雅昌首页
求购单(0) 消息

任继民:“朝圣”心中的“天堂”

2016-08-15 14:39:16 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:任继民,1959年生于鞍山,祖籍山东。现为职业画家。1993年入北京画院王明明工作室深造,师从王明明先生并得到周思聪、卢沉、罗尔纯先生指教。

 一、艺术家简介

   任继民,1959年生于鞍山,祖籍山东。现为职业画家。1993年入北京画院王明明工作室深造,师从王明明先生并得到周思聪、卢沉、罗尔纯先生指教。
艺术家写生照
艺术家官网:http://renjimin.artron.net/
二、艺术作品赏析
   傅抱石有言“美术是民族文化最大的表白。”从国画的角度看,任继民选择西藏,更多是选择一条精神之旅。如磕长首的藏族信徒般,几十年的虔诚坚持,让任继民的画里那些圣洁的哈达,质朴的微笑,浓郁的酥油茶味……化作一种民族内在精神的表达。难怪有人说:“在我的艺术视野里,任继民是一个画家,一个我认为的真正意义上的画家。我对一个画家的存在的确认不是因为他画了多少画,而是他画没画出只属于他的风格与面貌……”国画的表现技法难,国画立善求真难,更难的是,要在有限的笔墨中画出人物的灵魂,人物的故事。任继民的笔,是画笔也是故事的笔,一根根线条,像收的诗行,像放的散文。
《净土福音》 68x68cm
作品链接:
   在寂静的虚空中,任继民的画不仅仅是灵魂的写照,在遥远的地方,他编织出柔软的可以抵御时间洪流的衣裳。怪不得有人说“任继民的藏民只能说是超越性的——在理想境界、信仰层面上理解生命本原的民族。”,任继民笔下的藏民本色、自然、平常,好像一个群体巨大的族谱,他们血脉相连,魂守目望,在繁复的社会里,他仿佛是在追思陶渊明笔下那群人“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”
   看任继民的画,素色也都可以读出旖旎,或许就是这个缘由。浓淡徐疾,满纸怡然自乐的真性情,全无一点粉饰。这是有机缘的。不管是人物的结构,画面的构成,还是笔意,任继民有意和传统的中国画拉开距离,除了经史子集里线装书的学问,他更喜欢在凝练、痴碍、涩重中下功夫,靠这些思考催熟的画面语言,将永恒的视觉印象凝固到画面上。
《一路阳光》46x70cm
作品链接:
   也只有这样的笔墨当得起藏民的一生,和人的一生相比,任何多余的色彩也都太柔弱,而任何雕琢也不过是无力的附会,在任继民看来,这或许才是人生的痛快!无需烈酒消除块垒,不用利剑斩却尘丝,一块墨足可以消之!以墨写意,以墨写心,那些枯索的线条是他外化的激荡,是自制、自明、自知、自持,不求人解,唯其心意想通,寂寞的痛快!
《天伦之境》 46x70cm
作品链接:
   任继民的画于他自己若是一种超度,那绝对是人间最美的一种超度。因为他不只是写照自己,他试图说明天下的一切不会因痛苦和压抑就与美阳光隔绝,相反,任继民用酥油灯照亮了中国国画几千年的远近明暗。
茫茫的转经路,就算历经千悲万苦,都是慈悲——这就是读任继民的画的感觉。他还在一点点为自己的寂静写经,他相信中华上下五千年的况味都涵盖在一笔一划之中,铺开宣纸,他为时代,为内心,立此存照。
三、后记
   近些年来任继民参加北京的各种艺术博览会,每次都能小有所获。他在北京画店开了次个人画展,没几天,30多张画就卖光了,连店里的工作人员都为之惊奇。他的名声在北京画界也开始传播开来,也有外国友人主动联系他买画。特别是任继民的藏民绘画在北京画坛引起了不小的轰动,几乎所有的画家都为他独特的视角、深厚的功底所折服。总结来说,任继民先生的作品具有收藏价值,同时也有着很强的艺术性,随着任继民学术地位和社会地位的增长,其作品具有较高的升值空间。 
 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈