雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌观察】香港青年艺术家创作中的“港味”元素

2016-08-14 21:17:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要:导言:近日,数个香港青年艺术家展览相继开幕,包括“间隙”黄智铨/关子维双个展、“你在烦恼什么”DirtyPaper个展、“半夜未明”刘兆聪个展,及上个月结束的黄进曦个展“卧游”。展出作品无不带有独特的&l…

  导言:近日,数个香港青年艺术家展览相继开幕,包括“间隙”黄智铨/关子维双个展、“你在烦恼什么”Dirty Paper个展、“半夜未明”刘兆聪个展,及上个月结束的黄进曦个展“卧游”。展出作品无不带有独特的“港味”——从日常经验出发的创作,关注香港的社会议题的作品,描绘香港的景观……这些土生土长的香港青年艺术家从不同的视角勾勒了香港的某些意像。作为新锐艺术家,他们的创作有哪些特点?他们关注香港的哪个面向?

黄智铨  《最后那十三街》  楼梯、微型电脑、定制软件、液晶显⽰屏、螺线管、微型控制器、定制电子设备、钢  尺寸可变  2016

黄智铨  《最后那十三街》(局部)  楼梯、微型电脑、定制软件、液晶显⽰屏、螺线管、微型控制器、定制电子设备、钢  尺寸可变  2016

  “微妙的日常经验……”

  “我曾经想过离开香港,但出去后,回看自己的身份,反而让我更想做更多关于香港的作品。”正在加拿大蒙特利尔Concordia University修读硕士学位的黄智铨说道。近日,黄智铨参与“间隙”艺术展,通过一系列装置作品、数码作品,展开真实与虚拟的间隙空间之间的对话。参展影像作品《最后的十三街》是艺术家用镜头记录下“包含了香港的集体记忆”、面临拆迁的十三街。

  黄智铨的作品一直关注生活。十三街是九龙土瓜湾沿着马头角道及木厂街之间并排的十多条街道,以“龙、凤、鹿、麟、鹰、鹏、雁、蝉、燕、马、鹤”等中国传统吉祥物命名,如龙图街、凤仪街、骏发街、鹿鸣街、鹤龄街及麟祥街等,两旁建筑是兴建于1950年代末至1960年代初的八、九层唐楼,组成了土瓜湾区最大的旧楼群。年久失修也面临着拆改的可能,如何保护这些历史的痕迹,也是香港面临的难题。

  “《最后的十三街》是我看回装置作品《眯》的创作时觉得遗漏了细微的东西,所以想通过新的作品弥补。”黄智铨说道,“《眯》是我对香港城市的声光的日常经验。香港是一个城市森林,周围都是玻璃,坐在家里,对面楼开窗时玻璃上的太阳光会反照到家里,我觉得这很香港。《眯》是日常经验的一种抽象表达。每一天,当我们在城市中匆忙穿行的时候,日光不停在高楼大厦之间折返。我们每行一步,所见到的光线的强度、图案和纹理都不尽相同。”这种变幻为黄智铨带来灵感——光的不同属性和城市的不同景观相互作用产生的各种视觉体验,“我把这些经验抽取,并放大,用多媒体作为媒介呈现香港,也让人看到不同的角度。”

“你在烦恼什么”展览现场

Dirty Paper  《池边游人》(局部)  陶瓷  尺寸可变  2016

  同样从生活经验出发的Dirty Paper小组由陈惠立与丘国强于2010年组成,由K11 Art Foundation主办的个展“你在烦恼什么”近日于chi art space开幕。Dirty Paper有过三年的“空白期”,没有创作也没有工作。“这三年来,我们最大的烦恼就是不知道要画什么。所以我们用当下遇到烦恼作为这次展览的主题——你在烦恼什么。”成员丘国强说道。

  “三年前的个展后,我们很纠结,还能画什么?我就想,不要把人生重心放在画画上,于是去学游泳。我在池边看着教练教人游泳,自己依葫芦画瓢地学会了。在游泳的过程中,我的思绪很平静。好似与这个世界隔绝,但世界并不会因此停止运行,泳池只是一个暂时避开世间嘈杂的所在。游泳帮我解决一些人生阶段的烦恼,但即使我学会了游泳,还是要面对创作,不如直接把这样的经验画出来。”成员陈惠立说道。这次展览中展出的八幅用铅笔画的八个游泳池,是陈惠立常去的泳池。为了作品的精准性,他们花了一个星期的时间,去数游泳池一共有多少块瓷砖。“过程很有趣。”丘国强笑着說,“沒有人会带笔带纸去游泳的,阿立又不害羞,我在岸边记数,他在泳池里数。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 年青艺术家 香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈