雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫藏品活化新尝试:与互联网巨头展开合作

2016-07-19 09:51:30 来源: IT时报 作者:潘少颖
    收藏 评论

摘要:也许这是2016年下半年第一个火的H5了,在贱萌的故宫style新品《穿越故宫来看你》中,平时一脸严肃的老朱皇帝,配合RAP节奏动起来了,手舞足蹈地一路出宫自拍、发朋友圈、QQ群互动,再配上改编过的现代诗《但愿人长久,千里共VR》,让人看得停不下来。这一路感觉确实蛮穿越的,也很逗比和呆萌。原本以为是…

  也许这是2016年下半年第一个火的H5了,在贱萌的故宫style新品《穿越故宫来看你》中,平时一脸严肃的老朱皇帝,配合RAP节奏动起来了,手舞足蹈地一路出宫自拍、发朋友圈、QQ群互动,再配上改编过的现代诗《但愿人长久,千里共VR》,让人看得停不下来。这一路感觉确实蛮穿越的,也很逗比和呆萌。原本以为是故宫淘宝那群鬼才设计师又发大招,没想到是腾讯与故宫博物院宣布合作。看来与18岁的腾讯合作,过几年就600岁的故宫大有逆生长之势。

  不过,这其实已经不是故宫第一次“藏品活化”尝试,故宫博物院对数字化遗产的经营一直都很看重,从游戏到日历类App,甚至周边销售,均有涉猎。如果说故宫博物院官微主要负责文化传播,偶尔卖个萌都还算“正经”,那么“故宫淘宝”微博就是故宫的另一面,更倾向于做有些无厘头、有些深井冰的“网红”。

  比起一些只会冷冰冰发布与企业相关新闻的官微,“故宫淘宝”作为一个企业官方信息平台,显得更有性格,画风一开始只是单纯卖个萌,把历史人物卡通化,像道光比划“奥特曼”打小怪兽、李清照抛媚眼比“剪刀手”、康熙戴眼镜手拿玫瑰,为了做这些图,故宫称“我们疯了一个设计师”。后来脑洞就大开了,推广的文案风格变得奇葩。2015年1月29号,“故宫淘宝”为了推荐一款骨瓷杯子,推出文章《她比四爷还忙》,把乾隆的皇额娘、贤良淑德有福气的熹贵妃的历史萌萌地解读了一遍,最后讲到她过生日时普天同庆的场面,皇太后过生日自然要有生日礼物,于是宣传重点——骨瓷杯隆重登场,你能不心动吗?当时《人民日报》官微就转载了《她比四爷还忙》,朋友圈更是被刷屏一片。

  2015年上半年,故宫的文化产品销售额达7亿,而2014年整年的收入超过6亿元,这种增长离不开短时间内蹿红的“故宫淘宝”。

  要是你以为故宫工作人员只会在产品和文案上卖萌这种雕虫小技,你就彻底输了。人家还玩技术玩美学,从2013年开始,故宫还先后发布了《胤禛美人图》《紫禁城祥瑞》《皇帝的一天》等五款App,席卷各大下载榜,也赤裸裸地想赖在用户的手机不走。

  此外,故宫在淘宝开了网店,店铺名也叫“故宫淘宝”。去年8月,“故宫淘宝”在网上促销,第一个小时,1500个手机座宣布售罄,一天内成交1.6万单。

  现在,越来越多的互联网巨头开始与故宫展开合作,从旅行、文创到游戏、表情包,故宫打造的是年轻文化意象。凭借故宫这个出身不俗的传统文化IP,通过“故宫淘宝”等将IP拉近了受众,这些新媒体产品给了人们了解故宫的直接渠道。

  互联网与博物馆的结合,让沉闷、古老、庄严的博物馆变得更亲近。

  实际上,海外的博物馆在互联网这条路上玩出了更多有意思的花样。比如卢浮宫推出的App走移动博物馆路线,提供500幅文物图片,并附有详细的背景介绍及馆藏位置说明,适合专注于文物的朋友;走在英国纽卡斯尔市的街道上,你的手机可能会突然跳出一条信息:曾经扰乱治安的酒徒和斗殴分子,会受到公开羞辱的惩戒,短暂的茫然后,你会发现自己正站在曾经酒徒横行的酒吧街上;再往前走,你又会在手机上看到“1733年,一个表演者在城堡前召集了一群看客……”一转身,一座历史悠久的城堡就矗立在身后,威尔档案博物馆设计的App结合了当地历史、馆藏珍品和手机定位,让游人身临其境体味历史。

  我们需要了解科学,更需要有意思的科学和科学文化互动。故宫模式能拷贝复制带领其它的博物馆“共同进步”吗?可能还会面临同质化和不可承受的投入之重等各种难题。

  但是,可以肯定的是,古老的博物馆也要走上互联网之路。一项由皮尤研究中心基于对美国1224个博物馆机构进行在线调查而发布的一份“新媒体与博物馆观众参与”报告表明,社交网络的价值已经得到了艺术机构的普遍认可,并且已经渗透到博物馆等文化机构运作的方方面面,成为美国艺术领域不可或缺的组成部分。

  的确,只有互动,才能碰撞出火花。因此,博物馆要解决的另一个重点问题在于社交网络化。当博物馆变为自己的兴趣社区,科学才从高墙深院走向平民。

  古人被互联网玩坏,今人开心地笑了。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 互联网 淘宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈