雅昌首页
求购单(0) 消息

aaajiao 曼彻斯特个展《电子遗留物》

2016-08-17 17:17:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: aaajiao《电子遗留物》, 曼彻斯特华人艺术中心,8月18日-10月9日 MarketBuildings, ThomasSt,ManchesterM41EU,UK. 图片来源:aaajiao 图为aaajiao在CFCCA的布展现场 艺术家aaajiao(徐文恺)抵达曼彻斯特,为他在曼彻斯特…

  aaajiao《电子遗留物》,

  曼彻斯特华人艺术中心,8月18日-10月9日

  Market Buildings,

  Thomas St, Manchester M4 1EU, UK.

  图片来源:aaajiao

  图为aaajiao在CFCCA的布展现场

  艺术家aaajiao(徐文恺)抵达曼彻斯特,为他在曼彻斯特华人艺术中心(Manchester Center for Chinese Contemporary Art,CFCCA)的个展《电子遗留物(Remnants of an Electronic Past)》布展。该展览将于8月18日开幕,并持续到今年10月9日。

  aaajiao的《电子遗留物》个展将开启CFCCA一系列探讨艺术和科技边界的主题展览。CFCCA在三十年的历史里致力于在英国展出和推广中国当代艺术,此次展览是CFCCA为庆祝曼彻斯特被评选为2016年的欧洲科技之都而特别筹划的。

  图片来源:aaajiao

  《视窗碑林(Windows Gravestone)》布展图

  材料:金属、UV打印

  aaajiao是徐文恺使用至今的网络化名。正如这个名字所暗示的一样,aaajiao的艺术实践与网络、自媒体、虚拟科技有着深刻联系;而与此同时,他的作品也充满着强烈的人文主义情怀。科技与艺术的糅合跨越了传统理念上存在的科学技术和艺术之间的二元对立,也正好切合了CFCCA系列展览的主题。

  《电子遗留物》观察的是消费主义社会中曾经创造过价值的物品,呈现了看似无机的电子物品的新陈代谢。展出的作品如《视窗碑林》便是艺术家对Windows界面设计的观察思考投射到雕塑实体上的体现。在这件作品里,aaajiao用金属结构为经典的Windows界面设计建造了碑林。碑林提出的问题是:过时的软件会面临怎样的处境?它们会消亡于何处?

  图片来源:aaajiao

  世界新宠小精灵穿梭在Window视窗碑林里

  AR/VR终有一天也会变成电子遗留物吧...

  《电子遗留物》探讨的不仅仅是电子物,更是隐喻着“人”被消费的未来。aaajiao说:“物品作为人的一种映射,可以通过物的刷新来反映人的状况。”《电子遗留物》所暗示的状况便是“(人)越来越接近电子物(如Donna Haraway所说的cyborg),也将会被消费和替换。”消费社会构筑的是以商品的符号意义(sign-value)而非使用价值(use-value)为指标的坐标系,在这个坐标系中,人们被物化,身处的环境也如同网络世界一般成为了“真实世界”的衍生物(Baudrillard, 《The consumer society: Myths and structures》)。电子遗留物展览邀请观众停下脚步,回望历史并且由此看向未来。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 aaajiao 电子遗留物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈