雅昌首页
求购单(0) 消息

杨参军:我的绘画札记

2016-08-11 10:58:12 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:杨参军,1958年生于安徽濉溪县,1982年获中国美术学院学士学位,1991年获中国美术学院硕士学位。现任职务:中国美术学院绘画艺术学院院长,博士生导师,浙江省油画家协会主席,中国美术家协会油画艺术委员会副主任,中国油画学会艺术委员会委员,中国美术家协会会员。

 一、艺术家简介

     杨参军,1958年生于安徽濉溪县,1982年获中国美术学院学士学位,1991年获中国美术学院硕士学位。现任职务:中国美术学院绘画艺术学院院长,博士生导师,浙江省油画家协会主席,中国美术家协会油画艺术委员会副主任,中国油画学会艺术委员会委员,中国美术家协会会员。
艺术家近照
     上世纪的60年代,海德格尔曾在雅典科学与艺术学院做了一场“艺术的起源与思想的规定”的讲座。在其中,他谈到了“技艺女神”雅典娜的三重规定,其中之一是“明眸女神”。雅典娜具有猫头鹰般的眼睛,能穿透黑夜,能使不可见成为可见。其实,从1995年开始,当我在巴黎游学期间,与司徒立先生的“具象表现绘画基础方法”初遇之时,最让我诚心接受的就是“回到视觉”的命题。在亲眼巡视了漫长的西方艺术发展历程之后,我深感当下西方所追求的绘画形式及观念与我内心的要求有太大差异。而“具象表现绘画基础方法”中“回到事物本身”的无先验的观看,真正启发我将自己的眼睛转向了当下的世界,启发我将视觉与自身的思想、存在境域联系在一起。
二、艺术作品赏析
     近二十年中,我描绘的主题,可谓杂乱无章,从静物、人物、风景,到菜场和鱼的主题;从不起眼的角落到宏伟的大地;从巴掌大的速写到巨幅的油画……有时觉得自己过分依恋感性而缺少理性的选择,这可能使我的绘画难以达到某种深度。但这却都是自然而然地发生的,我无能为力。
《风景》 150x60cm
作品链接:
     因为我首先要努力做到的,是将自己的意识完全地投入到观看之中。梅洛•庞蒂说过,只有当你把自己的身体借给世界时,世界才能在你的描绘中呈现出来。我始终将它作为警句名言。
《风景》 150x60cm
作品链接:
     从静物开始的写生,起初就遇到了巨大的困惑,那就是纯粹地观看和以往经验之间的矛盾,我希望一切从零开始,即“无先验”地面对所看之物,但以往的经验又常把我拉回。它们的争斗经常使我很难顺利地完成一张作品。但这样的困顿和纠结,也使我的画面无形中产生了和以往不同的效果。
《风景》 150x60cm
作品链接:
     逐渐地,我开始自觉关注身边世界,同时,它也让我不断体味着“视觉磨练”的涵义——如果说,学院教育使我从早年散乱无序的视觉经验拯救出来,进入了殿堂里“有章法”的观看,那么,再一次的视觉磨练,是我自愿将它重新抛入荒野。
《风景》 150x60cm
作品链接:
     在以后的时日中,我几乎画遍了我见到的任何物事,餐桌上散乱的碗筷,室内的几只杯子,卫生间里的抽水马桶……疯狂的视觉!它引领着我不知疲倦地描绘、无目地描绘、无主题地描绘,写生成了我日常的生活状态,也成就了我“废画三千”冏境。我的视觉义无反顾地回到了生活的世界,我的视觉也不断地变得敏锐,总觉得周围有永远画不完的主题。
三、后记
     杨参军安身于画室的一隅,立命在“视觉的直观”之中看那“寂静之物”。避开了世面上的嘈杂,物之静与心之静的相汇交融,使他能够回到“绘画本身”,回到“事物本身”,寻找真正属于他自己的世界。
     今天我们在他人物画中所看到的迷人之处首先得益于他在静物画中所做的探索。他如同泥瓦匠般的厚涂式的静物,克服了原先对细节的纠缠而练就了对事物总体气势的把握;同时获得了对油画材质美感的领悟和对色彩强度的驾轻就熟;他以丙烯为媒介的绘画又使他从另一个角度理解了中国画中以水为媒的那份墨彩交融的华滋和运笔的酣畅。

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈