雅昌首页
求购单(0) 消息

第二届“破冰·时代”中国当代油画展丨刘家华

2016-08-17 17:19:17 来源: 微拍全球文化
    收藏 评论

摘要:自观念因素引入画面以后,带来了绘画的再次复兴,但也由此形成了某种新的制约,使绘画越来越走向程式化,而缺乏了应有的想象力。所以,今天的人们大都有着某种审美疲劳,对所谓的观念艺术,更是存在着不同程度的隔膜。正是在这样一种时代氛围下,我看到刘家华的绘画,顿时觉得眼前一亮,感到了某种视觉的解放和想象力的释然…

  自观念因素引入画面以后,带来了绘画的再次复兴,但也由此形成了某种新的制约,使绘画越来越走向程式化,而缺乏了应有的想象力。所以,今天的人们大都有着某种审美疲劳,对所谓的观念艺术,更是存在着不同程度的隔膜。正是在这样一种时代氛围下,我看到刘家华的绘画,顿时觉得眼前一亮,感到了某种视觉的解放和想象力的释然。——杨卫

  刘家华

  1979年生于四川

  2006年毕业于四川美术学院

  现生活居住于北京

  06红城记 100x80cm 布面丙烯 2014

  红城记 100x120cm 布面丙烯 2014

  洪潮 220x300cm 布面丙烯 2014

  鲲 150x200cm 布面丙烯 2014

  想象的狂澜(节选)----关于刘家华的绘画

  刘家华的绘画,综合了当代艺术的各种风格,如超现实主义、波普艺术、艳俗艺术,以及卡通绘画等等。但是,却又没有落于一派,而是取各种艺术的表现因素,来发挥自己的想象力,表达自己的思想情感。这使得刘家华的绘画,形式语言颇为新颖,内涵也较为丰富,均呈现出了一种后现代的艺术方式。其中既有波普艺术的平涂技术,也有艳俗艺术的绚丽色彩,还有卡通绘画的造型,以及超现实主义绘画的荒诞性等等。如此这般多角度、多手段的挪用、并置和重构,使得刘家华的绘画,具有了多重语义,同时,又带有了某种荒诞不经的视觉效果。

  事实上,刘家华笔下的荒诞感,正是当代中国人的真实处境。在一个后发展中国家,受发达国家影响,释放出某些创新的能量,拉动了中国经济的迅速增长。但与此同时,由于意识的落后,观念的保守,又使得当代中国的社会形态在某些方面极为滞后,从而形成了一种前现代与后现代并置、城市与乡村结合、新与旧混杂的社会乱象。刘家华就生活在这样一种乱象丛生之中,耳闻目堵,自然也体会到了各种各样的荒唐离奇。他的作品所揭示出的这种荒谬感,实际上正是这个价值混淆的现实社会,其真假难辩、善恶不分的真实写照。

  当然,刘家华的绘画,尽管直指当代中国人的生存处境,却并没有受到其具体现实场景的束缚,而是以这种荒诞感为表现基调,不断发挥自己的想象,发展自己的语言形态。其画面中既有对传统符号的挪用,如亭台楼阁;也有对现实人生的关照,如忧郁的石头人等等。但无论是挪用传统,还是表达现实,刘家华都赋予了自己的作品,以一种梦的臆想与形而上的塑造。我感兴趣的是,刘家华对画面的这种动态处理,他将笔下的所有事物都置于运动之中,或悬空飘摇,或惊涛拍浪,或绳索奔腾,犹如人的升华与情绪的激扬,在一个被物欲捆绑的现实社会,为我们解开了身上的绳索,掀起了想象的狂澜。

  杨卫

  2015.6.1于通州

楼与翅膀 150x150cm 布面丙烯 2014 

山丘 150x150cm 布面丙烯 2014

无字碑 150x200cm 布面丙烯 2014

饮东流 150x200cm 布面丙烯 2014

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘家华 破冰时代

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈