雅昌首页
求购单(0) 消息

刘南一: “音画同缘”的创作

2016-08-15 15:10:42 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:“音画同缘”是我进行创作的出发点。音乐作为一种流动性的时间艺术,以声音的速度、节奏等遵循一定的规律构成或低沉雄浑或悠扬婉转的绵延之音,在可见的境界中欣赏不可见的心境;我始终认为音乐所具有的生命力能给人以激励和启示。在动态平衡的原则下,音乐作品始于静,经过动的演绎,最终又回归静态;而欣赏音乐时,音乐是…

 一、艺术家介绍

   1956年生于广州市。1981年毕业于广西艺术学院,1992年结业于北京首都师范大学美术系研修班,1998年结业于广西师范大学学科教学论(美术教育方向)专业研究生课程班。现为广西艺术学院教授,美术学硕士研究生导师,广西艺术学院教学名师,中国美术家协会会员,广西美术家协会理事,广西油画艺委会副主任,广西漓江画派促进会常务理事,广西教育厅高中课改美术学科专家组组长,国家教育部“国培计划”专家库专家。创作油画作品参加第八届、第九届、第十届、第十一届、第十二届全国美术作品展览及其他国内重要展览,多幅作品获奖,并在《美术》、《美术观察》、《中国油画》等刊物上发表。主要代表作品《桂林风景》系列、《海船》系列和《无人入睡》系列,重要出版著作《当代广西少数民族美术教育》, 艺术家手册《维亚尔油画精品》,全国高等院校美术学“十二五”规划教材《绘画色彩》。
艺术家近照
二、艺术品赏析
   “音画同缘”是我进行创作的出发点。音乐作为一种流动性的时间艺术,以声音的速度、节奏等遵循一定的规律构成或低沉雄浑或悠扬婉转的绵延之音,在可见的境界中欣赏不可见的心境;我始终认为音乐所具有的生命力能给人以激励和启示。在动态平衡的原则下,音乐作品始于静,经过动的演绎,最终又回归静态;而欣赏音乐时,音乐是动的,人的状态处于静止,但心绪却又悸动。探寻和表现的实质即音乐与生活的内在性,而不是其表面形式。只有从心灵深处去表现,才能抓住音乐的动力感。
《无人入睡No.31》 150x150cm
作品链接:
   之所以定名为《无人入睡》系列,画题源于意大利作曲家普契尼歌剧《图兰朵》,歌剧将东、西方文化非常和谐地交融在一起,乘着爱情的翅膀飞翔,呈现出华釆的美丽绽放。
《无人入睡No.16》 150x150cm
作品链接:
   画画的过程是一种变化万千、生机勃勃的状态。绘画是在形象的直观中完成,越是画到弓扬弦舞之时,越觉得自已就在这些乐者中间,即我和他们在美好音乐的氛围中交流,同时又放飞自己的那种心绪,把生命体验融合其中。画面不再是简单的对客观物象世界的把握,它是多层次的交融,即一种生命的自由、质朴和单纯:心随乐舞。
《画室女人体No.312》 120x120cm
作品链接:
   一幅画成与否,其过程多是从朦胧感觉即思绪开始,逐步形成清晰的境界。     在达到画面整体关系各个要素协调的基础上,强化某些要素并使其成为主导。只有全神贯注地投入于对整体感受捕捉的自然流露,诚恳地传递自己对自然的真实认识,这时感受、能力和经验往往决定了一切,自然流露才是最珍贵的。
 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈