雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】林载春中国首次画廊个展 “《榴莲忘返》林载春精品油画展”开幕

2016-07-16 22:50:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年7月16日下午,由广州画廊主办,广州公共艺术家协会,正佳集团,合艺典藏(北京)协办的“《榴莲忘返》林载春精品油画展”在广州画廊开幕。此次展览为新加坡艺术家林载春在中国举办其首次画廊个展,展出了其最新一系列的油画作品,呈现了其饱含象征意念的创作。开幕当…

  (雅昌艺术网讯)2016年7月16日下午,由广州画廊主办,广州公共艺术家协会,正佳集团,合艺典藏(北京)协办的“《榴莲忘返》林载春精品油画展”在广州画廊开幕。此次展览为新加坡艺术家林载春在中国举办其首次画廊个展,展出了其最新一系列的油画作品,呈现了其饱含象征意念的创作。开幕当天,新加坡驻广州领事馆总领事蔡簦合先生亲临林载春个展现场,籍此展览促进了中新两国的文化艺术交流。

         

“《榴莲忘返》林载春精品油画展”嘉宾合影:新加坡驻广州领事馆总领事蔡簦合、中国新加波商会高级顾问李懿静,广州市艺术家公共协会主席郭 承 辉,中国美术馆副馆长张子康,中央美术学院实验艺术系王郁洋老师等嘉宾出席了开幕式  

新加坡驻广州领事馆总领事蔡簦合在开幕式上致辞

艺术家林载春在开幕式上致辞

广州画廊成员之一、艺术家胡向前在开幕式上致辞

  据广州画廊成员之一、艺术家胡向前介绍,林载春1972年出生于新加坡,祖籍中国海南,新加坡艺坛的领军人物。2005年林载春作为第五十一届威尼斯双年展新加坡国家馆唯一代表艺术家,凭借《鱼尾狮》艺术项目引起国际艺术界的关注。“当今,亚洲是世界最具发展潜力和活力的地区之一,珠三角艺术文化发展同亚洲艺术发展密切相关。因此我们抓住机遇发展亚洲乃至国际间的对话,特邀林载春先生在我们画廊举办他在中国的首个个展。”  

广州市艺术家公共协会主席郭 承 辉在开幕上致辞

中国美术馆副馆长张子康在开幕式上致辞

中央美术学院实验艺术系王郁洋老师在开幕式上致辞

  五年前,中央美术学院实验艺术系王郁洋老师与林载春相识,“一开始他给我以像榴莲相似的不太容易揭开且外表坚硬强壮的感觉。有了更深的接触后,他内里有一种诱人的香味,散发出连绵之气。另外, 他在我们中央美院讲课的过程中,他所透露出来的更像葱一般的特质状态。葱虽然辛辣,而且只作为做菜的调料而存在,但它焕发了食材的魅力,就像林载春在讲授中给学生带来了很多的刺激以及想象的空间,散发着个人的张力。”

广州市艺术家公共协会主席郭 承 辉在开幕仪式上颁发艺术家林载春“荣誉会员”证书,林载春成为广州市艺术家公共协会历史上第一位加入协会的外国籍文化人士。

中国美术馆副馆长张子康为林载春颁发“大师项目”证书

  广州于林载春而言有着特殊的感情,他对岭南文化和美食相当钟爱,广州可谓是其第二个家。谈及在广州做展览的缘由时,林载春的太太、同是艺术家的曹斐说道:“一方面我本身是广州人,而我先生可以说是一名广州女婿。另一方面,我先生来自东南亚,而广州画廊又是立足于南方地区,年轻艺术家们以新一代的观念创建当代艺术画廊,同为艺术家的我们支持和鼓励年轻人去探索更多的出路和创造更多的可能性。广州画廊的热诚和努力感动了我先生,他也希望透过这个项目带动年轻一代艺术家的成长。”

“《榴莲忘返》林载春——精品油画展”展览现场

  开幕当天,广州时晴时雨,仍无阻络绎不绝来观展人们的热情,展厅里人头攒动,空间里的气氛不断“升温”,广州画廊成员之一的艺术家胡向前也幽默地说:“你们都躲在了空调底下啦。”在艺术家林载春以往的一些展览上出现较多关于观念的装置作品,据了解,实际上他也一直有涉足油画领域,从未展出过油画作品的他,这次以“新”的形式带给观众惊喜。伴随着榴莲的香气,润笔油彩下给人留有思考的空间,让观展的人“榴莲忘返”。

  每一幅《榴莲忘返》都以榴莲和葱作为创作元素,“榴莲是东南亚热带水果中的一个代表,艺术家作为一名新加坡人,榴莲象征着艺术家自己。后来他因婚姻缘故从热带的新加坡迁到温带的北京居住,9年的时间一个东南亚人也就成了半个中国人,移居后是一个对气候、生活及文化的适应过程”,广州画廊成员之一、艺术家林奥劼告诉记者:“榴莲与气候环境息息相关,并不是任何地方都可以种植,而葱则不大讲究种植地,一般来说任何气候带或地区都能种植,因此葱的背后寓意着每一个个体面对生命中不同的环境都能够顽强地生长。”刻画的虽是两种普通如常的静物,艺术家从自身文化背景出发,无声胜有声地延带出基于异地生长的所感所思,画面中榴莲与葱的并置犹如艺术家自身经历与情感的缩影,单纯中见丰富。  

林载春《榴莲忘返——1》 布面油画 130×100cm 2016年

林载春《榴莲忘返——2》 布面油画 130×100cm 2016年  

林载春《榴莲忘返——3》 布面油画 130×100cm 2016年

林载春《榴莲忘返——4》 布面油画 130×100cm 2016年

本次展览,艺术家林载春还带来了为“金米黄金”品牌亲自执笔设计的黄金系列艺术衍生品十二生肖之“金龙呈祥”纯金挂饰。

  据悉,本次展览将持续至9月16日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈