雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

日本国立西洋美术馆入选世遗名录 系亚洲唯一柯布西耶建筑

2016-07-21 09:17:48 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: 据日本《东京新闻》7月18日报道,联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会17日在土耳其伊斯坦布尔重启审议,决定将20世纪法国代表性建筑大师勒·柯布西耶(1887年-1965年)设计的东京上野公园的国立西洋美术馆等7个国家总计17个设施登录为世界文化遗产。委员会评价称这些革命性…

  据日本《东京新闻》7月18日报道,联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会17日在土耳其伊斯坦布尔重启审议,决定将20世纪法国代表性建筑大师勒·柯布西耶(1887年-1965年)设计的东京上野公园的国立西洋美术馆等7个国家总计17个设施登录为世界文化遗产。委员会评价称这些革命性的作品为现代建筑奠定了基础。

  由此日本国内的世界遗产累计达到20项,包括16项文化遗产和4项自然遗产。这是日本首次与他国共同入选世界遗产。东京都中心地区诞生世界遗产或有助于为迎接2020年东京奥运会和残奥会吸引更多的外国游客。

  关于国立西洋美术馆等“勒·柯布西耶建筑作品”登录为世界文化遗产一事,日本首相安倍晋三17日表示欢迎称:“由衷地感到高兴。将切实守护成为世界瑰宝的西洋美术馆,并交给下一代。”他同时强调“从共享全球性文化与价值观的角度出发,将向世界积极传播日本的文化艺术”。

  柯布西耶提出了运用钢筋混凝土和玻璃等当时的先进材料和技术、去除一楼的墙壁仅以立柱支撑的底层架空结构、横向长窗及屋顶花园等崭新的建筑设计。世界遗产委员会评价其成就称,“实现了建筑技术的现代化,满足了社会及人们的需求,影响了全世界”。

  除西洋美术馆外,17个设施还包括被视为柯布西耶早期代表作的法国“萨伏伊别墅”、其晚年参与城市规划的印度“昌迪加尔建筑群”等。以“勒·柯布西耶建筑作品--对现代建筑运动的卓越贡献”为名进行统一登录。参与的7个国家还包括瑞士、德国、比利时和阿根廷。

  西洋美术馆于1959年建成,目的是收藏神户企业家松方幸次郎收集的二战中由法国政府管理的美术品。这是亚洲唯一的柯布西耶建筑,被视为是体现“无限发展美术馆”构想的罕见作品,随着展品的增加,美术馆可以呈漩涡状向外扩建。

  虽然此前除印度外的6个国家曾对22个设施进行共同推荐,但在2009年和2011年的审查中都未能通过,筛选典型作品后最终在第3次申遗时获得了推荐。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈