雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

诗画相融 彰显大家风范——论王荣昌先生的水墨荷花

2016-07-22 15:48:48 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 当代书画艺术,即是一种艺术言语氛围的融合,也是一种艺术格调的重现,这种组合意味着创作思考的转变,艺术观念的更新,具体表达出“言语转向”的规律,从而标志着中国古典艺术在新时代的发展与变化,反映出人们的审美理想及审美观念的提升,表达着当下人们的内心深处和精神追求的渴望,从而使传…

  当代书画艺术,即是一种艺术言语氛围的融合,也是一种艺术格调的重现,这种组合意味着创作思考的转变,艺术观念的更新,具体表达出“言语转向”的规律,从而标志着中国古典艺术在新时代的发展与变化,反映出人们的审美理想及审美观念的提升,表达着当下人们的内心深处和精神追求的渴望,从而使传统的水墨语言,再次呈现出令人叹为观止的艺术景观及艺术规律的高雅与纯粹!

  王荣昌先生的水墨荷花,正是以这样成熟的思考和娴熟的把握,形成水墨画中更具个性的创作格调,先生以他积年累月的创作经验,彰显出其画面老道,功力深厚的大家风范,更能表达他对中国水墨画的理解与叩问!因此在王荣昌先生的水墨荷花作品中,始终洋溢着一种源于传统精华笔墨的传承,及先生这种宝贵经验中蕴含诗意的美妙创作,致使先生的水墨荷花在水墨交融中得以如诗的提升,达到妙不可言的变化空间美,形成其独家的见解,确切地反映出先生对古典文化的长期研究,及对水墨画特色语言格式的理解。所以先生的水墨荷花,巧妙中带有古典曼妙的传承格局。

王荣昌作品

  阅读王荣昌先生的作品,可以看出他的水墨荷花在当代画坛中表现出别具一格的风采,他是一位当代画坛不可或缺的画荷艺术大家,从他的绘画风格中可以读到精妙深奥的艺术章节和艺术个性,传承着中国艺术再现自然之美时的高妙与玄美!正如美术史所说:“一定的历史时代的审美要求,规定者艺术家朝着怎样的方向形成和发展自己的创作个性,并给予他的创作个性打下了深刻的历史烙印,并赋予更具体的社会历史内容,在传统的创作中和同时代艺术家之间产生互相影响,从而通过对前人的学习中,从前人的成就中得到启发,进而发现自己特有的个性气质,得以形成自己的艺术风格,和‘画如其人’的特点。”而在王荣昌先生画荷艺术很多层面中,恰能表现出先生对中国古典艺术探索与叩问后的水墨盈造,他以君子心胸抒发出对艺术的理解,其透彻的笔墨语言在经年久月的洗练中更显豁达,让人们读出先生是以过花甲之后的庄重,用笔墨的变化,翻读他对传统艺术的意境化境入境后的升华,从中得以将水入墨,墨入水后的变化达到随心所欲,和极具有深远的层面。品读先生的水墨荷花,浓淡,虚实,若有若无之间,极见玄美,给人如诗如画的赏心悦目之感觉。

王荣昌作品

  就王荣昌老师作品而言,先生的本色用笔,或渴或焦、或浓或淡、悠游飘逸,化墨于水、或勾、或点、或泼、或洒,或融墨与浓淡之中或放笔挥写,豪爽大气,笔墨随心所欲,潇洒练达,依心使然。每副作品,彰显自然,无拘无束、开放恣肆,给人高妙、淡雅、妙美如兰的祥和。其色彩点缀,让人叹为观止,且画面厚重处,亦见墨色浑然,天成灵妙处又透出画面中少有的清爽自然,悠远之美,迥曲之气呈于画中可谓妙哉其中,巧在其中,漫长在其中,给人以诗意般遐想和陶醉!总之,从先生的水墨荷花画里呈现了一个明显的艺术特点,他的这种个人性,具形性的语言特色,取向了先生的创意,都是在形象与意向之间形成鲜明的个性定位,达成先生的水墨荷花以情思与意境为轴心,让作品在似与不似之间形成意境的发现与表达,达成删繁就简随心随意却有成竹在胸驾驭笔墨的创作过程。

王荣昌作品

  王荣昌先生的水墨荷花表现着写意与意境的升华力度,情感与意象的呈现,秉承着对传统艺术的不断叩问与推敲,保持着对自然美的敏锐感觉,加之纯朴厚道的内心学养,尽情尽意地挥写出对传统艺术,对大自然赞叹的一幅幅菱歌,同时先生保留住他内在精神追求的自由空间,因此王荣昌老师的画荷艺术得以“自我”和主观表现中更深层的升华。先生笔下的水墨荷花,强化了传统艺术的真实美感,其美妙处,则呈现再现自然的美与传统艺术之美的相融相合,其意象之间达到若即若离的想象空间和有意无意的状态。其生动的线条,浓重的墨色,淡雅的色彩,营造出鲜活的画面,区别于现实中的荷花又高于自然荷花之美。所以王荣昌老师的水墨荷花形成自然美的升华,又给人们精神层面与自然空间中转换,得以艺术的情景美和意绪的想象美,而且在意象美和自然美的松动中产生空灵及飘逸的诗意与诗画互补的玄妙。

王荣昌作品

  总之,王荣昌老师的水墨荷花是运用对艺术感觉捕捉和传统笔墨的推敲,达到在“似与不似”之间的运用过程,先生是用“生时提熟”的创作理念,完成法无定法的转换,从而达到表象与意象之间的内在升华,尽管先生的荷花在用笔用墨时,尤显自然而然的娴熟,但却证实先生的水墨荷花是历经洗练的画坛精华。

王荣昌作品

  其一,王荣昌先生的水墨荷花阐述出古典艺术哲理。

  北宋学者程颐有言“天地阴阳,其势高下,甚相背,然必相须而为用也。”古圣者老子亦言“道生一,一生二,二生三,三生万物,此生生不息之谓也。”在王荣昌先生的水墨荷花作品中,佐证着传统文化的哲理与修养,体现着阴阳相合,其势高下,顺理成章的传统古法,如先生所创的《天香云外飘》、《相依无悔》、《岁岁平安》、《墨荷》、《雨滴芭蕉》、《梅兰竹菊》、《秋硕》、《葫芦》、《雄霸天下》、《时闻鹤一声》、《疑香》、《清趣》皆在互补中洗练出水墨艺术精纯之美。

王荣昌作品

  其二,儒雅之风彰显在王荣昌先生的作品之中。

  《中庸》载,其次致曲,曲能有诚,诚则形,形则著名则动,动则有变,变则化,唯天下至诚为能。

  王荣昌先生的水墨荷花,很大成度上表现出儒雅之风的最高境界,先生在理解与推敲道法自然之时,化境入境融合在儒学的博大之中,讲究曲折之美的灵动,完善了阴阳向背之妙法,又将儒学之风雅融入画作中形成以曲为美,曲中得形,以意为美,意曲互融妙美之境,如王荣昌老师的山水,《故乡的云》、《山居图》人物画《板桥小像》、《疏花映月》皆在表现一种高雅,端庄的儒子风度,形成诗书画入境化境的学者风范。

王荣昌作品

  其三,王荣昌先生的水墨荷花表现着古朴的传统风骨

  王荣昌老师的水墨荷花,在追求意境的同时达成一种传承古法的风骨,尤重“气韵生动”之说,先生的水墨荷花,高妙悠远,达到出神入化之境,先生不仅博通古今,又把佛学中“心境相依”之说融于笔墨之中。在画里画外追求一种妙境如禅的心法,从而达到“以心读境”用心化境的水墨语言,他把古人画学修为与古圣贤之高论融汇入心,加之几十年的潜心苦学,终于形成,画中之风骨,细品先生的画作,其妙语如珠的笔墨语言,让人心旷神怡。

王荣昌作品

  其四,王荣昌先生不愧是学者型艺术大家。

  恰如王荣昌老师在《论传统水墨的传承与发展》中所强调的:“传统水墨艺术自古自今都左右着中国画家的成长与发展,亦是中国画家学有所成的根基,时至今日,传统水墨依然承载古典艺术之美的精华,表现着古典艺术和当代文化艺术的弦接性与可续性发展。”如此看出先生的学识、修养以达到相当高的境界,先生为人平静平和,不争不顶,且学养丰厚,他的画是一流的君子画,先生人品亦是坦坦荡荡,极具谦和儒雅的君子风度,堪称才华横溢的艺术大家!

二〇一六年三月十六日写于高唐一里新村63号

(作者系著名艺术评论家苦木先生)

王荣昌作品

  王荣昌,国家一级美术师,历任荣宝斋(深圳)专职画家、荣宝斋书画研究院副院长、中国美术家协会南方艺术中心专职画家、研究员;商务部中华文化贸易促进会特邀书画艺术顾问、广东省文化学会书画专业委员会委员、中国国画院副院长、郑州大学特聘教授、深圳市文化艺术专家委员会副主任委员等职。先后被授予“德艺双馨艺术家”(中国文联)、“国学家”(国学研究会)等等荣誉称号,并获中国金融文化贸易论坛组委会“中国书画杰出贡献奖”。

  王荣昌在绘画艺术道路上苦苦耕耘五十余载,作品先后被人民大会堂、党和国家领导人、中国文化部、中国军事博物馆等艺术机构及海内外社会团体和知名藏家收藏,作品曾多次在国内外参展并多次获国内外大展“金奖”、“特别金奖”。作品先后被人民大会堂、北京会议中心、中南海、党和国家领导人,中国军事博物馆、中央人民广播电台、中国文化部、宋庆龄基金会、中央电视台及新加坡、日本、德国、荷兰、美国、港澳台团体及个人收藏。作品先后在《人民日报》、《美术报》、《文化报》、《文艺报》、《艺术与收藏》、《中国收藏》、《艺术界》、《香港大公报》、《香港文学报》、《中华收藏》、《中国画家》等近百家报刊上发表。2006年10月广东卫视《一朵时光》栏目以“君子荣昌”为题作了专题报道。广东卫视与深圳电视台以及数十家网络传媒作过专题报道。并于2015年CCTV书画频道两次专访。中国人美、榮宝斋、美术杂志等8大主流权威杂志出版发行《画家王荣昌个人专辑》。2015年北京荣宝斋再次出版、发行《中国画坛传奇人物——王荣昌》大型个人专辑!他把艺术道路上的点滴收获视为是过去,他一直遵循着“人的生命是有限的,而艺术的生命才是无限的,只有不断的自我否定,生命才有意义”的理。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈