雅昌首页
求购单(0) 消息

“青萍艺纵--李青萍艺术文献展”在荆州博物馆举办

2016-08-15 15:47:45 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 海报 荆州博物馆、荆州区美术家协会将于2016年8月16日至10月16日隆重举办“青萍艺纵——李青萍艺术文献展”。8月16日上午9点半,将在荆州博物馆展厅举行开幕式和学术研讨会,大型画册《青萍艺纵——李青萍作品精选》已由上海人…

海报

  荆州博物馆、荆州区美术家协会将于2016年8月16日至10月16日隆重举办“青萍艺纵——李青萍艺术文献展”。8月16日上午9点半,将在荆州博物馆展厅举行开幕式和学术研讨会,大型画册《青萍艺纵——李青萍作品精选》已由上海人民美术出版社同时出版。原中共荆州市委常委、市委宣传部长,荆州市人大常委会党组书记、主任易法新先生为此次展览撰写了前言。

1986年李青萍在江陵县福利院作画(佚名摄)

  李青萍先生是我国现代艺术先驱之一,她于1911年11月16日生于湖北省(原江陵县城关镇)荆州古城,独特的楚文化塑造了她最初的精神世界:热情、浓烈、厚重,象征着最原始的生命体验。她16岁离开荆州到武汉求学,1931年至1935年,先后在武昌艺术专科学校和上海新华艺术专科学校,受教于戴敏奇、汪亚尘、周碧初、陈抱一、李叔同、徐悲鸿、刘海粟等画坛巨匠,四年半的高等美术教育使她第一次感受到自我精神与西方现代美术流派的共鸣。1937年大学毕业后,赴马来西亚吉隆坡坤成女子中学任音乐美术教员,在马来半岛与司徒乔、刘海粟等举办画展,在著名侨领陈嘉庚、陈济谋的领导下为抗日筹赈募集资金,自此她正式走进艺术圈,成为她艺术生涯中的重要转折点。

任教南洋期间李青萍在吉隆坡举办抗日义演

  太平洋战争爆发后,青萍先生辗转回到祖国,以自由职业者身份在全国各地举办个人画展,谋求生活,直至41岁返回荆州,在她的故乡——这座充满历史文化底蕴的古城度过了60余年。在追寻艺术70余年的艰难历程中,中国水墨的写意、楚地文化的奔放、西方现代艺术的抽象与印度泼彩的自由,在青萍先生的笔下融合,她终于找寻到最完整、最精彩的自由生命的体验形式,并将这种绘画形式延续到生命终结。

多彩的世界 纸面泼彩 54cmx36cm 1980年代

荆州古城大北门 夹板油彩 26.5cmx35cm 1980年代

  30年前的1986年5月,原江陵县文化局在荆州古城举办李青萍个人画展,积极慎重地向世人推出了这位已被遗忘的艺术家,同年7月10日,湖北省美术家协会、湖北省侨务办公室、原江陵县文化局和侨务办公室在武汉琴台联合举办李青萍个人画展,其高超的艺术功力和现代绘画风格,引起全国美术界、学术界的极大震惊和关注,其后的30年来,已有20余位评论家和美术史学者为青萍先生的艺术撰写文章,或以“李青萍现象”作为学位研究的选题。

梦中的天堂之一 夹板油彩 66x45.5cm 1980年代

梦中的天堂之二 夹板油彩 66x45.5cm 1980年代

  时隔30年,荆州博物馆和荆州区美术家协会在青萍先生的家乡倾情推出“青萍艺纵——李青萍艺术文献展”,是一件意义重大的事情。这次展览凝结了全体工作人员的心血和智慧,他们极为负责地在荆州地区征集青萍先生1980—1990年代来源可靠、传承有序的作品,并在其中精挑细选了200幅精品佳作,又将青萍先生艺术旅途的历史图片、日记手稿等珍贵历史文献认真搜集整理,集中展现,此举不仅是为了纪念这位为世人留下宝贵精神财富的现代艺术先驱者,更为重要的是对青萍先生的艺术成就作了一次系统的学术和文献梳理,这对于弘扬荆州历史文化,推介荆州文化名人,都是一件意义重大而令人振奋的事情。

蛮荒 布面丙烯108.5x83cm 1998年

青萍归处 纤维板油彩 55cmx75cm 1984年

  李青萍先生的作品题材宽泛,从人物、静物到风景无所不有,从具象、半抽象到抽象无所不包,自然而真诚,深刻而纯粹,这正是她与同时期其他艺术家的根本差异所在。通过青萍先生的作品和艺术历程我们可以看到,不管是浑厚老辣的油画,还是婉约灵动的泼彩,都可引导我们循着先生的心灵轨迹,感受她奔放率性的笔触和高贵绚丽的色彩中透出的生命本色和浪漫诗情,这些以生命和情感孕育出来的作品,不仅在中国美术史上留下了浓重的一笔,也使人们不自觉地与这位终身未嫁、以艺术为生命的伟大心灵产生共鸣!

荆州博物馆展厅内部

  展览名称:青萍艺纵——李青萍艺术文献展

  展览时间:2016年8月16日-10月16日

  开幕酒会:2016年8月16日 9:30

  研 讨 会:2016年8月16日 9:30

  参展艺术家:李青萍

  展览地点:荆州博物馆

  主办单位:荆州博物馆 荆州区美术家协会

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李青萍
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈