雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“桃花泛绿” 一件清康熙豇豆红镗锣洗入藏记

2016-08-17 09:20:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要: 桃花源仙境 “绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”。多美的诗句,诗情画意,闭着眼睛想象一下也让小女子陶醉了。 这不是小女子吟风弄月,这是清代诗人洪北江专门为一种瓷器釉色吟咏的句子,诗句美,釉色更美!世间也只有那一种釉色,可谓当之无愧,那就是——豇豆红。 …

桃花源仙境

  “绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”。多美的诗句,诗情画意,闭着眼睛想象一下也让小女子陶醉了。

  这不是小女子吟风弄月,这是清代诗人洪北江专门为一种瓷器釉色吟咏的句子,诗句美,釉色更美!世间也只有那一种釉色,可谓当之无愧,那就是——豇豆红。

  中国瓷器发展到清代的康雍乾时期(即人们日常常说的“清三代”),又步入了另一个高峰。在郎廷极、唐英的督陶下,清三代瓷器不仅复古,也在创新,豇豆红就是在康熙晚期创新烧造出来的新品种。

  豇豆红本是铜红高温釉中的一种,因其釉质匀净细腻,含有粉质,色调淡雅宜人,以不均匀的粉红色、造型轻灵秀美而得名。又因其浅红娇艳之色,似小孩的红脸蛋、或如三月粉红桃花,又如美女微醉之红颊,故又被人称为“娃娃脸”、“桃花片”、“美人醉”等名称,这些名字形象而传神。

  《景德镇陶瓷》1974年第1期中有一篇《釉里红与桃花片》有这样的介绍:“淡者称粉红,粉红中略带灰色的叫豇豆红;灰面又暗的叫乳鼠皮,最艳丽的称美人醉;在粉红之中有绿点的称为胎点绿;绿点成片的又叫做苹果绿;色淡一点的叫苹果靑;粉红色稍有积红块的叫孩儿脸。”

  在明清两代的红釉瓷器中,明代永乐宣德朝的“宝石红”、清代康熙朝的“郎窑红”、“豇豆红”,釉色鲜艳,独树一帜,备受人们推崇,“豇豆红”比“郎窑红”更为名贵稀少。

  虽然同为铜红色釉,由于在烧制时氧化还原颜料的程度不同,因而呈现出不同的色彩,所以,豇豆红还有许多不同的叫法:通体一色、洁净无瑕的为最上品,叫“大红袍”;稍次者,有绿斑点点,颜色深红,宛如贵妃醉酒的,叫“美人醉”;再次者,颜色稍浅,呈粉色或者艳色,宛若瓣瓣桃花的,叫“桃花片”;再下者,颜色浅而浑浊不通透,叫“榆树皮”或“乳鼠皮”;最下者,颜色灰黑不均,出现黑釉掺杂的,叫“驴肝”或者“马肺”。听名字就能辨别出瓷器的贵贱程度。

  豇豆红烧造难度于铜红釉中最高,铜红显色已是不易,要控制到这般色度就更难了。在烧制过程中,首先用还原焰烧成红色釉,再放入稀薄的空气,使釉层表面的铜氧化,氧化的铜呈现绿色,使得釉面红中泛着绿色斑点,红绿相映,恰如诗中所描述的“绿如青水初生日,红似朝霞欲上时。”

  豇豆红颜色出处,源于豇豆的本来色彩。所谓豇豆红是指一种介于浓淡之间的浅红色釉色而言,它素雅清淡、柔和悦目,类似豇豆的颜色而得此名。豇豆红釉烧造难度很大,专供宫廷御用,因此极为珍稀。

  由于烧造难度极大,因此豇豆红没有大件器,均为康熙朝的御用之物,十分名贵。康熙豇豆红器以文房用具为主,常为一套八件,俗称“八大码”。传世品以菊瓣瓶、柳叶瓶、螭龙瓶、莱菔尊、太白尊、苹果尊、镗锣洗、印泥盒、水盂等文房用具为主,器身最高不超过20厘米左右,造型轻灵秀美,有的还暗刻蟠螭纹或团螭纹作为装饰。器物底部施透明釉,有“大清康熙年制”青花六字楷书款。

  历代皇帝御制官窑器中,釉色惟豇豆红者每件品相悬殊,无一雷同,皆因釉色对窑炉气温极为敏感多变,工匠不能把握控制所致。

  豇豆红釉色里的“大红袍”固然很好,小女子却特别喜欢豇豆红里较浅那种,近似三月桃花红的那种釉色。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈