雅昌首页
求购单(0) 消息

“水墨新语”于艺凯旋画廊开幕 展示传统水墨的新状态

2016-08-09 10:46:29 来源: cafa.com.cn 作者:张文志
    收藏 评论

摘要: 2016年8月6日,展览“水墨新语”在798艺·凯旋画廊开幕,展览集中展示水墨艺术家梁缨、曾健勇、张天幕、李军、祝铮鸣、李关关、王濛莎七人最新的艺术创作,也向观众展示了传统水墨艺术在新文化语境下的新状态。艺·凯旋画廊总监李燕玲以及参展艺术家出席展…

  2016年8月6日,展览“水墨新语”在798艺·凯旋画廊开幕,展览集中展示水墨艺术家梁缨、曾健勇、张天幕、李军、祝铮鸣、李关关、王濛莎七人最新的艺术创作,也向观众展示了传统水墨艺术在新文化语境下的新状态。艺·凯旋画廊总监李燕玲以及参展艺术家出席展览开幕式。

  水墨是有着千年文脉历史的中国传统绘画形式,不仅仅是一种简单的艺术表现语言,而与中国文人的文化思想、生活方式紧密联系在一起,是独具东方哲思特色的文化载体。随着现代多元文化的混杂,以及现代人们生活与审美的变化,水墨艺术在当代也发生着新的变化,或传承古典主义审美,追求淡雅沉静格调,或自由奔放浪漫,这种强烈个人风格、绘画语言新颖的水墨被艺术界冠以“新水墨”,成为当下热门的艺术话题。参加此次展览的七位艺术家便是当下新水墨画坛的杰出代表。

  梁缨用笔用墨自由奔放,以笔墨直抒心境,她擅长从细微处入手,《七贤》《两只雏鹰》《何处觅三英》《灿烂鸡翅》便是从任伯年和父亲黄胄的作品画起,尝试动物在画面中被放大之后的张力感,简洁明快,有着出人意料的兴味生机。《墨池鱼化龙》、《天王与老牛》则是梁缨从石窟壁画出发对佛教和神鬼怪力,天马行空的个人体悟。

  曾健勇、张天幕,是一对艺术家伉俪。曾健勇擅长人物和山水,此次参展的《耕读者》和《狩猎者》成功塑造具有时代象征感的成年人“东方新面孔”现实标本,山水画《诸野》出自“礼失而求诸野”,则是他关于山水画当代性的解读,重新观察自然,回到古人的起点,从传统构图出发创造出现代人心中所向往的山水之美。张天幕的近作延续了之前超现实主义风格的画风和纸上坦培拉的技巧。然而,画面的戏剧性变得更加富有想象力,此前绘画中扮演辅助性角色的花草、鸟兽成为了画面的主角,有了更现实的诉说力量感。

  李军、祝铮鸣、李关关,都毕业于中央美术学院。李军在学生时代既以生动的水墨“狗托邦”系列成名,在他看来,狗从来不单单只是动物,它们和人类一样有自己的情感和命运,有自己的家族、血统、出生、性别、长相、名字和生活,有着自己的喜怒哀乐。祝铮鸣擅长设色工笔半身肖像,笔下人物既有佛造像的古典风范,又有“哥特式”的宗教精神建构,既是祝铮鸣强化了的自我精神诉求,也体现了她“对画中人,灵性内在的一种专注”。李关关别具一格的独特“马一角”造型被业界广泛认识和喜爱,李关关的马,低吟浅唱,喜空好静,含蓄而温润,柔软而强大,自有一种畅游异度空间的纯粹和洒脱气质。

  王濛莎所塑造的画境,密集而蓬勃、微小而温暖、祥和而烂漫,犹如一个当代摩登女性心中与梦里的蓬莱仙境。钱绍武曾这样评价说,王濛莎的画“好的不得了,好的没法说。她能把自己的心情愿望淋漓尽致地捧到你面前,她的技巧都从心中流出,就是情感的流动。所以真挚,动人,不可重复,不依傍人。”

  新水墨是一个正在生长的课题,传统的材料、规则、美学如何与现代审美意识发生关联,如何表达当代生活,传统语言如何在多元文化语境中生长衍生出新的特色,这都是“新水墨”的热门讨论。新水墨作为传统文化和美学思想的当代延伸,通过展览也看到这其中充满着的无限与惊喜。此次展览持续至9月16日。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 传统水墨 新文化
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 宁静·恒远——曹辉油画作品集·序
  2. 2 影中之象
  3. 3 【艺术播报】一根香蕉引爆巴塞尔、艺
  4. 4 “第四届丝绸之路工商领导人峰会”当
  5. 5 【雅昌快讯】用孩子的眼光影响世界 2
  6. 6 【看展预告】去嘉德艺术中心「瑰丽·
  7. 7 【雅昌专稿】面对人工智能 艺术家们都
  8. 8 北京保利秋拍:方寸聚九州 清代邮品精
  9. 9 【雅昌快讯】张旭光:以一场书法展
  10. 10 【雅昌专稿】罗中立艺术的历程:一份

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈