雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

设计师协会颁逾250奖表扬业界 靳埭强获终身荣誉奖

2016-07-18 11:25:16 来源: 大公报 作者:郭雨南
    收藏 评论

摘要:香港设计师协会“环球设计大奖2016”颁奖典礼昨日在亚洲协会香港中心举办,大会公布并颁发本年度首设的“香港设计师协会终身荣誉奖”,以及金奖、银奖、铜奖、优异奖、评审之选和“香港之最”逾二百五十个奖项,广泛表扬在不同设计范畴内表现…

  香港设计师协会“环球设计大奖2016”颁奖典礼昨日在亚洲协会香港中心举办, 大会公布并颁发本年度首设的“香港设 计师协会终身荣誉奖”,以及金奖、 银奖、铜奖、优异奖、评审之选和“香港之最”逾二百五十个奖项,广泛表 扬在不同设计范畴内表现卓越的设计 单位。

  参赛水平令人惊喜

  香港商务及经济发展局局长苏锦梁 、创意香港总监廖永亮、香港设计师协 会终身荣誉奖得奖者靳埭强、香港设计 师协会主席卢永强、香港设计师协会“环球设计大奖2016”委员会主席刘志海等,出席了颁奖典礼。 刘志海说: “‘环球设计大奖2016 ’踏入四十周年,同时亦为亚太区设计 史揭开新一页。今届参赛者之众、背景 之多元化,以及作品素质之高,令大会 喜出望外!我们相信这些皆为设计师努 力追求完美的成果。” 为庆祝香港设计师协会成立四十五 周年及环球设计大奖四十周年,今次首设“香港设计师协会终身荣誉奖”,将 其颁给靳埭强。 靳埭强被誉为“香港设计教父”, 他创作了许多高水平的作品,善于将中 国传统文化元素融入西方的设计手法, 开创了设计与艺术的新方向。不仅如此 ,他还推动设计教育的发展。卢永强说 :“设立香港设计师协会终身荣誉奖, 目的是表扬为业界持续不懈地带来非凡 贡献的香港设计师。作为首届得奖者, 靳埭强是行业的先驱,当没有人敢冒险 前进时,他为设计行业开辟了一条崭新 且通往成功之路。”

  办展览展示得奖作

  金奖得主顾磊作品《2015年为你读 诗》是二○一五年夏季诗歌音乐会《为 你读诗》的诗歌目录,他的设计概念是 当时委托他设计目录的人的一句话:“把心沉入湖底,你就能看见……”因此 ,他将蓝色作为整个设计的核心元素, 利用书籍的厚度,用十一个由浅至深的 蓝色来营造从湖面到湖底的意象,诗歌 文字则以白色印在纸张上,字的设计为 凸起状,抚摸时似是随着文字深入湖底,感受其灵魂。 瀚清堂作品《一桌二椅─夜奔.朱 䴉记》同样是金奖获得者,瀚清堂设计 师赵清认为《夜奔》是导演荣念曾与演 员柯军思想交锋的记载,他视二人为当 代实验戏剧与传统昆曲的意见领袖,《 朱䴉记》则是展现了各国戏剧领域里最 为前瞻性的想法,他希望藉此作品来描 绘传统戏曲精神,以及当代实验剧场为 戏曲和艺术带来的变化。而“一桌二椅”表达的是昆剧里面的舞台空间概念, 将其运用于设计中,包括中文横向,英 文纵向的排版方式。 随着“环球设计大奖2016”各奖项 的产生,主题展览4100o K也于元创方举 办,展出超过两百件得奖作品,涵盖数 码、平面、产品(包括时装)、空间及 环境等范畴。4100o K在光谱上代表月光 的色温,而大奖之年刊《6500o K》则表 示日光的色温,这两组数字代表着设计师们日以继夜的创作生活。 4100o K展览即日起至七月二十四日在香港中环元创方二楼The Qube举行。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计师 靳埭强

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈