雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“无桨之舟” 宋戈文的“机械场”亮相蜂巢当代艺术中心

2016-07-16 22:38:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 艺术家宋戈文(左)与策展人杨鉴 (雅昌艺术网讯)2016年7月16日,由年轻策展人杨鉴策划的“无桨之舟:宋戈文个展”在798蜂巢当代艺术中心开幕。此次展览也是“蜂巢·生成”项目的第二十一回展,展览以C、D、E展厅呈现这位年轻艺术家近两…

艺术家宋戈文(左)与策展人杨鉴

  (雅昌艺术网讯)2016年7月16日,由年轻策展人杨鉴策划的“无桨之舟:宋戈文个展”在798蜂巢当代艺术中心开幕。此次展览也是“蜂巢·生成”项目的第二十一回展,展览以C、D、E展厅呈现这位年轻艺术家近两年的装置及架上作品。

  宋戈文1986年出生于江西九江,2009年本科毕业于广州美术学院版画系。2013年至2015年于中国美术学院跨媒体艺术学院空间多媒体工作室攻读硕士学位,2015年曾获罗中立奖学金金奖。

艺术家宋戈文现场讲解作品

  潜意识要通过自我意识才能触到,未来也要通过过去才能够到达。宋戈文的作品中显而易见得裹挟着某种亚文化气质,黑暗、疏离、异族性及其满载的黑色幽默,然而艺术家本人并没有为他的创作预设明确的指向性;他创作的开启更多来自于不断跳动于神话与经典的选择性记忆和锐利的自我剖析之间。

  宋戈文用一种看似轻松的“游戏”心态推动创作,绕开了陈词滥调。宋戈文的“游戏”相似于在赫伊津哈(Johan Huizinga)的《人,游戏者》中谈到的“游戏并不在日常生活之中,而是以超越生活的视角进行的。”在这里,“游戏”行为成为世界的原型,艺术家游弋于游戏之中,同时提出对世界的转换与创造,这正是宋戈文回收利用经典给予他灵光的方式。

《彼岸:无桨之舟》

  宋戈文在装置作品中大量运用机械原理和工业元素,精致却并不排斥朴实;在艺术家看来,全机械卓越的做工反而可能是最简陋的方式。他在作品的关键节点与拼装组合当中透露出手作的痕迹,唤醒与颠覆日常材料在工业化的社会当中的存在方式,指出物背后所映衬的文化工业体系。

《最初的仪式,最后的爱情》

  此外,宋戈文在装置中暗藏了对材料的残酷的设置,比如借助外力让装置机械有节奏地运动,整个过程通常伴随着材料与材料、或材料与能量的强烈消耗和对抗,如炸裂火药、竭力扇动的金属翅膀、被焚烧过的金属“书籍”等等,像是以一种让材料筋疲力尽的方式,在透支中显现一种能量。通过“装置”对材料的排列与组合,使得材料在他原有的功能之外,转向了一个诗意的、对立的、突变的新用途。如同楚辞精彩绝伦的语言形式、循环往复的咏叹风调,宋戈文的创作信奉一种环形的叙事与生长结构,消耗伴随着重生、寄托伴随着回响、构建伴随着摧毁。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈