雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

骆根兴的《西部年代》

2016-07-25 09:04:34 来源: 《扬子晚报》 作者:陈世宁
    收藏 评论

摘要: 西部年代2001年——195×250cm 骆根兴先生是我国当代杰出的油画家、军旅画家。 2001年,骆根兴先生创作了油画《西部年代》,画面以生动的人物造型,丰富的色彩组合,肯定的笔触流动,浓郁的生活气息和完美的画面处理,向人们展现出一幅精彩的油画作品,这幅作品一…

西部年代 2001年——195×250cm

  骆根兴先生是我国当代杰出的油画家、军旅画家。

  2001年,骆根兴先生创作了油画《西部年代》,画面以生动的人物造型,丰富的色彩组合,肯定的笔触流动,浓郁的生活气息和完美的画面处理,向人们展现出一幅精彩的油画作品,这幅作品一经问世,便引起油画界的关注和好评,先后荣获“携手新世纪——第三届中国油画展”中国油画艺术奖,“第十届全国美术作品展览”金奖,问鼎了中国油画展览的一个又一个高峰。

  因为关注,以后又相继欣赏到他的许多作品,诸如:2005年创作的《抗联露营》,2006年创作的《守望西部》,2008年创作的《存在·北川》和《星斗·绵阳》等等。这些作品都十分强调绘画的本体语言,讲究形与色的表现力度,凸显绘画的趣味性,令人耳目一新。

  根兴先生之所以能取得骄人的成绩,与他长期的艺术实践与知识积累是密切联系的。他早年毕业于天津美术学院,又曾在中央美术学院学习进修。他从事过版画创作,而且在全国获过奖。他作为军旅画家,还创作了一系列军史题材的大作品,如:耗费了10年时间创作的《大敌当前》以及《决战淮海》、《收复山海关》、《攻克锦州》等等,他的军史画创作在艺术与真实之间寻觅到了恰到好处的契合点,得到了人们的普遍赞誉,先后荣获中国人民解放军八一艺术奖、中国人民解放军艺术大奖、解放军美术作品展览一等奖。

  2011年,在北京第九次全国文代会上,我和根兴先生座位相邻,接触自然偏多,他个头不高,很难想象其作品中充满力度的表现是他所为,他为人谦虚和蔼,思路敏捷,是一位实实在在做学问的人,是一位地地道道的画家。

  《西部年代》是根兴先生的代表作。画中人物以聂荣臻元帅和科学家钱学森为主体,立于画面前景的是当年卫星发射基地的司令员李富泽,立于右侧的是基地政委栗在山。画面艺术地再现了上世纪七十年代,我国西部导弹和卫星研发基地的一个“真实”瞬间,表现了那个时代为国家强大而艰苦奋斗的创业者形象。画中四位人物个性鲜明,又不失为事业和理想齐心协力的共性精神,构成了一组生动的肖像组合,是一幅高扬现实主义绘画精神的优秀作品。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 骆根兴

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈