新摄影,而是有一种大环境的挣扎感,让人看了十分揪心。

  Hi:身为评委,你在双年展评选中的立场是什么?

  王:从我个人来说,我是在找一些不一样的作品。先把好坏抛开,去找那些不会随大流的艺术家,先求异,再求好。因为现在流行太多了,这样摄影的门槛就要没有了。我更看重那些真实的、有个人温度的作品,而不是去拍假大空的题材。首先做到这点,你对摄影的态度才是端正的。一个18岁的人去拍社会大问题,你都没有这种体验,这不是太搞笑了吗?

  

宗宁《灯芯草》153×120cm 2012

  奖项要有惊喜,时代更需要鼓励

  Hi:在你看来目前国内的当代艺术奖项有哪些需要改进的地方?

  王:目前国内的奖项都太“秀”了,而且太多了,让人记不住;还有的奖就像给企业做广告;再有的就是暗箱操作的痕迹太重,基本就是只要知道谁来做这个奖,都能让人猜到接下来的获奖名单。

  Hi:你认为一个好的奖项应该具备哪些特质?

  王:我觉得奖项一定要给人惊喜,让人觉得“这届怎么给这个人了”;还有要给人鼓励,很多人没有经费或者不太被人认可,就可以考虑获奖是不是可以推动这些。而且有的年轻人做的真的很好,就是没有机会。如果一个年轻人有更多的机会,他可能会有更好的将来的。奖不要总给明星艺术家,很多人获不获奖无所谓的。

  Hi:那这样是否会破坏奖项的公平和水准?

  王:至少要保证每个奖能有一两个名额是鼓励奖。这个时代更需要一种鼓励,而不是发奖金,不是“肥水不流外人田”。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈