雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌观察】香港青年艺术家创作中的“港味”元素

2016-08-14 21:17:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要:导言:近日,数个香港青年艺术家展览相继开幕,包括“间隙”黄智铨/关子维双个展、“你在烦恼什么”DirtyPaper个展、“半夜未明”刘兆聪个展,及上个月结束的黄进曦个展“卧游”。展出作品无不带有独特的&l…

Dirty Paper  《不获录取》

  香港意像

  香港是一个多文化融合的城市,前英国殖民地、国际都市、东方之珠、购物天堂、美食之都……诸多标签,土生土长的青年艺术家勾勒出香港的哪些图像?

  “我平时上街,很喜欢看别人在干什么。比如搭车或者在餐厅吃饭时,我很喜欢听旁边的人讲话,就像生活中的资料收集,慢慢地,我会知道现在的人的状态,社会发生了什么事情,我们可以用作品回应。”Dirty Paper说道。

  “教育体制”是Dirty Paper十分重视的一个创作题材,“我们经历过香港的教育体制,觉得有问题在里面,所以用自己的角度讲一些问题。我们读书成绩比较差,在中五时,因为分数不够,无法升入高中,读了设计的高职学院。我们都没有经历过会考和大学联招,也不是艺术系毕业。是不是我们成绩差就做不到做我们想做的事情?前20年的差成绩,我们是否就被定义为不好的学生和没用的人?”进入社会工作后,Dirty Paper遇到了身份的问题,所以经常思考教育背景对一个人的重要性,如何在香港社会中得到相应的位置。《不获录取》以香港的九所高校为蓝图,艺术家以刚考完会考的心态,设想根据自己的喜好,挑选自己喜欢的一个专业代表一所高校进行创作,“就像一个游戏”。

  除了个人作品,黄智铨也会选择与不同的艺术家合作作品,“以前更重视专注于一个主线上,现在的社会气候,让大家的知识面更广。与老一辈艺术家创作最大的不同在于横向和纵向的选择。两者并没有冲突,但需要找到一个平衡点。我认识的朋友运用的媒介都不止一种,有些绘画的朋友,也会做摄影、影像。在我的创作中,我会不断地寻找数码及传统工艺的独特之处,然后将两者糅合在一起,产生一种特别语言。与其他艺术家合作就像拍电影,可以产生新的话题。”

  另一方面,在风景画艺术家黄进曦和刘兆强的创作中,尽管不像老一辈香港风景画艺术家般,着迷于老香港的旧式建筑,及对传统绘画技法的执着,社会议题也不是他们创作的重点。2010年至今,黄进曦走遍了香港郊野,从寻找创作的变化,转为追求心境的变化。“以前会关注画面是否好看,想很多的构图和颜色。现在更多关注绘画与生活的关系,写生或画风景对我看东西和生活习惯的影响。在大自然中,容许自己有更多的时间与环境沟通,某种程度上是生活的平衡。我不太注重画面产生什么含义,不会流露一种情怀,不是时代变迁的变化,也不是尝试放到社会议题中。尽管户外写生后,我更关心香港郊野公园的管理,思考人工与自然之间如何共存,更留意环境的变化、政策内容。”黄进曦说道。

  结语:

  这几位艺术家抛开香港熙熙攘攘人群,避开忙碌的节奏,仔细地观察身边的人和景,建构城市的另一番景象。尽管不能以文中几位艺术家个案代表当下香港青年一代艺术家的创作面貌,但从中不难发现年青艺术家在城市森林的环境中的“进与出”,敏锐地从自身经验进行创作的自主性的趋势。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 年青艺术家 香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈