雅昌首页
求购单(0) 消息

八位书画名家289聚首挥毫

2016-08-17 16:56:27 来源: 南方日报 作者:杨逸 陈龙 李培 林虹吟 谢蕾
    收藏 评论

摘要: 岭南书画名家雅集现场 随着289艺术PARK整体开园日子的临近,一系列预热活动在园区拉开帷幕。16日下午,“南方气派——岭南名家邀请展暨289艺术作品展”在289艺术空间举行。刘斯奋、陈初生、陈永锵、张桂光、许钦松、许鸿基、李劲堃、方土等八位岭南艺坛…

岭南书画名家雅集现场

    随着289艺术PARK整体开园日子的临近,一系列预热活动在园区拉开帷幕。16日下午,“南方气派——岭南名家邀请展暨289艺术作品展”在289艺术空间举行。刘斯奋、陈初生、陈永锵、张桂光、许钦松、许鸿基、李劲堃、方土等八位岭南艺坛名宿,携心血之作亮相。他们亲临现场,挥毫泼墨,以创作诠释“艺术就是生活”的主张。

  活动现场,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,南方报业传媒集团党委副书记、南方报业传媒集团有限公司总经理王垂林,南方报业传媒集团党委委员、南方杂志社党委书记、社长陈广腾,南方报业传媒集团公司副总经理、南方二八九艺术传播有限公司总经理、南方二八九创艺文化发展有限公司总裁庄慎之,与八位艺术家上台一同为“南方气派”亮灯。

  两年多来,在省委、省政府和文艺界人士的大力支持下,一个“永不落幕的艺术发生地”——289艺术PARK已诞生在广州的中心地带。郑雁雄表示,289艺术园区从艺术与生活的关系角度理解、贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话精神要求,将为宣传、交流岭南优秀文化打开一扇新窗口,为岭南艺术创作“形成高原出高峰”提供新的园地。

  展览 名家力作诠释“南方气派”

  八位大家,各成一派;八种风格,共冶一炉。他们携作品共同诠释“南方气派”的主题。

  展览中,刘斯奋带来了传统笔墨意味的山水作品《风正潮平》。许钦松、李劲堃则分别带来了5.5米长的巨幅山水《春风化雨》、6米长的国画作品《千年结》。在许钦松看来,“南方气派”综合体现了岭南人不同历史时期引领潮流、勇于开拓的精神。他的作品以《春风化雨》为题,展现岭南地区充满生机的自然气息。

  陈永锵带来的《落叶开花飞火凤》,表现了恣意开放的木棉。方土在参展作品《乡村木匠》中对人物画技法进行了开拓。他认为,当代画家需要继承岭南画派“折衷中西、融汇古今”的传统,广泛吸取不同的艺术风格为我所用。

  书法家们通过作品对何为“南方气派”作出诠释。“不浮躁、不跟风、重传统、重文化,是岭南书法的精神所在。”张桂光展出的《旧稿四首》来自他本人的创作。160字的作品皆由金文所出,每个字都经过了严格的考证,充分展示“学者型书法家”的风采。

  在许鸿基看来,“南方气派”除有创新的一面,还包含着对传统的尊重。他本人带来的作品《王维终南别业》,继承了《泰山经石峪金刚经》与颜真卿书法的特点。

  “岭南艺术既重视传统、又广纳百川,不抗拒外来事物。这一 南方气派 对艺术创作起到了深远的影响。”陈初生总结道。他带来了书法作品《人民万岁》,内容是此前为人民大会堂人民万岁鼎题写的鼎铭。

  郑雁雄表示,本次参展的八位名家,都站立在我省文艺创作的“高原”之上。既彰显出我省艺术界多元丰富的创作状态,又满足人民群众多元丰富的鉴赏需要。“这一次艺术板块的碰撞激荡,必将有助于艺术的 造山运动 ,助推多出艺术 高峰 。”

  园区 推动广东文艺繁荣

  多年来,南方报业传媒集团与广东美术界同行。《南方日报》近年来先后推出“1荐1——广东省美术名家荐才行动”“世纪广东美术家”等系列报道,获得了很好的传播效果和社会反响。

  建设289艺术园区,是南方报业传媒集团转型发展的标杆项目。生活需要艺术,艺术就是生活。随着289艺术园区这一全新平台建成,南方报业除了发挥大众媒体的传播优势外,还可以提供展览空间让艺术家们的优秀作品得以公开展示,让广大市民能与艺术作品“亲密接触”。

  “我们期待以此次展览为契机,能与艺术家们一路同行,更好地为艺术家服务,推动广东文艺繁荣,让美在我们生活中无处不在。”王垂林说。

  289艺术园区“艺术就是生活”的主张,得到了艺术界同仁认同。李劲堃注意到,艺术与生活的交融,一直是艺术与设计领域的共同追求目标。“如今,越来越多的艺术家和设计师,正努力将艺术元素融入到生活环境之中,实现艺术与生活的高度统一。289艺术园区丰富的媒体资源,为这一理念的推广提供更多渠道。”

  许钦松则表示,除了媒体自身的优势外,289艺术园区也具备得天独厚的地理条件:面朝珠江新城,背靠五羊新城,坐落在社区之中,有利于园区与市民的日常生活更好地结合。“289艺术园区不只有美术馆,更应该成为表达与传递现代情感的空间。在这里,每个人都可以从不同的角度理解艺术。”方土建言,未来园区应有多层次定位,培育起周边居民对艺术的兴趣。

  李劲堃期望,未来289艺术园区不仅是名家大师的舞台,更应为年轻艺术家提供平台。“我们欣喜地看见,园区的合作群体大部分都是年轻人。有了年轻人,艺术就有了未来。”

  现场 八位名家挥毫泼墨

  16日下午,伴随着优雅的古筝声,一场岭南书画界难得的雅集在289艺术空间上演:许钦松、刘斯奋、陈永锵、李劲堃、方土、陈初生、张桂光、许鸿基等八位名家聚首一堂,尽情挥毫。

  在雅集现场,李劲堃首先在宣纸上用浓郁笔墨画下一丛芭蕉叶,流露出勃勃生机。接着,刘斯奋以逸笔勾勒出两个老者:一位白衣长髯,一位蓑衣大帽。方土在周围添上一丛飘逸的绿竹,并为人物勾线设色。许钦松则在高远之处用淡墨皴笔勾勒出悠远的山峦,为画面增加广阔的意境。

  “芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”刘斯奋稍作沉吟,以李商隐的诗句为该画作题。他表示,这幅作品糅合了不同画家的风格,为“南方气派”留下生动注脚。此外,方土乘兴创作了一幅憨态可掬的人物画《醉月》。陈永锵则画了一匹水墨骏马,并题诗“不为尘土困,万里奋征蹄。路从我走出,天地见高低。”

  张桂光以唐代词牌《忆江南》创作了一幅书法作品:“广州好,群雅集斯堂。殷甲周金传古事,唐瓷宋版有遗芳,流绪接炎黄。”陈初生则以隶书写下“南方气派”四个大字。

  名家寄语289

  289艺术园区是一个很有创意的文化之举。它提出“艺术就是生活”的宗旨,通过这个空间,艺术跟我们日常生活的方方面面都连接起来了。

  ——刘斯奋

  艺术需要引领,人们欣赏艺术的眼光也需要不断提高。289艺术园区向社会传播正能量,弘扬优秀的传统文化,这一点充分体现南方报业的气魄。

  ——陈初生

  我非常赞同289园区“艺术就是生活”这个提法。我一直认为,艺术不是我的事业,但艺术是我的生活方式,画画是我的生命形态。

  ——陈永锵

  我在广州出生、长大,从小受《南方日报》熏陶。艺术生涯中也得到《南方日报》的关心和帮助。今后我一定要尽自己的努力,借289艺术园区这个平台,为弘扬岭南书风作出努力。

  ——张桂光

  289艺术园区提出“艺术就是生活”的口号,把艺术的本质活脱脱地表达出来了。南方报业马路对面就是珠江新城,要把百姓引到这个园区里头来,就像进百货公司那么方便,在休闲、自由的空间里去感觉、吸纳艺术气息,不知不觉提升他们的艺术品位。

  ——许钦松

  “艺术就是生活”抓住了艺术的关键。今天,书法美术究竟哪些好哪些不好,普通大众很难判别。通过艺术园区这么一种途径和平台,来表现一些书法美术创作成果,让老百姓一起参与评判什么是好的艺术。

  ——许鸿基

  289应该成为年轻人的“秀场”。我期待,289艺术园区将对人们生活、审美、消费观念的引导发挥日益重要的作用。

  ——李劲堃

  289的出现凸显了对艺术文化的重视。近几年我经常拿着画笔去大自然,往生活里走,生活确实是艺术的源泉。所以一代代的艺术家,每个人都要在艺术里表现他对自然、对生活的体验。289相当于是艺术家的家。

  ——方土

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈