雅昌首页
求购单(0) 消息

刘庆和 | “亲爱的”:好像很近,又存在着的那种距离感

2016-08-18 23:54:28 来源: 优看
    收藏 评论

摘要:他用意象性表现进行着非现实和超现实般的话语实践,他又能够透过天方夜谭般的艺术虚境来象征自我在激变的社会发展进程中的生活实境,把非现实的景象和真实的愿望粘合在一起的精神上的想象,他反映的是这个时代普遍存在的对奢华与时尚的追求及在消费主义和物质时代人们的心理变化和精神面貌。 “亲爱的谁&r…

  他用意象性表现进行着非现实和超现实般的话语实践,他又能够透过天方夜谭般的艺术虚境来象征自我在激变的社会发展进程中的生活实境,把非现实的景象和真实的愿望粘合在一起的精神上的想象,他反映的是这个时代普遍存在的对奢华与时尚的追求及在消费主义和物质时代人们的心理变化和精神面貌。

  “亲爱的谁”刘庆和作品展

  THE ONE

  策展人:朱小钧

  2016.8.5-10.15

  北京市朝阳区东三环北路27号嘉铭中心A坐23层

  这次在嘉铭中心的展览与专门的展览空间有什么不同?

  刘庆和:空间的限定会让人走近作品关注到细节,没有细节作为基础就不可能树立什么。这次在嘉铭中心的活动就是把观看的方式做的更直观、亲切,也许作品所要表达的意味就更直接了。

  这次展览的名称与以往明确的指涉不同,“亲爱的谁”听起来有些含混,还有些暧昧。

  刘庆和:“亲爱的谁”有种不确认、不确定的意味。“亲爱的”可以用来形容我作品中一贯的那些形象,那些扎着红领巾的孩子,那些包裹着时尚外衣的美丽的身影,都可以用“亲爱的”来形容。这里边还会带有一种亲切的距离感,它不仅仅是那种腻乎的亲情,也是情爱的真情。 “亲爱的”带有这个时代的烙印,大家在忙碌中好像很近,又还存在的那种距离感。

  这次展览作品中的人物形象延续了你作品中人物呆滞的目光,这个细节有没有特殊的意义?

  刘庆和:一张画,是一个生活场景的定格,也许你未必能关注到。比如说一只手扬起来,大家目光随着这个手看向远方,我们快乐地顺从,至于看到了什么那是另外一回事,这是在文革时代带有符号性的动作。如果在未来回过头来看今天,同样也许还是荒诞的。我画中的这种呆滞,可能给作品的意义留下更宽泛的空间,没有表情的表情,才不是强迫的表情。生活中我们的表情太单一了,在严肃的场景当中做个鬼脸也许都是很难的。

  你作品中的人物形象已经形成了很强的识别性,在形象的构建和水墨材料的运用上,你更侧重于哪个方面?

  刘庆和:再早5年,或者再往前10年,我回答这样的问题,我会有意地讲“发展”,不是说发展才是硬道理吗。一路走来,我也进行了把水墨延展到其他材料上的艺术实践,并且也带来了一些影响。现在再面对这样的问题,就觉得不是那么的简单。纸上可以传达情感的东西,不是其他的材料可以随意替代的,尤其是中国式书写的感受在画面中所要呈现的因素越来越显得重要。

  我还是觉得,坚持传统绘画的方式表达今天人的情思,这是最重要的,也是很难做到做好的。遇到难点,一些人可能会有意的退让,或者规避绕开,绕开之后变得超前的感觉越发豪迈,也就逐渐忘了当初的退却是由于懦弱。其实我觉得绕开本身没有问题,只是有时显得过于灵活,在今天,无论你说什么,只要说上一万遍都是有听众的,这是这个时代的特征。

  你在教学中最强调什么?在教学中强调的部分,可能就是你最在意的价值。

  刘庆和:教学当中其实更在意的是创造性,我希望学生们有自己的感受。在年轻一代的画家当中,在同一个起跑线上,怎么能把自己放到更高的角度看看自己真的需要什么,这一点很重要,并且也不是可以轻易做到的,需要长久的坚持。在教学当中我会时而涌现出一些担忧,因为潜心的钻研逐渐被迎合大众口味,努力快捷地树立形象确立符号所淹没。相反,谁意识到这一点,谁就有可能继续前行。说来容易做到难,我自己也深知这一点。

  从事水墨创作这么多年,路走的时而快捷坦荡,时而崎岖弯弯,特别是在今天信息量这么大的时候,做到多年如一日的坚持几乎是不现实的。但不论如何还是想在精力有限的时候尽量地多讲真话,这也是我最大的期待。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈