雅昌首页
求购单(0) 消息

独特而坚实的水墨“转型”——刘一原作品解读

2016-08-01 11:19:17 来源: 一原之窗 作者:王平
    收藏 评论

摘要:中国传统水墨艺术在向当代艺术样式转型的过程中,必然会遇到诸多问题,实验水墨作为其一分支和先锋代表,首当其冲。最初实验水墨往往给人以错觉,认为其割裂传统,表现出西方文化对本土文化的冲击与侵袭,而正是由于一些艺术家对西方艺术的态度——不分良莠,直接拿来挪用与沿袭,只是换了一种表达…

  中国传统水墨艺术在向当代艺术样式转型的过程中,必然会遇到诸多问题,实验水墨作为其一分支和先锋代表,首当其冲。最初实验水墨往往给人以错觉,认为其割裂传统,表现出西方文化对本土文化的冲击与侵袭,而正是由于一些艺术家对西方艺术的态度——不分良莠,直接拿来挪用与沿袭,只是换了一种表达媒介的做法所致。还有一种观点,是认为实验水墨在形式语言上体现了一种视觉的冲击力,这种冲击力不是单单的冲击力,而是以一种视觉上的杀伤力把传统绘画所带给观者美的意韵抹煞掉了。这是“85美术新潮”之初实验水墨所存在的两方面较大的问题。但是每个事物在发展道路中总会存在一定的曲折性,“85美术新潮”后的一段时间,实验水墨比较活跃,但上世纪90年代以来,笔墨中心论兴起后,传统绘画呈现出了一个较为活跃的迹象,而实验水墨的艺术家则相对显得沉默,在这段时间,这个过程中,实验水墨实现了自我救赎,在传统笔墨美感与现代视觉效果找到了自然自在的契合点,刘一原教授的“一原心象”正是如此具有代表性成功转型的艺术家个案。

凝视 69cmx99cm 1987 

吟之二 67cm×67cm 2007

  湖北实验水墨群体比较独特,不但在表现形式方面,出现了刘一原、刘子健等一批实验水墨大家,在理论方面,同样有完整的体系,出现了皮道坚等一批先行学者,起到了给中国当代实验水墨以很大的推动作用。刘一原的实验水墨作品在这个群体中具有典型性,其作品精致,具有艺术的完整性,体现了“中学为体,西学为用”与“古为今用”这虽然宏观但颇具真意的理论。

  从艺术品格的角度来看,刘一原的作品当属雅文化,而且是以诗性为基础的抒情。从传统文化传承角度来看,刘一原的作品能给予人很多浪漫遐想,而带有抒情性,带有浪漫与诗情的作品,往往能够直达人的内心深处,引起共鸣,让人感动。在刘一原的作品中,可以感受到内心丰富的情感,他的作品流露出一种淡淡的忧伤,即便是一些色彩很强烈的作品也能体现出来,如作品《夕照》,虽然用了经典的黑红色彩对比,但可以感受到其中的落寞与哀伤。另一方面,他的部分作品运用了蓝颜色,给人以唯美、轻松、阳光之感。情绪多样性被巧妙含蓄表达出来。

粉丝二号 69cm×67m 2009

殇 181cm×123cm 2014 

  一个艺术家成功与否,最终还是要体现在艺术语言的成就上,这也是我们认知一个艺术家很重要的突破口。刘一原在语言方面有其独特的处理方式。他非常重视画面的秩序性,一些作品看似很杂乱,但处理的很有秩序,通过这样一种秩序,使画面获得统一,这是一个矛盾体、一种秩序、一种画风,虽然在一般人来说,往往容易形成单调、呆板之势,但在刘一原的作品中,达到了统一又丰富的效果。在他的一些小幅作品中,有很多线条极富意蕴,带有文人画的特点,在其作品中也可以感受到他对文化的思考,对传统、对西方、对生活、对人性的思考,这些思考都被融合在作品之中。作为一个喜欢现代水墨的人,如果没有刘一原这样深厚的传统文化修养,是难以企及一二的。

  在刘一原的作品中,还可以感受到时空感,这是画面中的白粉处理所成的效果,像轻烟、像白云,在画面流动,让观者感受到与墨色所感受不一样的空间距离感。这样的艺术语言实践能够带给我们很多有意义的思索。

殇 181cm×123cm 2014 

  中国传统绘画艺术学说一直是以画比其人,就刘一原的作品来看,他是位颇具使命感的人,在画面中可以感受到他想突破,也能看到他的一些纠结、一些矛盾,甚至一些作品也存在一些挣扎,这是在探索中不可避免的。如作品《圣音》中所表现的十字架,站位很高,冲破了诸如传统观念、文化的束缚,体现出了使命感,同时也体现出了完美主义理想,所以画面能够表现的很完善,这跟他追求完美的性格相关。追求唯美的人往往不嫌麻烦,不厌其烦,把画面做到自我完善。

  刘一原是一个非常注重自我内心感受的艺术家,他的作品是一种自我心灵的表白,是心灵穿越时空的咏叹调。据皮道坚先生讲,他和刘一原是湖北美术学院首届研究生的同学,刘一原读研究生的时候特别喜欢文学,特别喜欢音乐,喜欢看一些文学名著,喜欢听一些经典名曲。刘一原的作品有一种潜在追求和自己心性统一特质。他很多时候非常愿意,甚至能够大量时间去独处,一个人在画室里面思考畅想,一个人与自己的作品对话,不断与自己的作品交流,寻找自己一些内心的东西,从他的作品中我们就能体会到他当时的所思所想。他从红颜色绘画里面看到哀伤了,看到了悲鸣,他对作品情绪性的表达他把握的非常细致入微。正是因为他的性格与追求,现在来看他的作品与心性结合的非常贴切,正是因为其内心的唯美,如果他去做非常前卫的作品,可能是不会有所成功的,而他以后更大的成功正在于不断在作品中与其心性取得进一步的和谐统一,从而走向更加的完善。

金字塔 240cm×192cm 2008 中国美术馆收藏

  刘老师的画更多是个人气质的释放,刘老师在传统水墨与在当代抽象艺术之间寻求契合点,比如说他早期的一些作品更有意象,像网状结构、点线景观的是抽象方面的多一点,我觉得岛子先生评价刘一原老师的画说得非常好:他这种还是意象性的抽象,而不是一种抽象性的意象。我觉得正是决定了他作品本身还是属于当代艺术这样一个大概念,当然如今大家都谈中国人在创造的抽象艺术,这是一个西方的概念。我觉得中国画家所要面临的,不是说一定要去画抽象画,而是说我们作为中国的艺术家,如何能适应中国人在这个时代的需要,能够实现传统水墨的转型这样一个问题。我们看刘一原老师的画,更多是从抽象艺术这样一个角度去介入,这样的介入是不是很准确,是不是就是我们一定要去做这样的概念,我觉得艺术家自身,可能比我们更多的是在关注艺术本身给他带来心灵的冲击。中国传统的水墨画在当下的转换或者说借鉴西方的艺术形成当代新的艺术样式之时,我们能不能坚持我们自己的身份和我们自己的传统。

  在这样一个传统水墨在转型的过程当中,我们还是要有自己的识别系统,我觉得刘老师的艺术价值难能可贵正是在这些方面。从他的“一原心象”绘画当中,大家觉得中国传统的笔墨是能够转型成为一个新的审美的体系。中国其实从上古时代,从诗经时候就有一个非常好的传统即赋笔新意,其实文化的传承一直是贯彻于中国艺术创作的不断创新当中。历代大家的成就就在于其传承的坚持和创新的担当,也正是如此才有这样传承创新的文化体系存在和衍兴。西方人会觉得我们为什么会反复去画松树,会去画一个梅兰竹菊,为什么会不厌其烦的去画,因为在中国人觉得在不同的人去画有不同的意象,因为在这个背后就是一个文化体系的存在,也就是谓之的纯粹笔墨欣赏这样一个体系。今天现实地看已经不是一个独立的笔跟墨形式的问题,为什么有人讲笔墨是中国画的生命性,因为笔墨本身承载了中国很多传统文化的内涵在里面。

楚啸 250cm×192cm 2011 

文化墙1号 47cm×43cm

  我们看一个画家的用笔,能体会到他的心态。笔墨反映出画家对审美不断的追求,笔墨追求是画家个人的气质、个人的修养,个人对社会的体验与反映,是由个人对整个传统文化的积淀的深度来决定。刘一原老师画里的红色调是他个人的“儒雅的现代气质”决定的,以往中国人强调用色要艳而不俗,文人画忌讳大红大绿,这也是一个“传统”,但他用的色调里,红的当中有诗人的哀伤,有诗性在里面。刘一原“一原心象”色调可谓是对中国传统绘画体系的一个逆向穿越。在他的绘画里我们依然是可以品味到传统的意味,依然可以象欣赏中国传统绘画那样去把握画家的创作脉络,大家在“一原心象”当中能够还原画家的心情。

  刘一原老师如此创作是因为他作为一个“学院派”画家,有一个开放的胸怀,一个开放的眼光。这是一个时代决定的,所以他能够在水墨创作时吸收很多西方的东西,也把中国很多传统的东西带进来,同样今天我们这些人来看,刘老师的作品可能比当初做这些作品的时候看法、立场可能都会有很大的变化,当年可能觉得是前卫、叛逆的,是不能够被理解、被解读的,然而今天我们就能够接受,很能够体验到作品里面更丰富的内涵。正是如此,这反映了今天社会或者说审美的进步,同时在其中我们看到刘一原老师个人的修养和我们传统的文化以及作为当代艺术追求的这样一个综合体,它是一个十分坚实而独特的艺术创造。

  王平:中国美术学院博士,中国国家画院研究员

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈