雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】浙江美术馆副馆长应金飞独家解密:为什么要做“水印千年”?

2016-08-02 07:38:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 应金飞(图源自网络) 算起来,应金飞担任浙江美术馆副馆长一职已快两年了,但他生性低调,很少出席活动,也自认不太喜欢说话,有时候还颇为腼腆,不过他的座驾却是一辆越野,“外表安静,内心狂野。”同事如此评价他。 出生于浙江仙居的应金飞研究生毕业于中国美术学院版画系,现为浙江美术馆…

应金飞(图源自网络)

  算起来,应金飞担任浙江美术馆副馆长一职已快两年了,但他生性低调,很少出席活动,也自认不太喜欢说话,有时候还颇为腼腆,不过他的座驾却是一辆越野,“外表安静,内心狂野。”同事如此评价他。

  出生于浙江仙居的应金飞研究生毕业于中国美术学院版画系,现为浙江美术馆副馆长,作品获奖甚多:在第十二届全国美展中获一银两提名;第三届、第四届全国青年美展优秀奖;第十一届、第十二届、第十三届浙江省美展金奖等。

  他的个人创作包容度极大,他认为“版画的这种独立于客观视觉世界的训练方式更能激发重新组建画面的能力,并从中获得对于其他画种的自觉与自信。”他平时也不太看版画,更不愿把自己定位为版画艺术家,他喜欢看国外的摄影、雕塑及中国古人的各种造型方式,收藏古雕刻残件,玩摄影、书法、水彩。“我喜欢不停地尝试,一种类型不会多次去做,某个结解开了,就可以结束了。”他从不为自己画地为牢,“因为在我看来,形式和精神是我理解的创作规律的核心,从这个层面上说’界’是不存在的。”

  对于外界,他有某种程度上的主动回避,这是为了更真实地保有内心。“我不想被一些展览的浮躁作品干扰我的想象。”他喜欢逛博物馆,对高古的艺术作品更有兴趣,“可以学到与现代人审美很不一样的那种纯粹而又干净的古人审美体系。”这种擅于跨越时空维度而关注某种经典的情怀为他带来了更大的格局,因此,跨界对他而言便是必然。“我喜欢一切有可能性的未知东西,不知道自己能做到什么程度,很想试试。”

应金飞《镜花水月》之一(局部)103cm*103cm  2016

应金飞 《镜花水月》之二(局部)103cm*103cm  2016

应金飞《浮沚》之一 76cm*105.5cm  2015

应金飞《浮沚》之二 76cm * 106cm2015

  “水印千年-中国水印版画大展”(以下简称“水印千年”)之启动展“湖山胜概—西湖水印版画主题展”(以下简称“湖山胜概”)将于8月19日在浙江美术馆揭幕,就在2016年7月,“水印千年”和“湖山胜概”分别获得国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目和国家艺术基金2016年度美术创作资助项目两项立项。作为项目的核心人物,应金飞集导演、演员、制片于一身。“展览的深度介入等同于个人创作。”

  应金飞出身农村,幼时经历让他做事思虑甚多,但“心里什么都明白。”想法往往十分大胆,常有出乎意料之语,艺术家擅长的创新基因一旦投射在策展领域,再配合理性思忖,必会产生惊喜。所以,当他变身策展人时,朋友们也都觉得正常。

  启动展即将拉开帷幕的前夕,应金飞深度解密“水印千年”大项目及启动大展“湖山胜概”,我们也可藉此了解不止一面的应金飞。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈