雅昌首页
求购单(0) 消息

青年艺术家兰锦斌作品展7月23日在威海半岛美术馆开幕

2016-07-25 09:26:42 来源: 中国网
    收藏 评论

摘要: 2016年7月23日,“兰锦斌作品展”在威海半岛美术馆开幕。本次展览展出了青年艺术家兰锦斌吉祥十二生肖系列的线描、多媒体装置艺术作品和现代感的军事油画创作。现场作品与空间布局相得益彰,完全融合在一起,呈现了一个当代、多元、迷幻的艺术语境。 威海市文学艺术界联合会主席安立先…

  2016年7月23日,“兰锦斌作品展”在威海半岛美术馆开幕。本次展览展出了青年艺术家兰锦斌吉祥十二生肖系列的线描、多媒体装置艺术作品和现代感的军事油画创作。现场作品与空间布局相得益彰,完全融合在一起,呈现了一个当代、多元、迷幻的艺术语境。

  威海市文学艺术界联合会主席安立先生;威海市文学艺术界联合会副主席毕少军先生;威海市文学艺术界联合会副主席姜建政先生;中共威海高区工委宣传部部长孙盛和先生;解放军81美术馆展览部主任章红兵先生;山东省美协理事,山东省青年美协秘书长李岩先生;威海山大艺术学院副院长汪明强先生;山东省青年美术家协会副秘书长、威海画院副院长于向志先生;威海市青年美术家协会主席王爱宁女士等出席了此次开幕式。

  威海半岛美术馆李辉香馆长主持开幕式

  威海市文学艺术界联合会安立主席致辞

  安主席说:“首先,我代表威海市文联对此次画展在威海举办表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的光临表示诚挚的欢迎!

  威海半岛美术馆秉承弘扬优秀文化、传播优秀艺术的理念,积极引进优秀艺术家,尤其是年轻艺术家来威海举办画展,是非常有远见的。今天,兰锦斌画展就是一个代表。首先,一进展厅就有种耳目一新的感觉,带有显著的时代气息和年轻意象。兰先生展出的作品分为三个部分,第一部分是版画作品,第二部分是军事题材的布面油画作品,第三部分是比较前卫的综合材料绘画作品。通过几组绘画的内容来看,兰先生的作品具有年轻人的一种方向上的思辨,显示了大胆创新的勇气和突破。版画艺术来自于西方,在中国兴起于上个世纪20-30年代,它的主要形式和内容是关注现实生活。中国也有自己的版画形式,这就是人们普遍喜欢和熟悉的年画,其内容是以神灵保佑、祈求富足安康为主的祈福题材。版画艺术的表现手法以线条为主。我们看到,兰先生的版画系列作品“线行记——吉祥十二生肖”,是将西方版画艺术的表现手法与中国文化传统元素——生肖动物融合,运用机械部件进行线性创作的全新尝试。这是只有他们这一代年轻人才具备的才情。他们在孩童时代就伴随着机械玩具、军事模型成长,对机械原理的理解是非常深刻的。将传统文化符号与现代元素进行交汇,阐释出最新的艺术表达,是兰先生这组版画作品出彩之处,独到之处,对未来艺术的发展颇有启发作用,其前景不可限量。兰先生的第二组绘画以军事题材为媒介进行艺术创新,显示其毕业于解放军艺术学院的学业背景和现代年轻人对历史题材的深度思考。上个世纪的两次世界大战,尤其是第二次世界大战,是现代战争的真正较量场,各种先进的武器作为冲锋的工具,随着战争的结束,已沉入历史的海洋。但是,这不是一种结束,在艺术家的眼里,它们的历史影像和对人类的警示作用,恰恰是表达不充分、不彻底的。兰先生能够以布面油画的形式,小中见大,见微知著,进行艺术的拷问,是艺术反思历史、促进人类进步的可喜之举。尽管不是完美的,却是很有意义的。第三组绘画是综合材料绘画,这是近年来国内艺术界十分重视的艺术手法和艺术形式,发展趋势方兴未艾。兰先生把第一组版画中的“吉祥十二生肖”,运用架上与装置艺术有机结合,进行一种表达和艺术呈现,让艺术走进人们日常装置生活的领域,很有现代感,显示了艺术与生活的紧密关联度。

  青年是时代的未来,伟大领袖毛主席更形象地比喻为“早上八九点钟的太阳”。看到兰先生的绘画作品,不仅让人感叹青春的力量,更感受到青春的朝气和创造力。我们的传统绘画已达到了历史的高峰,是几千年来一代一代艺术家不断创新和沉淀的结果,从某种角度上说,已很难超越。但是,艺术的生命在于创新,未来的艺术肯定属于年轻的一代。兰先生的绘画尝试告诉我们,艺术的发展无止境,现代社会和技术的日新月异,给艺术创作提供了无限的可能。中国的艺术将在年轻一代的传承和创新中迎来崭新的面貌,我们无法真正预知。对此,我们充满期待,充满信心。在此,我也想对从事艺术收藏的朋友们建言,你们要把眼光转向年轻的艺术家,将来收藏艺术品的群体也将是与年轻艺术家一起成长的当代年轻人,艺术品市场的主角也是年轻人。今天,兰先生还邀请了几位年轻画家,都是在绘画领域具有深厚学历背景、深刻学术思想的优秀代表,我感到非常高兴。从你们身上,我看到了中国绘画的希望。关注和关心年轻艺术家,是我们的责任,也是中国艺术发展的希望所在。

  最后,我衷心祝贺兰锦斌先生画展圆满成功,祝愿他在艺术的道路上大胆创新,坚定步伐,为中国艺术的未来作出可喜的贡献!谢谢大家”!

  山东省美协理事、山东省青年美协秘书长李岩先生致辞

  李岩先生说:“锦斌这个展览是个人在山东的第一个展览,首先我仅代表山东省青年美术家协会对锦斌的画展开幕表示衷心的祝贺,作为锦斌解放军艺术学院的师兄,我也有些感受和感想跟大家分享一下,锦斌是我所认识的80后画家的青年画家为数不多的非常勤奋、非常努力、非常有才华的青年画家, 我与锦斌见面的时候,他不是在画室就是在某个大街小巷支着画架在画画,像这个年龄段的画家能达到他这个程度真的是不多,这次展览的作品大概都是他最近两年创作的作品,看到他把这么好的作品呈现到大家眼前非常的高兴,希望大家都能从他的画里得到自己想要的,每一个观众都有不一样的感受”。最后再次祝贺画展圆满成功!

  兰锦斌的画带有自己独特的思维与视角,他的画面是经过反复切割的,像一幕幕电影片段,细节既可以天马行空,不受拘束,又能打破固有的视觉和心理经验,每一幅画面都展示了他固有的灵动与执着,犀利的背后显示了他异常的勤奋与思考。

  本次展览将持续到8月15日。

(责任编辑:张晓君)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈