雅昌首页
求购单(0) 消息

“图像与话语”——广东第6届当代油画艺术展 深圳关山月美术馆举行

2016-08-08 14:29:24 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 广东是中国油画的发源地,也是中国当代油画最有活力、最具群众基础的区域之一。广东当代油画在探索先锋思潮、发掘人文内涵、锤炼艺术语言方面人才辈出,为中国当代文化贡献着自己的价值。近年来,在回溯本土特质、表征时代精神的大趋势下,广东当代油画家们在艺术实践与创新方面有了长足的进展。 为更好地推进广东油画…

  广东是中国油画的发源地,也是中国当代油画最有活力、最具群众基础的区域之一。广东当代油画在探索先锋思潮、发掘人文内涵、锤炼艺术语言方面人才辈出,为中国当代文化贡献着自己的价值。近年来,在回溯本土特质、表征时代精神的大趋势下,广东当代油画家们在艺术实践与创新方面有了长足的进展。

  为更好地推进广东油画的发展,广东美协油画艺委会和深圳关山月美术馆、深圳市美术家协会共同承办了广东第6届当代油画艺术展。延续2014年第5届展的宗旨,本届展览以“图像与话语”为学术主题,继续秉承“多元、包容”的岭南文化特色,强调当代历史文化语境下油画家的独立见解和精神深度,倡导经得起时间检验的艺术精品创作。通过展览的展示与宣传,全面显现当代广东油画创作队伍的阵容与实力,推出优秀青年油画家,并通过学术交流,创造全面深入研究的氛围,促进广东油画艺术向更高水平发展。

  “图像与话语”在当代是一个特别值得关注的学术命题。当代,许多油画家的作品都强调图像的话语特征。一方面,图像具有具象性、直观性和逼真性,作为表象符号,具有丰富的视觉表意性。但另一方面,数字化时代,图像的便利获得往往使图像轻易地成为人们代替其他事物或含义的简便形象或形式符号,成为与某种概念或意识活动相对应的物质载体。特别是读图时代使图像成了阅读的主要对象,绘画的视觉性在这个图像时代面临形同于文字的解说。实际上,这种把视觉图像视为语言文字的态度很容易将油画引向完全理性的边缘。过度强化了油画的“图像性”,显现出图像对话语的凌越,弱化了油画本体语言的叙事特点,以致用数码喷绘代替绘画,以图像制作代替艺术语言,成为当下油画创作中的突出问题。

  正是基于这样的思考,本次展览我们希望以此学术主题来警醒画家们,重视视觉表达效果,不仅要借助图像进行表情达意,也不要忽视了油画语言艺术应该侧重的视觉性话语的叙事。油画语言本身所具有的视觉性语言意象,也具有类似语言的功能,是一种思维载体和意象符号。我们希望艺术家能在话语建构层面,能利用图像和观看经验同绘画直觉相结合,把握绘画的有机性、再现性和层次感,通过强化审美,感性获得对审美的感觉和知觉的形式认知。我们提倡加强图像与话语的元构建,特别提倡画家在油画创作中能追求融入更多的中国话语方式与意境,甚至不乏书写的意味,达到油画的象外之意。

  围绕“图像与话语”这个主题,本次展出的作品包含了不同的文化气息,体现了广东当代艺术家历史观念的变化。展出的作品涉及社会发展、文化精神、艺术语言的变迁等多方面内容,反映了中国的社会生活、人民的精神诉求和艺术语言的多样探索。其展示了广东当代油画家在融汇中华传统文化和时代审美理念的过程中,关注现实社会生活与时代精神,体现了广东当代油画多元并重,重视油画艺术语言研究丰富多样的创作以及广东艺术家的个性特征和精神追求。

  这次展览,展出了从广东各地选送的 900 余幅来稿中经严格评审入选的 200 余幅佳作,其中有 25 幅作品获得了本次展览的创作奖、学术奖和优秀作品奖。这些作品,以广阔的视角,反映了当代丰富多彩的社会生活和气象万千的大自然景象;以多样化的艺术手法,表现了油画语言探索与研究的新风貌。在学术品位上较之上一届,又有了喜人的升华和超越。出现了一批具有较高学术价值的油画,在油画界产生积极的影响。本次展览是广东油画艺术创作继 2014 年第五届油画展之后在广东油画界吹响的又一次集结号,是对广东油画当下的艺术创作进行的又一次梳理与检阅。

(责任编辑:林嘉蔚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈