雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】林乐成:我们有责任让纤维艺术走进千家万户

2016-08-16 08:39:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: “从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展产业论坛嘉宾合影 “艺术应该回到源流。我们一直在做的就是将‘从洛桑到北京国际纤维艺术双年展’持续办下去,让纤维艺术不仅成为少数人的定制,更要走进千家万户。让人们实实在在感受到生活因纤维艺术的存在而变得更加…

“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展产业论坛嘉宾合影

  “艺术应该回到源流。我们一直在做的就是将‘从洛桑到北京国际纤维艺术双年展’持续办下去,让纤维艺术不仅成为少数人的定制,更要走进千家万户。让人们实实在在感受到生活因纤维艺术的存在而变得更加美好。本着这样的初衷和使命,最近我们举办了高规格的纤维艺术产业论坛,依托‘从洛桑到北京’的巨大平台效应,使纤维艺术从大众中来又回到大众中去,提升生活环境的审美情趣,拉高人们的生活品位,以学术水准涵养生活品质。” “从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展策展人、清华大学美术学院教授林乐成在谈到未来纤维艺术发展时这样讲到。

产业论坛现场

  今年9月10日,第九届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展将在深圳开幕。7月2日,组委会在北京举行纤维艺术产业论坛,深入探讨了纤维艺术的产业化发展课题,借此机会我们通过双年展发起人林乐成教授了解到,本届双年展的规模是历届之最,最大的看点是,更加面向社会,面向大众,除了艺术家参与之外,普通大众也能参与其中。

产业论坛现场

  在讲解中,林乐成教授讲得最多的就是要让纤维艺术面向大众,不仅双年展要面向大众,在创作上也要面向大众,做到真正的“接地气”。

  雅昌艺术网:第九届“从洛桑到北京”即将开展,能否介绍下本届展览的情况?比如规模、主题等等。

  林乐成:本届双年展有50个国家报名参展,涵概了亚非拉、南美、北美、欧六大洲,参展艺术家1000多位,他们具有不同的文化背景和职业,审美价值取向也非常多元,所以很难用一个统一的主题去涵盖,我们本着尊重的原则,只要是用纤维媒材来进行表达的,只要是符合人类美好诉求的都可以参展,所以这一届参展人数最多,参展国家最多。本届双年展的另外一个亮点是新人的不断涌现,带来了新的活力和感受。此外,本届双年展最大的看点就是,更加面向社会,面向大众,除了艺术家参与之外,普通大众也能参与其中,展示的作品也更加亲民,更接地气。

双年展入选作品 A126-1史文莉《暗香浮动》

双年展入选作品 A223-1周利群   蒋 涛  《咫尺天涯》

  雅昌艺术网:提到双年展往往都是偏向学术的,能够顾及到大众层面还是很新鲜的。

  林乐成:我们常说现在是一个文化多元的时代,精英文化、草根文化、大众文化,还有主流文化等等种类很多。文化多元是由不同的文化类型和不同的文化类型中的人群所构成的,多元文化必然带来多样的艺术,所以我们的呈现也要多元。

  2009年我们带着纤维艺术到美国圣何塞艺术博物馆、卢维尔的纺织博物馆、戴顿艺术中心博物馆进行展示,这个展览吸引了美国众多的艺术家和大众。当时他们把展览名字改成了中国当代艺术展,我觉得很不妥当,坚持中国纤维艺术展而不是当代艺术展,后来巡展的成功证明我们是对的,如果定位在中国当代艺术,就会有很多的纠结和矛盾。

双年展入选作品 A0100韩丽英 《远去的乡村》

双年展入选作品 A193-1刘全华 《大地风情-3》

  雅昌艺术网:被称作当代艺术,还不足以让人们更好地认识中国的纤维艺术,了解它的特色与独立性。

  林乐成:我觉得是这样,所以我们的双年展在举办时会比较包容,传统的、当代的,也有属于艺术设计和产业、产品联系在一起的,非常多元,就是不想固定在一个概念下面。

  雅昌艺术网:您在上面讲到“从洛桑到北京”是延续洛桑纤维双年展的理念,因为他们停办了才在中国进行续办,当时为什么会停掉?您又是如何将之引入到中国的?

  林乐成:1995年秋,基维老师从格鲁吉亚给我寄来一份瑞士洛桑双年展的推荐书,当时要求必须用法文填写,而我没学过法语,不知道怎么填写,更不知道怎么申请洛桑双年展,只知道它非常有影响力,采用邀请制,由推荐人推荐才能参展,就如现在的洛兹三年展。1996年初,我带着基维老师的推荐表前往巴黎,2月份到,3月份便请巴黎的朋友刘凯和皮埃尔帮我给洛桑双年展组委会写信,咨询将于这年举办的第十六届双年展。一个月后,我接到了回信,不是来自双年展组委会,而来自举办洛桑双年展的肯东纳古典艺术博物馆。信中明确答复因为各种原因,“古代与现代壁毯艺术双年展”决定于1996年停办。当时我简直不能相信,甚至觉得自己和巴黎的朋友都没有看懂这封信,于是将这封信转到了中国驻法大使馆文化处,请一等秘书佘明远先生翻译,结果,确实是停办了。

林乐成教授作品《生命系列》之一 3.72X2.12米 羊毛 2006年 北京凯晨世贸中心 获得2009“中国营造—全国环境艺术设计大赛公共艺术类金奖

林乐成教授作品 《生命系列》之二 3.72X2.12米 羊毛 2006年  北京凯晨世贸中心  获得2009“中国营造—全国环境艺术设计大赛公共艺术类金奖

  五雷轰顶,沮丧万分。为了弄清楚停办的原因,同时也是带着一种朝圣的心情特别想去洛桑看一看,我约了张歌明老师5月份前往瑞士洛桑。我们先去了肯东纳美术馆,得到的信息是双年展策展人签约到期是原因之一,经费问题是原因之二,后来才知道还有另外的说法。洛桑大学人文学教授认为洛桑双年展停办的主要原因是它成为一个现代艺术展,参展作品跳脱了传统的根基,以至“比现代艺术还要现代”,出现了很多表现女权女性题材的作品,甚至把女性器官表现得很大很过分。纠结在公众审美与价值判断中的纤维艺术已无力把控自身的趋向,模糊的定位也似是而非地混淆着种种观念,使其无力跳脱。肯东纳美术馆还建议我们去洛桑装饰艺术博物馆,那里也曾举办过最后一届洛桑双年展。装饰艺术博物馆却告诉我们这个双年展在肯东纳停办后,准备在装饰艺术博物馆举办,但是没有谈成。因此,洛桑双年展的确是彻底停办了。

  洛桑双年展的变故引发了剧烈的震荡,令众多纤维艺术家无法承受精神家园沦丧的巨大落差,却也同时唤醒了他们麻痹沉睡的意识,不懈地思考、实验与创作正孕育着全新的生命。而疑问只有一个:谁会承接这薪火传承的使命?1996年下半年,我曾跟基维和刘光文老师说起此事。基维老师说:“那就更应该在中国办了!中国艺术家应该有这种责任、这种勇气。”

  时隔三年,中央工艺美术学院并入清华大学,成为清华大学美术学院。并入之前,美国纤维艺术家南希通过旅美艺术家翁如兰女士找到刘巨德、杜大恺教授,希望在中央工艺美院做一个美国纤维艺术展,于是,刘巨德、杜大恺教授与我一起在中服大厦的咖啡厅专门讨论美国的纤维展应该怎么办。没过几天,工艺美院就并入了清华,成立工艺美术系,我从染织系调到工艺美术系,开始筹建纤维艺术工作室,第一件事便是和张怡庄、蓝素明、洪兴宇三位老师讨论如何举办中美纤维艺术展,后来又拿到工艺美术系系会上讨论。时任系主任王培波说:“与其做一个中美展,不如做一个国际展。”我也说:“基维教授早已有这种建议和期待,如今洛桑双年展停办了,这是一个机遇。基维教授不仅希望在中国做双年展,还提出应该做一个学术研讨会的想法。”未想,获得全系老师的赞同,大家认为我们举办的双年展应是洛桑双年展的继续,以洛桑精神为宗旨。会上形成了纤维艺术双年展的基本思路,经杜大恺、杭间、吕品田等人起草,戴舒丰做英文翻译,形成了后来的《北京宣言》。

《春夏秋冬》1.0X2.8米X4件 羊毛 1998年  第九届全国美展银奖、2014嘉德秋拍成交作品

《高山流水》 3X2米 羊毛 1999年 第十届全国美展优秀作品奖

《山高水长》4X22米 羊毛 2005 年 清华大学美术学院

  雅昌艺术网:从洛桑到北京已经举办了八届十多年的历史,在您看来双年展给纤维艺术发展带来最大的收益和影响是什么?

  林乐成:最大的影响就是对于纤维艺术教育的推动,从2000年第一届开始,每年都会有院校加入进来,到今年第九届有100多所院校参加,国内有近千所院校开设相关课程,设置纤维艺术专业,这在十几年前是不可想象的。当时还没有纤维艺术这个专业名称,从2000年开始,在清华美术学院设立纤维艺术专业,学科发展到现在有纤维艺术课程、纤维艺术实验室、从本科生到研究生再到博士和博士后,所有学位都涵盖,只用了十多年的时间,这是非常不容易的。

  雅昌艺术网:教育是最重要的,是培养人才的基地。

  林乐成:除了教育之外,和纤维相关的产业基本是没有的,现在不仅有工美行业,还有文创产业,金融投资等其他行业也都在关注和支持纤维艺术,现在可以说形势大好。

《金秋大地》25.85X9.50米 羊毛 2013年 沈阳万达文华酒店

《气壮山河》5.8X8.3米 羊毛 2012年 二炮天泰宾馆

《梅》2.4X1.8米 羊毛 2005年 中国艺术研究院

  雅昌艺术网:教育将其专业化,产业化使其有了发展的巨大空间,基本上建立了纤维艺术发展的生态。

  林乐成:对,同时纤维艺术也走进了拍卖行,在2014年嘉德秋拍中,艺术设计专场纤维艺术占了50%的份额。

  雅昌艺术网:这是很了不起的一个成绩,现在回过头来看,纤维艺术我们该如何去定义?

  林乐成:不了解的人,纤维艺术肯定是一个很陌生的概念,但是提到抽纱、刺绣或者十字绣、地毯、挂毯就很容易理解。纺织品中的窗帘、床单等等,与纤维有关的都可以归类到这个范畴当中,只不过这些大部分是生活用品,加上艺术家的观念和手法之后称作艺术,听起来很陌生,走进去后就会觉得很亲切、很熟悉,纤维媒材天生具有亲和力,自古以来有增无减。

大河奔流 300×300cm 羊毛 2012 南通国有置业集团

  雅昌艺术网:您的讲述让我们对纤维艺术有了一个概念,但具体到创作又是如何进行的?能否结合您的创作谈谈?

  林乐成:我的创作离不开自己的经历和系统学习形成的影响,所以我一向主张左手是画家,右手是工匠,用绘画的语言来连接或者是带动工艺和技术。纤维艺术需要很多的资源或者技术支撑才能走下去,比如绘画、设计或者纯粹的喜欢,就像十字绣,很多人喜欢十字绣但他们并不会画画,对于我来说,很幸运我接受了完整的艺术教育,同时又非常的喜欢这门艺术,我是极端的喜欢纤维,喜欢纤维中的编织。所以把自己生活中的感受用绘画记录、提炼,转换成了平面的地毯或者是浮雕式的纤维,让我获得自由、沉醉和社会的认同,纤维对于我来说已经成为生命的一部分。

《紫气东来》420×220cm 羊毛 2011 抚顺友谊宾馆

  雅昌艺术网:具体到创作您是如何进行的?

  林乐成:就拿“紫气东来”这件作品来说吧,这是一件定制作品,要放置在一个酒店的重要位置。酒店位于东北的抚顺,强调抚顺是满都(满族之都),所以一定要有满文化历史背景,同时抚顺又是石油之都、煤炭之都,在新中国诞生之初发挥过巨大作用,是一个非常丰富的地方,如何表达,其实很难入手。

  在创作之初我做的是深入到抚顺的日常生活中,重走努尔哈赤当年的那条“起运之路”,喝“起运之酒”,听当地不同的人讲述抚顺的故事,听他们口中抚顺的过去现在和未来,我还研究了抚顺的地形,那种平缓的山形,很像我习惯表达的那种流线,那些丰富的故事和文化我将其变成一个个富有内蕴的抽象符号,选择不同的色彩,用象征的艺术手法进行创作。这件作品既有平面,也有浮雕,最后形成“紫气东来”的气韵。蓝紫调中有红色,也有绿色、灰色,和谐又特别有意境。因为这件作品提升了酒店的文化品味,并助力其被评为五星级。创作就是如此,在体验、尊重和提炼后把自己的感受、理解变成能够表达的艺术语言,这一点至关重要。

  雅昌艺术网:您的创作过程很精彩也很震撼。

  林乐成:要尊重,尊重你所面对的人群,尊重自己从事的职业,尊重不同地域文化的审美诉求。

《彩色的云》(创作中)2.4X1.2米 羊毛 2005年 IBM中国创新中心

《彩色的云》2.4X1.2米 羊毛 2005年 IBM中国创新中心

  雅昌艺术网:有根有据。

  林乐成:这就叫做接地气,其实不是“下里巴人”就叫接地气,真正的接地气是尊重,比如我为IBM创作的“彩色的云”,当时去实地考察了很多次,面对放置作品的那堵墙思考了很久,不断进行实验性尝试,最后的形态不是壁毯,而是采用彩色的条状抽象语言来进行呈现,为什么这样?是因为想到了IBM这个年轻的团队,他们每时每刻都在求新求变,传统的壁毯不合适,这种带有创意的彩色和条状的形态非常像这群年轻人,充满了朝气和律动,所以他们特别喜欢。

  雅昌艺术网:因地制宜。

  林乐成:这种是属于实验性的探索和表达。

  雅昌艺术网:其实这就是当代艺术。

  林乐成:当代艺术实际上就在我们身边,就在我们自己的手里,就在我们的眼前,不要为了当代而当代。我们要做的就是把艺术本质的东西通过自己的理解呈现出来,如果带有自己的经历和生活那就更好了,独特性就体现在这里,总之艺术创作是一件综合的素养与能力。

《耕耘收货》4.60X3.45米 羊毛 2001年 香港行政公署

《惠风和畅》5.1X3.2米  羊毛 2012年 人民大会堂

  雅昌艺术网:双年展未来的发展您是如何规划的?对于纤维艺术的发展您又是如何看待的?

  林乐成:未来还不能用规划这个词,因为未来引领着我们不忘初心,勇敢前行。而艺术应该回到源流。我们一直在做的就是将‘从洛桑到北京国际纤维艺术双年展’持续办下去,让纤维艺术不仅成为少数人的定制,更要走进千家万户。让人们实实在在感受到生活因纤维艺术的存在而变得更加美好。本着这样的初衷和使命,最近我们举办了高规格的纤维艺术产业论坛,依托‘从洛桑到北京’的巨大平台效应,使纤维艺术从大众中来又回到大众中去,提升生活环境的审美情趣,拉高人们的生活品位,以学术水准涵养生活品质。”

《玄》5.8X3米 羊毛 2001年 香港行政公署 获首届全国壁画大展大奖

《天籁之音》 3.2X1.6米 羊毛 2007年 微软亚洲研究院

  雅昌艺术网:我们当下最缺的就是面对大众的艺术。

  林乐成:其实好的艺术应该是具有普世价值的,不管是观念上还是实用性上。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈