雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

山居幽岚——观范阳山水画表达有感

2016-07-28 07:46:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:大海
    收藏 评论

摘要: 湖松天成200×70cm2016年 湖松天成局部 近日应范阳先生邀请随同其访江西名山——武功山,有幸近距离观看画家的山居生活和创作,也因此对于其山居题材的古典意境表达有了更加深刻的理解和领会。还记得多年前在范阳先生山水画个展上,他的个人绍介中提及,其每年都会安…

湖松天成200×70cm2016年

湖松天成局部

 近日应范阳先生邀请随同其访江西名山——武功山,有幸近距离观看画家的山居生活和创作,也因此对于其山居题材的古典意境表达有了更加深刻的理解和领会。还记得多年前在范阳先生山水画个展上,他的个人绍介中提及,其每年都会安排一段时间入山体验生活、采风,为自己的山水画收集素材,激发创作灵感。那时候便已向往之,但如今才有了这般真实而切身的感受。

山居晴岚180×53cm2015年

松风雅集138×69cm2016年

   众所周知,中国传统山水画是重视师造化传统的。清代画家石涛有句名言:搜尽奇峰打草稿。换句话说即是艺术家应走进大自然山水中去,采集素材,为山水画创作找寻灵感,化大千山水于笔底,落在纸面。也正因为有了山水画家的外师造化,才有了中国山水画的多元面目。一方面,外师造化能为艺术家提供取之不竭的创作素材;另一方面,外师造化也为画家们提供了验证先辈艺术家的艺术语言和图式资源,提供了再创造和发展它们的机会。正如某日随范阳先生游山时,面对由上而下望过去的漫山竹海,他转身对我说,这一目景象让他想起了陆俨少,陆老当年画井岗山山脚下的茅竹是用了圈圈的画法,这在古典传统中是见不到的,说明艺术家在面对自然时,应勇于突破陈规的艺术表现手法,敢于探索和创造。传统不是一成不变的,它是不断发展变化的。

溪山烟霞200×70cm2016年

溪山烟霞局部

北苑春山200×70cm2016年

涧水长流180×60cm2016年

  松树自古即是中国传统山水画描绘的重要题材。因松树生长在悬崖峭壁之上,铮铮铁骨,要画好它实属不易。对松的描绘,一来可见绘者笔墨之功力,二来也能反映出绘者的风度气质。范阳先生人如松,矍铄精神,他也擅画松。武功山为画家近赏远观松树提供了许多便利的视点。遍布崖壁、山野的人工栈道,时常能遇见怪奇虬劲的松干飞出,独立于崖壁石缝之间。“松干松鳞如龙躯,充满了力量,松顶松枝盘绕交叉,松枝尾部还都向上挑起”,范阳先生如是说。艺术家对所绘景物的体察可谓细致入微,了如指掌。难怪在范阳先生的笔下,其所绘松树这般精彩,颇能得松树的魂魄精神。此外,武功山攀山古道中,杂木交错,藤蔓滋长,奇石怪树……这些景观在画家的作品中亦相当常见。“你看这石面上、树干上的苔点,在实际描绘时即是用干点、皴擦来表现……”他津津其间。

悬泉飞瀑138×69cm2016年

携琴访友138×69cm2016年

碧岫晴烟200×70cm2016年

  谈及范阳先生山水画的意境表现。他说,对山居生活内心的向往决定了他的绘画表达。武功山常年云雾缭绕,处处可见悬泉飞瀑,溪流瀺瀺。画家山居期间,与日月、松竹为友,云雾相伴。处处时时可唤起心中的那份诗意、诗境。这种山居生活成了他的山水画追崇的自然流露。此外,在画家的画题中,我们看到:溪山雅居、携琴访友、幽居烟岚、湖山叠翠……所绘山水意趣相类,但绝无同一画名重题,足见绘者内心的丰盈和完满。正如那日,当地好友邀我们同访武功山山脚一名曰沈子村的古村落时,自山而下那条弯延曲折的石溪,浡浡流水不绝于耳,旧村、古木、石桥、流水,“哈哈!曲径通幽,古意盎然,人行其间,不觉唤起一种直抒胸臆的冲动。”范阳先生不禁感叹!

溪涧清居69×69cm2016年

  艺术家简介:范阳,当代中国山水画家、国家一级美术师、教授。曾任全国第六、七届山水画展评委会委员、2005年被文化部艺术服务中心授予“优秀人民艺术家”称号,2014年特聘为江西贤士艺术馆画家。其艺术作品多次在中国美术馆、国家博物馆展出,并参展全国、省市历届美展及大赛并多次获大奖。多次举办个人画展,作品为国内重要艺术机构及私人收藏,专业核心报刊《文物鉴定与鉴赏》《美术》《美术报》《中国书画报》《人民日报》海外版等诸多专业媒体对其人其艺关注报道。出版有《林泉高致——范阳山水画选集》《古雅新生——范阳的山水艺术》《岁月风云:人民领袖毛主席——范阳水墨人物画特辑》。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 艺术家
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈